活页刊

从箴言看神人之间的关系

陈润棠

 

  “恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕,他因不受训诲,就必死亡;又因愚昧过甚,必走差了路。”(箴五:22-23)

  “有一条路人以为正,至终成为死亡之路。愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”(箴一四:12,15)

引言

  在旧约箴言中提到“耶和华”这三个字,是上帝和祂的选民立约的名称。整本圣经的箴言书,不过短短卅一章,但是“耶和华”的名字就提及九十二次之多。而“神”这个字才提到七次,因为“耶和华”上帝与以色列有立约的关系。二者之间存着密切的关联。按照圣经的真理,保罗也告诉我们说:“我们是真以色列人”我们与上帝之间的相连关系,会比从前以色列人跟“耶和华”的关系更为密切,这点我们要特别注意。

  箴言中常提到“愚昧人”是指蒙昧无知的人,“愚蒙人”指被人蒙骗迷失信仰的人,“愚顽人”则指顽梗,固执的无神论者,这些人“是话都信”,对于宗教信仰非常随便,不慎思明辨,深思熟虑,人云亦云,人家拜我也拜,根本在拜什么,自己都蒙僮无知,他们就是“愚蒙人”,走上了死亡的道路犹不自知,从诗篇中看他们的表现: 

  “愚顽人心里说没有上帝,他们都是心里邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”(诗一四:1)

  愚昧人或者愚蒙人都跟愚顽人一样,一方面说“没有神”,另一方面又“是话都信”,对于其他迷信的信仰可以随意接受和轻易相信,但是面对真神时,却硬心拒绝,而且否认上帝的存在。

  “神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。’以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”(诗一六:1-4) 

  请注意第四节:就是他们在信仰上没有选对了道路,终陷绝境,尚不知悔悟,这真是人类的大悲剧。圣经告诉我们说,他们不但如此,而且还让罪恶的绳索,把自己给捆绑住,他们的结局是非常悲惨的。

  我们感谢主,在旧约的箴言中,有救恩的应许和指导:

一.救恩的应许

  “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二八:13)

  这里所讲,与新约里的“认罪悔改”,“因信称义”同理,就是:人若在主耶稣面前,赤露敝开自己的心,不隐瞒自己的罪过,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的过错。基督耶稣用宝血洗净人的不义,凡信靠祂的人,都蒙恩典,都得救赎。我们因此在上帝面前,被称为“义人”。  

  “但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴四:18)

  感谢主!为我们舍己,让我们出死入生,从此走在神引导的光明道上。

二.信徒的反应 

  1. 认识神

  A. 要认识祂的权能

  “你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴二:5)

  认识神是神人之间,建立正常关系的第一步,旧约何西阿书第六章三节清楚的告诉我们说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”先知在此清楚的教导和劝勉我们:虽然已得救,但仍须要尽力追求认识神,更深的认识我们的上帝耶和华神,是一位怎么样的神。看看

  “在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前我已被立。没有深渊,没有大水的泉源我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质我已生出。祂立高天,我在那里。祂在渊面的周围,划圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界线,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。那时,我在那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”(箴八:22-31)

  这里告诉我们,智慧就是耶和华上帝,也就是“道成肉身”的耶稣,若先认识祂是创造的主,不但掌管宇宙,而且托住万有。与新约的约翰福音对照来看,就非常清楚了。

  B. 认识神与人的直接关系

  “王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴二一:1)

  此即告诉我们说:人类的历史,都在耶和华上帝的手中,和祂的掌管之下,我们要深切的知道,我们今日所敬拜的上帝,不仅统管宇宙万有,亦带动整个人心的走势。我暂且借用现代中文译本的说法加以比较,可能容易明白些;“上主随意指挥君王的心,正像祂转移河流的方向。”换言之,世上所有君王的心和动作,都在神的管辖中。

  今天的社会是变幻莫测,日新月异的。有些人采取一种“自然神论”的思想观念,就是指上帝在创造完宇宙万物和人类之后,就超然物外,任凭其自然运行,不再掌控人类的历史。这种思想和立论是完全违背圣经的真理。圣经明示:神从创世至今,未曾不管,任其放纵随便乱碰乱闯。神在每一件事的背后,祂看顾,祂保守,祂护理,祂审判!这对基督徒来说,是何等大的安慰!因为我们是在全能者的手中,而祂又爱顾我们无微不至。

  C. 认识神的属性是:公义,慈爱,赏善罚恶。

  “你若说,这事我未曾知道。那衡量人心的,岂不明白么?保守你命的,岂不知道么?祂岂不按各人所行的,报应各人么?”(箴二四:12)

  请注意“报应”这两个字,再看看

  “你的仇敌若饿了就给他饭吃。若渴了就给他水喝。你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。”(箴二五:21-22)

