活页刊

不归路

吴献章

 

  古今中外都明白一个道理:人一出生就开始走不归路!希腊一哲学家说:“你不能在同一条河上站两次!”苏东坡在赤壁赋里也感叹着时间的无情:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”站在耶路撒冷断垣残墙上的先知耶利米的体会必更刻骨,他亲眼看到背叛上帝终会遭灭亡的锡安城,正如不归路的历史,步入神借他所预言的审判里--亡国和被掳外邦的惨状!

  最伤感的,则是耶利米自己了,从他蒙召开始四十年的事奉之中,他的逆耳忠言为所爱的同胞所痛恨,全国上下视他为敌,“如茵蔯和苦胆的困苦窘迫”正是他一生的写照(哀三:19)!站在断垣残墙的他,回顾历史与他的一生,不免有人要问这位“流泪”的先知:“若上帝再给你一次机会,重活此生,你仍愿走这条不归路吗?”出人意外的,老耶利米斩钉截铁的回忆着:“人在幼年负轭,这原是好的。”(哀三:27)丝毫不为年轻就蒙召,走上这条不归路后悔!横竖人都得走不归路,为何不走不讨人喜欢,却蒙神悦纳记念的路?当世人如耶利米眼前的同胞走上又大又宽的灭亡路时,耶利米书第一章却又清楚以先知一生刻画着属神的人该走的路--神的路!

一.神的路是神安排的路

  耶利米蒙召时,是犹大国历史上最凄惨的时期(耶一:1-3),以诺六十五岁与神同行,亚伯拉罕蒙召的时候七十五岁,摩西蒙召时八十岁,但在此非常时期,神却呼召年幼的耶利米成为先知,而且,终其一生的事奉,几乎没有人听从他。就人的角度看,他是个失败的先知!但就神的角度看,他却深深影响到被掳子民。原来造他,认识他,分别他为圣,差派他为先知的神(耶一:5),用人的条件,不是恩赐经验或年纪,甚至成功与否,而是认识自己,认识神,愿意走神安排他走的路的人(耶一:7):“我差遣你到谁那里去,你都要去。”

  人常常拒绝走神安排的路,原因是:

  1. 我太年幼(耶一:6):年轻人虽没有经验,但只要知道神差遣你,并要专心传神的话(耶一:7)就要比有许多社会经验和才干,却不认识神,也没有神差遣的年长者,更能为主所用!但多少青年信徒知道神在呼召,却不愿意摆上自己(自卑?太可惜?),就是教会不也常小看年幼献身的传道吗(提前四:12)?我们似乎忘了:那传福音四十年给上亿人听的慕迪,是个小学没毕业的鞋匠呢!

  2. 怕吃苦:耶利米因传主悔改的道,被人下牢狱入淤泥中(耶三八:6),许多人不愿走神安排的道路,就是怕吃苦,怕被世人恨恶(约一五:19),怕背十字架,怕失败,甚至怕失去世上的物质享受,名声及地位!多少人似乎忘了那永不改变的应许--“你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”(耶一:8)亲爱的兄姊,当主要你走祂安排的路,你是否也这样拒绝祂?自己选择自己的不归路?

二.神的路是神磨炼的路

  在先知耶利米的事奉中,我们看见事奉主的人,除了要用被洁净的口去传扬神的话外(耶一:9),最要紧的,则是生命的事奉了!神立耶利米“在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植”(耶一:10),为要叫列邦列国都知道神做事的原则:

  1. 在审判后预备救赎--神是既公义且慈爱的主;
  2. 要建立前(两个动词),先得被神完全拆毁(四个动词)(耶一:10);
  3. 主的门徒需先磨炼出主的性格,才能见证主的道!

  自约西亚到西底家,耶利米四十年的先知事奉生涯中,神借耶利米传达祂要借巴比伦审判犹大的信息。因而成为他同胞的仇敌;遍地都与他相争,并咒骂他(耶一五:10);终日受戏弄,成为笑话;连知己的朋友都背弃他,乃至他咒诅自己的生日(耶二○章)。神也不许他娶妻生子,以孤单的体验来预言犹大被掳的惨状(耶一六章),并加绳索与轭于自己颈项上(耶二七章),以印证他的信息!神将预加于犹大的审判,加在先知耶利米身上。盼望借着耶利米的磨炼,唤醒背逆的子民!

  华人教会要复兴,需要有人像耶利米一样,先被神拔出,拆毁,毁坏,倾覆,才能建立,栽植!没有被磨炼过的门徒,休想别人受你的信息及见证感动!一九七○至一九八○年是韩国福音爆炸的时代,葛培理曾于一九七四年在韩城举行了空前绝后的大布道会,但是福音爆炸的种子,早已于一九五○年播在一位被北韩士兵杀妻灭亲,自己也多次险些断送生命,却因十字架的爱,向该北韩士兵传赦罪福音的金俊坤博士(Joon Gon Kim,韩国学园传道会主席)心里了!神的路是条不归路,被神磨炼的你我不要再走回仇恨,自私,狭窄的老我之路了!

三.神的路是神保守的路

  神的路不是容易的路,因为神的信息常带着公义及审判,正如耶利米所看到从北而倾烧开的锅--预言着神借北方列国所带给犹大的审判(耶一:13-16),而且,正如耶利米所看见的杏树枝,神必留意保守祂的话,所有的审判预言都必应验(“杏树枝”和动词“留意保守”原文同字根)(耶一:11-12)!这种强制性,严肃性的信息,往往被世界的神弄瞎的人心所厌恶!百年前马偕博士(G.Mackay)初到台北淡水传福音,头上就被浇人粪!耶利米的书卷不仅被犹大王约雅敬割破且烧尽(耶三六章),他自己则多次下监,甚至离死门只有半步之遥(耶三八:10,26)!

  神的路虽难走,却也是神保守的路,耶利米虽因忠心传神的话,而为全国上下所反对,但是呼召他的神却鼓励他:“所以当束腰…不要因他们惊惶…看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙。”(耶一:17-18)当他们攻击他时,信实的主从不废弃祂的应许:“我与你同在,要拯救你。”(耶一:19)当巴比伦陷耶路撒冷,连西底家的众子及眼睛都不保,耶利米的性命却奇迹地被存留(耶三九章),并继续在犹大安慰剩余子民(耶四○∼四二章);在埃及警诫那些投靠世上君王,却不投靠全能者的难民(耶四三∼四四章);甚至去坚固那同为主而饱受忧愁苦楚的同工巴录(耶四五章)。

  保守耶利米的神仍是世世代代信徒的避难所!英国清教徒时代,传道 Hugh Latimer被邀在残酷,砍皇后的头当玩具之怪癖的亨利八世前讲道,他站着对自己说:“Latimer,国王在听(The King is listening ),接着说:“Latimer, 万王之王也在听(The King of Kings is listening)”,于是鼓起走不归路的勇气,向亨利八世国王传讲天上万王之王之公义审判以及认罪悔改的福音!面临为主和主的福音受逼迫的信徒啊!当记念那曾保守耶利米走不归路的神,曾借着祂的独生子说:“那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们!”(路一二:4)。

  亲爱的弟兄们,全能的父神正在这个掩耳不听真道的世代,呼召我们走祂已安排好,虽受磨炼却蒙保守的不归路,使人心归向神,你愿意吗?

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。