繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

主耶稣的宣教方法

经文:约1:14

引言:
  这是宣教学基本的原则,是神自己安排的。这里启示了:

一.宣教的内容
  道的本身不是限制于道,乃是借道人所能明白的向人启示。道是永存的,无限的,生命的真理,有位格,思想,行动的,有能力的,爱,恩,良善,圣洁,道路,原则等。在约翰福音中主耶稣所说的“我是”就是道的内容,但因文字的有限,所以要用许多的字词,及东西来表明祂。有许多的道是我们有限的头脑,思想无法明白的,但有些是我们能明白的,如:救赎之道,生活之道,为人之道,与神关系之道,所以我们起码必须认识这些已启示在圣经中明显的道,其次,再不断的追求,可明白更深奥的道,永生之道及将来的道。

二.宣道的工具—肉身
  肉身是有限的,改变的,可见的,有形式,有机体的。是工具,是表达,内在的生命和思想的工具。从文化的角度说肉身是文化的来源和发展的根据,由于肉身的存在,在肉身中的灵魂,所以产生文化,文化产生是:人的存在,思想的活动,观念的产生和进步,为了与别的部落种族的交通,而有了外交的形式和礼仪,由于知识和经验的缺乏,而造成由无知或缺少知识的迷信。文化产生的本身告诉一个事实,人是有限的,多变的,有理想但与事实有很大的距离,神宣道的方式,就是用肉身为工具,将无限的道借肉身传扬出去。

三.宣道的方式
  道在肉身中,又住在肉身中,表明:
 1.是按人所能接受的文化和观念将真道向之表达。使人能在其文化中了解真道而接受。
 2.宣道的人自己必须明白他所要传道的对象的文化,且能熟练该文化,但不减少真道的本质。
 3.在传道前自己必须能先被人接受。
 4.被人接受的工作有二个因素:
  a.是圣灵在别人的心中感动,使人能接受我们。
  b.是我们自己要舍己准备被人接受。许多时候人按他们的文化要接受我们,但我们也带自己的文化格式,所以不肯被接受,这就产生文化的冲突。当我们要人接受我们的道,就当自己先接受人的文化,而不被文化所同化。
 5.传道的代价。从文化的角度说,耶稣舍己被钉十架,就是舍弃自己的文化或格式,而接受罗马的当代人的文化方式去替人担当罪的刑罚,所以祂死的时候人才认识祂是义人(路23:41-47),舍己之道是门徒宣道唯一的方式和必须付的代价(路9:23)。

四.宣道的目的
 1.不是显明自己对道的认识多少。或夸张自己的文化与成就。
 2.不为组织和文化而工作,不是传文化。
 3.乃是传神的恩典和真理,恩典是生活的力量,真理是生活和工作的原则,在我们个人的人生中,每天要充满神的恩典,为生活和工作的力量,同时要显明神的真理在生活与工作有原则。
 4.使别人得到恩典和真理。即带领一同生活在恩典中,并按真理去生活和工作。

结论:
  这是主耶稣宣教的方法。我们当思想,学习,和实行。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页