活页刊

与主同死同活

黄朱伦

 

经文:罗马书第六章1至14节

  圣经教导我们,我们受洗,是与主同死,归入死亡,与主一同埋葬;然后我们生活的一举一动,有新生的样式,就好像从死里复活一样,向神而活。这是十分玄妙的真理。我们怎样与主同死?

  经文说:“死,是向罪死了”。(罗六:10)世人都在罪的辖制之下,很多时候我们都很想向善,但却无能为力,结果常常做了些自己本身不愿意做的事情,然后后悔;自己觉得应该做的事情,却又好像做不到。可能别人看自己很像样,是个好人;但是我们心里知道,很多应该做的事,自己没有做到:应该爱我们的家人,却没有好好爱他们;应该孝顺我们的父母,却没有做到全然孝顺他们…。就是信主之后,也会这样:参加培灵布道大会后,非常热心,奉献自己;参加退修会后,内心也会火热起来,要爱主更多。只是,一两个月之后,又好像打回原形了。

  “立志行善由得我,行出来却由不得我。所以我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了。”(罗七:18-19)我们都会有这种经历。更甚者,这些本来积极的痛苦,慢慢变成消极的无可奈何,甚至在灵性上盲目了,心中想着反正能够进天堂就好了。

  什么是“向罪死”?不是我们对罪说:“罪啊,我死了”,因为这样是活在律法之下。律法的简义就是行善的标准,当我们努力要达到这标准时,就会发现,愈是希望做到的时候,那个罪在身上就愈活起来。当你说:“我今日绝对不会发脾气!我向罪死了,我不会发脾气!”但就是奇怪,事情来的时候,你愈不想发脾气,就发了脾气。当你向罪说“死了”的时候,就发现罪活起来了;因为你以为靠着自己,能够做到律法上的要求。

  有一位神所重用的传道人曾经如此见证:“在一个早晨,我读经祷告,对主耶稣说:‘主啊,开我的眼睛。’就在那个时刻,一剎那之间,我看见了,看见自己与基督是合而为一的;当我看见祂死的时候,发现自己同时也死了。”原来这个“死”,是过去的事,而不是将来的事。所以,“向罪算自己是死的”(罗六:11),真正的意义是“我们在基督里面死了”。当主耶稣被钉在十字架上的那个时刻,我们就与祂一起被钉了。这是已过去的事情,我们已经与耶稣基督一起钉死了。我们以前因为是属于罪的,所以无论怎样希望作好,也会发现罪会牢牢的控制着我们。但是与主同死之后,身分转变了,不再是属于罪,而是属于义;再不是在律法之下,而是在恩典之下。
  任何善的起点,必须先有身分的转变;身分未转变,生命未改变,就永远没有办法活出真正的善。惟有认识主耶稣,与祂同钉在十字架上,这样,罪就不再作你的王,而是义作你的王。这时候,不是律法在你上面要你跟随它,而是恩典在你上面活着,让你能够做到律法的要求。
  让我以鸡和鸭来作个比方。鸭会游泳,鸡不会游泳,鸡看到水池就跑掉,鸭看到水池就跳下去。假设,将水池看为罪,如果你是鸭,你看到水池很自然就跳下去,鸭遇着水池是不会跑掉的;同样的,鸡遇着水池,是不会跳下去的。但是,当鸭变成鸡的那一天开始,它看到水池的时候,就会不安;当沾到水的时候,会心惊胆跳,因为它的身分改变了,它的生命也开始改变,再不是鸭呷呷的叫,而是鸡喔喔的叫了。
  圣经说我们“与主同活”(罗六:8),当我们与主同活,主耶稣复活的生命就在我们的生命里面了。以前是立志不发脾气却控制不了,但从此刻开始,要发脾气时,内心就非常的不安;以前是鸭,遇着水池会跳下去,现在成为鸡,当发现自己要跳下去的时候,就非常的不安痛苦。只有远离这水池,才会松一口气:这才是我的生命,这才是我应有的生活。

  但是,华人教会有一个很大的矛盾,在这一二百年的历史里,我们非常强调向罪死,对付罪。这虽然是件好事,但也是件不完全的事情,因为只想到怎样向罪死,就是只想到怎样不作这不作那;但圣经的要求不仅是这样,圣经说:“在基督耶稣里,向神却是活的”(罗六:11)。我们要向主活。向主活是积极的,不是说我不再这样那样,而是我应该要怎样把自己全然献给神,怎样把主的爱分享出去,怎样叫自己的生命和生活,成为更多人的福分。就像主耶稣来到世上:“不是要受人服事,而是要服事人。”(可一○:45)这就是向主活;不是说我没有作过什么,而是为主作了什么。

  我们与主同死同活,有一个非常高超的目标:“要我们过新生命的生活,像基督借着父的荣耀从死人中复活一样。”(罗六:4)目标虽然高超,但圣经说我们能够做到:“因为你们不是在律法之下,而是在恩典之下。”(罗六:14)伟大的神学家加尔文说:“祷告叫我们发现在我们生命里面的恩典。”在祷告的时候,我们寻求神的恩典;当我们靠着主的恩典,愈向主活的时候,就会愈知道自己是软弱的,自己之所以能够活出来,是靠着主的恩典。反之,如果我们是靠着自己行善而达到标准,我们愈活就愈骄傲,因为觉得自己比别人好;这不是活在恩典里面,而是活在律法之下的骄傲。当我们以主的恩典,愈活愈像主的时候,我们就愈能够接纳软弱的人,因为深知自己本来也是软弱的。与主同活的生命,是要以神的恩典活在我们的生命里面。

  伟大的神学家奥古斯丁,在他未信主之前,二十岁左右就做了大学教授,也是个非常杰出的哲学家,但是他的生活却非常没有道德,他有情妇。信主以后,他改变了,再也没有找他的情妇。一天他在路上遇见他的情妇(那时他已是杰出的神学家),情妇希望能够与他再次在一起,奥古斯丁就轻声告诉她:“你所认识的奥古斯丁已经死了,他已经是在主里面的人,他已经与基督同钉十字架,他的旧人已经死了,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。”
  向主活的生命,不是我们自己能够活出来,而是基督在我们的生命里面活出来,这就是“恩典”。求主的恩典大大的倾倒在我们身上,叫我们一生能够活出基督的生命。

金灯台活页刊第一三四期 08.3
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本