活页刊

属灵四要则

Martin R. De Haan II 著  谢逸群 译

 

  如果我们能够掌握圣经中一些基本原则,就更易于明白圣经的教导。主耶稣就是使用这一模式的好老师。祂把所有律法和先知的教导归纳成两条诫命,就是:1)你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神;2)你要爱人如己。祂这样的说法,有助于我们去了解整本圣经(太二二:34-40)。

  在以马忤斯路上和两个门徒谈论,祂说出另一个连贯圣经的原则:摩西和先知(包括在所有旧约的书卷里)都是指着祂说的(路二四:13-27)。让我们一起来思想几个基本原则,有助于我们对整本圣经的教导有一全面性的认识。

一.神的本性决定祂的作为

 这一个说法听起来人人都知道,但不一定认定此乃是最重要的基本原则之一。因为在圣经每一页的背后是神祂自己。

  1. 祂的本性决定祂的作为

  2. 祂的本性决定祂所说的

  3. 祂的本性决定祂对我们的看法

  4. 祂的本性决定祂对我们的期望

  神是圣洁的,所以,祂要求我们圣洁,在祂看来是美善的。圣洁容许我们与祂建立关系,这就是此一基本原则的基础;神的属性决定祂的作为,祂所说的,和祂对我们的看法与期望。

  在圣经的每一个句子中,甚至在基督的家谱里,尝试去找出这一个原则。在每一件事情或每一个世代中,你都可以看到一个永恒的神──祂喜爱公义,恨恶罪恶,满有怜悯地带领属祂的儿女奔走天路。

二.神认为你是怎样一个人比你给自己的评价更重要

  你对自己的聪明,外表和性格有什么评价﹖你认为你自己在他人眼中是一个怎样的人﹖他人给你的评价比你给自己的评价是高一些或低一些﹖在你自我评价和其他人给你不同的评价中,最重要的就是“你在神眼中是一个怎样的人”。

  我们可能同意或不同意他人给我们的评价──或好或坏,或成功或失败,这些都是次要的。最重要的就是我们要同意神对我们的看法。在初期教会中,有一些弟兄姊妹用自己度量自己,用自己比较自己,给自己很高的评价。使徒保罗在哥林多后书中指出,这样的作法不是明智之举(林后一○:12)。

  神认为我们是怎样的一个人呢﹖我们能够知道神对我们的看法吗﹖我们从何处着手呢﹖根据圣经的教导,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂看重那些寻求祂的,为自己的罪哀恸的,顺服祂旨意的,饥渴慕义的,怜悯人的,对神专一的,和使人和睦的(太五:1-10)。然而,最基本的就是我们是否对神的儿子有信心。祂十分清楚说明一件事情:神爱世人,祂差遣祂的儿子为他们的罪死于十字架上,然而,祂的救赎大爱只是为那些爱祂儿子的人预备,祂接待那些接待祂儿子的人(约一:12,一六:27)。

  试从整本圣经的背后,找出这一个原则:神认为你是怎样一个人比你给自己的评价更重要。这一个“你”才有真正价值,这一个“你”决定你在今生和来生的真正地位。

三.你是怎样一个人比你的行事为人更重要 

  神看重你的心思意念多过你的行为。这是真实的,因为你心所思想的决定你的行为表现,你的行事为人就表露出你心中的卢山真面目。一句人人都耳熟能详的箴言:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴四:23)主耶稣说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好的果子。”(太七:18)使徒雅各亦说:“无花果树能生橄榄么,葡萄树能结无花果么,咸水里也不能发出甜水来。”(雅三:12) 

  这就是为什么耶稣一再强调,我们的心与神的关系的重要性──特别是在“登山宝训”的“八福”中(太五:1-12),这“八福”都是牵涉到决定我们真正品性的心态。在神看来,正确心态比做很多事情更重要──每周到教会参加主日崇拜,时常为主作见证,每天祷告三次,或是“十一”奉献。换句话说,如果我们做了这一切,但却没有正确的心态,我们绝不能讨神的喜恍。这并不是说我们所做的不重要,但是,这里指出一个原则:如果我们的心是正直的,自然就有正直的行为表露出来。

四.行动胜于言语

  要说明这一个原则,有一次,主耶稣讲了一个比喻,给那些只有表面敬虔的听众一个挑战(太二一:28-32)。在祂所讲的比喻中,一个人有两个儿子,那人对大儿子说,我儿,你今天到葡萄园里去作工。他回答说:“我不去。”以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说,他回答说:“父啊,我去。”他却不去。你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢﹖他们答得好:“大儿子”。主耶稣说出这一个原则:你的行动胜于你的言语。

  主耶稣随后继续说出如何去应用这一原则,使得祂的听众更难于接受。祂直接了当指出这些身为宗教领袖的听众的弊病;他们的言语比娼妓敬虔,但是,主耶稣看见很多娼妓更愿意承认她们的罪和遵行父神的旨意。

  说话十分容易,说话比行动容易得多。说话本身只不过是一些热的空气。在另一个场合中,主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进入天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!’”(太七:21-23)

  我们要反省一下,我们在人眼中看来是基督徒,是在乎我们的言语,还是我们的行动﹖我们谈论信心,还是实践出我们的信心﹖我们在口头上祷告,还是真正的祷告﹖我们是在口头上说彼此相爱,还是在行事为人上流露出神的爱﹖并不是我们所说的不重要,撒但的使者也可以写出同一篇的信息,但是,他却永不实践真理。

(获Radio bible Class准许使用)