活页刊

以色列人的新年

吳主光

 

  一九九一年来到了,我们为了欢迎新的一年,应该思想一下怎样去过这一年。正如神人摩西在圣经诗篇第九十篇十二节说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

以色列人的新年

  想到这一点,笔者就想到以色列人出埃及的故事。以色列人在埃及为奴四百年,他们已经忘记了他们列祖的神,也从来不敢有一个思想要脱离埃及法老王的手。倒是信实的神先作主动,为了记念祂对亚伯拉罕,以撒,雅各所答应过的应许,特意下来,拣选摩西下去拯救以色列人脱离埃及法老王的手。经过一年的时间与法老王斗争,神用十大灾难来彰显祂的大能和荣耀,并且败坏了埃及人所有的神,到了第十个灾难,就是杀长子之灾的时候,神就吩咐以色列人杀逾越节的羊羔,用羊羔的血涂在自己家的门楣门框上,使杀长子的天使看见其上的血就不进那一家杀里面的长子。就在那一夜,全体以色列人吃逾越节羊羔的肉,凭着吃羊羔所得的那一点力量,就立刻出埃及了。耶和华神对摩西说:“你们要以本月(尼散月)为正月,为一年之首。”这样,本来是七月就因为神新的恩典,以后他们要过一个新的生活,走新的路程,向着新的目的地,成为一个新的国家,有神自己作他们新的王,全体出埃及的百姓都开始他们的新生活了。

中国人的新年

  有人指出,我们中国人过的农历新年也有同类的意义,不知其来源是否与以色列人的逾越节有关﹖因为我们在过新年的时候,都习惯用红纸写上新的对联,贴在自己家的门楣门框上;然后就开始烧炮竹,传说是为要吓走一只“年兽”,这只年兽每年到新年之夜就来,每家吃一个小孩子。这样的传说和做法,恰与以色列人杀逾越节羊羔,涂其血在门楣门框上,使杀长子的天使不进去杀那一家的长子的故事颇为相似。研究中国字形的学者还指出:中国人的“义”字,就是以“羊”代替“我”的意思,这分明是圣经中旧约时代献羊为祭,叫献的人得以赎罪称义的真理。将这个“义”字的含意与我们中国人过新年的习惯合起来,我们就知道,极有可能我们中国人古代所信的神,就是圣经所记载的神。其实这一方面的证据有许多,例如中国的“船”字,就含有方“舟”里面有“八个口”即八口人的意思,这分明就是挪亚的故事了;“天”字是以“一”字和“大”字合并而作,指出中国人自古以来拜天为神,其实是拜一位“唯一至大至高的神”为天的意思。贪婪的“婪”字,是画出一个“女”人隐藏在树“林”下面,这分明就是女人夏娃因贪吃禁果而在树林中躲藏起来的意思。这些字(还有许多其他的字)足以说明,我们中国人在古时极可能与以色列人相信同一位神。最近笔者得到中国苗族人从祖先传流下来的创世记传说,对观圣经,真是只差百分之一二而已。

我们的鉴戒

  不过,笔者要在此指出一件极其严重的事,就是如果中国人在古代真的拜圣经所记载的真神的话,我们就应该明白,我们保存了在新年贴红对联在门楣门框的习惯,我们也每年烧炮竹,我们在文字上和观念上都仍然保存相信一位在“天”而至大至高的神,但我们中国人的心灵却是远离了这一位神,像以色列人一样。因为他们能保存所有的礼仪,却不能保存自己的心,于是就成了“假冒为善”,败坏了自己的国家和自己的灵魂。以色列人所遭遇的,正是我们今天基督徒的鉴戒。

  然则我们要怎样做才能保存我们的心“历久常新”﹖这就是我们在新年时间所应该学习和实习的信息了。

  在以色列人来说,他们既然要出埃及了,就应该完全弃绝埃及人所有的偶像和恶习,专心遵守耶和华在西乃山上所传给他们的律法,使自己在万民中分别为圣,不沾染外邦人的污秽才对。可是,他们并没有这样做,他们竟然在西乃山下拜埃及人所拜的“金牛”为神;他们对爱他们,供应他们生活一切所需的神发出诸多的怨言,又行邪淫,又拜巴力,又不信神的仆人摩西和约书亚并迦勒出于信心的劝勉,一味的叛逆。及至到了迦南地,依然故我,很快就离开他们的神,并且犯罪越来越大,使神的心伤透,逼使神放弃他们,将他们交在残暴的外邦军队手下,亡了他们的国,将他们分散到普天下去。

在基督里的新恩典

  不过,神并没有因为以色列人的叛逆而灰心。神竟然进一步施恩,亲自成为肉身,来到人类中间,将“新约”带给全人类,叫一切愿意相信并接受耶稣基督为救主的人都得进入这“新的恩典”中。这新的恩典能带领我们进入天上的“新耶路撒冷”,远比以色列人所进入的迦南地好得多;祂又赐给我们一个“新名”(启三:12),就是因更深入认识主而得的新恩典之意,因为主耶稣基督有许多名字,每一个名字都带有祂的恩典在内;此外,祂又称我们所合成的教会为“新妇”,意思是要与我们联合,让我们能承受祂的荣耀和生命,永远不再分开,像夫妇的关系一样,既亲切甜蜜,又能永远与我们所爱的主在一起。那时候,我们要在天上同唱“新歌”(启一四:13),我们要过一种“全新的生活”,因为我们的身体都改变了,“不再有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为先前的事都过去了。坐宝座的说,看哪!我将一切都更新了。”(启二一:4-5)

  如果我们真的明白以色列人的失败在哪里,在基督耶稣里新的恩典其宝贝的地方在哪里,并且我们在神面前立志作“新造的人”,我们就必然能过得胜的生活,不至像以色列一样,虽然保持了律法的仪文,却失去了对神敬虔的实意,使自己远离神的救恩。这样,在新年中,思想清楚神的新恩典是何等的有意义!