哥林多后书读经讲义



肆 福音执事的表样(6章)

读经提示

  1. 怎样才不会徒受主的恩典?本章头两节经文是对非基督徒说的吗?
  2. 保罗和他的同工,怎样在凡事上显明神仆的表样?对我们的主要教训是什么?
  3. 3至10节中共列举了些什么事?可分作几方面?
  4. 保罗怎样向哥林多人表白?对我们有什么教训?
  5. 本章14节的主题是什么?跟上文有什么关系?
  6. 14至18节中列出信徒应该与世人分别的理由和根据。信徒与世人有分别是避世或自鸣清高的观念作祟吗?

第六章

1我们与神同工的,也劝你们不可徒受祂的恩典;2因为祂说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。3我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;4反倒在各样的事上表明自己是神的用人。就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、5鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、6廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、7真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右,8荣耀、羞辱、恶名、美名,似乎是诱惑人的,却是诚实的;9似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;10似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。11哥林多人哪!我们向你们口是张开的,心是宽宏的。12你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。13你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。14你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?15基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?16神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”17又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。

  全章都是保罗劝勉哥林多信徒的话,但在字里行间,不断流露出一个忠心神仆的美好榜样。不论对拯救失丧的灵魂,对把握现有的机会,对自己从神所领受的职分,待人宽宏,处事认真,生活圣洁,处处都显出神仆的好见证。本节信息对今天的教会是非常实用的真理教训。

一.珍惜现今的机会(6:1-2)

“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典;因为祂说,‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(6:1-2)

  保罗说他和他的同工们都是与神同工的。他是用与神同工的身分来劝告信徒:“不可徒受祂的恩典。”这样,本节的劝告,就是神与保罗共同的劝告了。虽然我们白白领受神的恩典,没有什么可以拿来报答主的,但是我们总该存着要报答的心志,总要不辜负主的恩典。如此为主活着,自然就会想要为主作些什么了。这并不是说我们能够为主做什么,而是说我们该有这样的态度来为主而活,总不要作一个徒受主恩的人。

  怎么才能够不徒受祂的恩典呢?第2节就是答案。就是要爱惜现今的机会。第2节是引证以赛亚书四十九章8节的话,保罗的意思是既然神在悦纳的时候应允了我们,在拯救的日子搭救了我们,我们也该趁着现在神拯救人的时候,去拯救那些失丧的人。

  所以下文说“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”。这两节经文主要的对象是信徒,而不是不信的人。虽然我们常用这两节经文劝人信耶稣,但使徒讲这些话的主要目的,却是鼓励信徒作拯救人灵魂的工作。不但信主要趁着恩门未关的时候,拯救失丧灵魂,也要趁着还有今日。所以本节上半,是神向我们已经施予的恩典,下半是神催促我们去完成的责任。我们既然在神悦纳人的日子蒙了恩,也该趁着神还悦纳人的日子报恩。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司