  “必赏赐你”也是应当留意的。

  我们曾经提到上帝是掌管一切,主持报应的神,我们无须自己报仇,因为耶和华是赏善罚恶的主!要知道我们所敬拜的神,是一位慈爱的主,也是公义的上帝。“恶有恶报,善有善报”的思想早存在于每个人内心,这并非佛教专利,世上人都有此想法,圣经教导更加明确。从新旧约的记载中,其例不胜枚举。

  “签放在怀里,定事由耶和华。”意即:人生一切均在神的手中。现代中文译本这样翻译:“人尽管抽签问卜,但决断在乎上帝。”因此,既知我们的神,是导引人类历史和个人前途的主。我们就尽管放心信靠祂!完全禁绝算命,卜卦等荒谬的事。

  究竟神的主权和护理,与人的方法和努力,是否有冲突呢?二者如何调和,是很实际的问题。仅就生活实况,举例说明之。譬如说:

  1. 开车飙速,又不系安全带。理由是相信神会保佑,却无视予交通的安全,及自身的安危,这是否与神的护理有矛盾呢?不!这是他自己要负完全的责任。

  2. 基督徒罹患绝症,是否可以寻求先进医学科技的治疗,抑或全然交托,等候上主的大能医治!要不然就索性安静等待,蒙主宠召回到天家呢?

  3. 在社会与国家发生不公不义之际,基督徒公民是否应该向政府施压,要求对话,甚至改革!还是乖乖顺从下来呢?我人应该如何决断,下列有三种因应的理论,可资比较:

  a. 操之在神──神有完全的主权,一切凭信心祷告交托;社会若有不平现象,也不必反应过烈,鼓动风潮,神自会负责到底;开车不必绑安全带,自信有他的保守。

  b. 操之在人──人有当尽的本分,相信靠着自己的努力,一定可以打拼出满意的结果。

  c. 神人协和──简单说:就是“尽人事而听天命”。比方说,信徒生病,亦当全力救治。或许神透过医生和药物,来医治并挽救他的性命。期能继续为主作工也未可知!神若要医治,祂能行神迹,祂也可借医生的手医治我们。我有一校友,在美时期得到癌症,无力支付昂贵的最新医疗针药。医师明说:如果愿意作该新产品的临床试验人,则分文不收;但须签订合约书,无论成败,无怨无悔。结果他接受了这样子的治疗,先注射四枚每支一万美元的针剂,后来再继续以化疗医好,十多年来至今没有再复发。

  神人协和的原则,就是:尽我们人最大的努力,但却没有失去信靠上帝的心。另一节容易引起误解的经文乃是

  “所以不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太六:34)

  主耶稣是告诉我们,不要为明天“忧虑”,而非不要为明天“预备”。明天若有考试,我们要为明天作最好的“准备”,但却无需“忧虑”。二者不同,切莫以此经文,为懒惰的借口,将该当的努力,推诿给神,妄求神助!但要事事尽其在我,为将来作最好的打算。这就是天助自助的道理。

  “懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割聚敛粮食。”(箴六:6-8)

  神要人师法自然,从动物的生活里学智慧。秋收是为要作好冬藏,万物之灵的人类,岂可不勤奋度日?所以认识“神人协和”的正确关系,是认识神的重要步骤。

  2. 仰赖神

  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不可自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴三:5-7)

  这里所讲的,跟前述:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”一样。我们无论在平安稳妥之时,或在急难危殆之秋;都要专心仰望祂,信赖祂。“认定祂”的意思就是要看清楚这是否是上帝的旨意?我们要寻求,等候,明白,看准了是神的带领才前行。不要鲁莽横冲直撞,固执己见,走自以为是的道路。

  很实际的问题,好比过去新加坡和香港的居民,面临着去留的重大抉择。新加坡政府的调查报告:一九八零年代几年内有四千多名专业人士,科技人才和中上级官员,为谋求更高的生活品质,而远走高飞;为儿女们更美好的明天,而奔赴他乡。该国人才外流的情况严重!香港的九七大限之前,港民人心惶惶,卷起一阵移民狂涛,那么身为基督徒的人若面对危险或困境时,究竟何去何从,是留是走,怎么进退呢?

