哥林多前书读经讲义



二.理由(5:6-8)

  保罗在这几节经文里解释他为什么要哥林多教会把犯罪的人开除,因为:

1. 包容罪恶会影响全教会(5:6)

“你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来么?”(5:6)

  全节的意思就是:一点面酵能使全团面发起来,照样,教会若包容一两个人的罪恶,也会使全体信徒受到坏影响。

  “你们这自夸…”可能是指哥林多教会不但没有为那犯罪的人哀痛,像保罗在本章2节里所说的,反而自以为:容纳这样的人足以显出他们的宽容和爱心,他们反倒因此自夸。保罗针对这种糊涂的自夸责备他们。实际上这不能成为他们自夸的理由,倒应该是使他们自觉羞愧的理由才对。教会的领袖应该以神的圣洁为念,且当有属灵的眼光,看见容纳罪恶的危险,以免罪恶像一点面酵,使教会“全团”受到坏影响。因犯罪的人绝不会只犯一种罪,就像犯奸淫的人,必然也同时犯了欺骗、诡诈、以及各种邪恶计谋的罪。教会如果容纳这样犯罪的人,必然助长那软弱的信徒,以他为先例,放胆犯罪。虽然别人可能是犯别的罪,但也同样破坏教会的见证。

2. 面酵的比喻(5:7)

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(5:7)

  为什么教会要保持洁净处罚那些该受责罚的信徒呢?因为我们已经是除了酵的面团,已经蒙主基督的宝血洗净,因此不该再容纳罪恶。因为我们的主耶稣基督就是逾越节羔羊所预表的代罪者,已为我们的罪被杀“献祭”了。我们因祂被杀献上自己才得以成为无酵的新面团。这样,怎么可以在洁净了之后继续犯罪呢?怎么能够不保持教会的圣洁呢?

  按出十二章记载,以色列人出埃及前夕,曾照摩西的吩咐守逾越节。每家以色列人要杀一只无残疾的羊羔,把羊羔的血抹在门楣和门框上。以色列人要在抹过血的门内吃无酵饼与羊羔的肉。使徒在这里指明,那羊羔就是基督的预表(与施洗约翰所说的相同,约1:29),这样,现今领受基督生命的人,也当过圣洁的生活,就像以色列人用无酵饼守节那样。

3. 解明逾越节的意义(5:8)

“所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(5:8)

  “我们”当然是指信徒了。信徒怎么会守逾越节呢?使徒是按象征的灵意讲的,逾越节对基督徒的属灵意义是:

  A. 象征信徒信靠耶稣,接受祂宝血的洗净,如同当日以色列人守逾越节,接受羔羊,把羔羊的血涂在门楣和门框上一样。逾越节和除酵节、初熟节是连在一起的,一连七天,在这七天之内,不但不吃有酵的饼,也不可见有酵之物(出13:7)。这是表明:基督徒一信主就要开始过除罪和奉献的生活,一生继续,到见主面为止。这就是保罗在这里所说“我们守这节”的属灵意义。

  B. 预表信徒守圣餐。当我们守圣餐记念主耶稣的时候,是记念祂的身体为我们献上、擘开,用祂的血为我们立了新约。这种记念的最重要意义,不是圣餐的饼是否除了酵,乃是信徒是否过圣洁的生活,整个教会是否洁除了罪恶。事实上,借着记念主的聚会来记念基督的受死和祂与我们所立的约,只不过是一种象征,说明基督徒整个人生当如何过敬拜主的生活。我们不是除掉旧约那些看得见的酵,像以色列人所除掉的只是发面的酵,所守的节不过是一种宗教仪式。这些仪式乃是表明那日后要来的基督,以及祂怎样用自己的血为我们立新约。所以,我们是按属灵的意义来守“逾越节”,所除掉的是“罪”,不是属物质的酵。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司