  我觉得当务之急是,静候在主前祷告,寻求,要认定什么才是神的引导和旨意。我们要以主作为我们的标准,不要以个人的爱好和前途来打算一切,最要紧的应以是否神的旨意,能否荣耀神为考虑,这是个重要的大前提!不可忽视。很多时候,我们偏行己路,没有在神前等候,招致极大的亏损,这个责任要自己去负。

  我在此作一实在的见证,希望大家得到帮助。当我自神学院毕业,蒙神引领,在印尼雅加达宣道堂教会事奉主的时候,协助林证耶牧师作传道。任职不到三个月,正值印尼国内掀起排华狂涛,一九六零年的回国浪潮,席卷了整个岛国,震动了社会,连教会也受波及。在一百至一百四十人的会友中,竟然有九成人要回大陆去。一股盲流随波逐去,教会几乎全被掏空家家户户准备走。我见情势危急,为了教会;为了稳住人心;也为了羊群的安危,在迫切祷告之后,于主日讲道,引用马太福音第八章二十三至二十七节“主耶稣平静风浪”的大能力,来鼓励和安稳他们的心;信主的人,有主同在我的船上,就不用怕风和浪!我们靠着信心,就可以胜过世界。劝他们三思,因为信神的人,若到无神论的国家去,其遭遇可能更为凄惨!结果绝大多数的人因为心得安慰就不走了。他们信赖神必看顾保护。最后只有少数几个年轻人一窝蜂跟着潮流,归回了中国大陆。初时生活不适应,辛苦工作工资低,还勉强捱过,可是到了文革时,就惨了!不少人经过了千辛万苦,奔走呼号才逃脱。甚至冒险泅水至香港,但是到头来却无法重返印尼,如今噬脐莫及,真是悔不当初啊!所以在一切所行的路上,我们一定要等候,仰望神的带领,千万别走在神的前头,切记!切记!

  “因为耶和华是你所倚靠的,祂必保守你的脚不陷入网罗。”(箴三:26)意即当人遭逢横逆打击时,更要倚仗主的大能大力,胜过罪恶与试探,免陷落网罗之中。当今末世,是个罪恶泛滥的时代,随时随处,都有可能坠入魔鬼所设的陷阱中,不能靠软弱的自己!要切切仰赖主的怜悯,保守我们胜过诱惑和试探。

  3. 敬畏神

  “敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴一:7)

  “敬畏耶和华是知慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴九:10)

  各位弟兄姐妹们!全本箴言有十五次提到“敬畏耶和华”。何为“敬畏耶和华”之真谛?原来并不是害怕得要命,而是因着认识祂的权能,公义,以及爱的属性,油然而生的惊叹,尊崇与爱慕之情。

  “当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗二:11)“战兢”又“快乐”这两者似乎难以调和,但这真正是“敬畏”的本意。主的仆人,一方面战战兢兢尽力事奉,另一方面却满心喜乐。

  “敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女,也有避难所。敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(箴一四:26-27)神应许敬虔者的后代,如遭患难,可望得神的护庇。不至于像没有神可倚靠的人,那么六神无主,茫然无从了。读者不妨留心看看:那些事奉假神偶像的庙祝,术士,神棍,他们的后代下场如何?又比较看看:事奉真神的牧者,传道的儿女,表现又怎样。

  “耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗三四:9-10)我们感谢神!敬畏祂的,什么好处都不缺。这是实在的,可以体验证明的。

  4. 荣耀神

  “你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。”(箴三:9)

  “尊荣耶和华”有些圣经就翻作“荣耀上帝”。我们应用神所厚赐的百物来荣耀神才对。但是好多人贫困时无力犯罪;等到钱多发财了,反而饱暖思淫欲;挥霍,赌博。要知道我们所得的财物,不应该只是自我享受,乃是为开展整体神的工作,我们活着就是为了荣耀神。换言之,“耶和华”是我们生活的中心和重心。一切言行举止,心思意念,都尊主为大,凡事祂居首位。这样我们的人生就好似一张唱片,绕着圆心旋转,洋溢出美妙的音乐一般,生命必充满了和谐与美善。若不,则像唱盘摆错了中心,碾轧之声和刺耳的杂音,绝无可免!

  “凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗五○:23)

  我们扪心自问,生活中是否充满怨尤?如果是,就辱没了爱我们的神;反之,我们若能凡事谢恩,并以此献上为祭,就是叫我们的神得着荣耀了!

  最后,有一则简短的故事,可作为这个真理的印证:

  有两位宣教士合住一房,屋里铺设美丽地毯,因为事奉忙碌无暇清扫,就顾用当地工人负责打扫。一天,二人外出工作,工人在房内打扫的时候,不慎将烟蒂掉落地毯上还未查觉,直到地毯烧焦了一个大洞,才惊慌失措的,把一堆旧报纸覆盖其上,自己躲藏起来。二人回家见此异状,发现了实情。惊骇不已连忙跪地,祷告感谢上帝的恩典,没有酿成大祸以致火烧全屋;对于肇祸者没有丝毫怪责。这一切都看在偷窥的工人眼里,内心深受感动,因此信主得救,归荣耀予神!实在的,求主赐我们一颗感恩的心,荣耀神的名。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。