活页刊

使徒的讲章

杨浚哲

 

  注意,使徒们的讲道,原本很多,但清楚记载在使徒行传中的却不多,兹选用彼得与保罗的若干篇讲道,在此与读者分享作为我们讲道的模范。

  首先是彼得在五旬节日讲道(徒二:14-36)。

  此次彼得讲道的动机有两方面:一方面是因为当时犹太人从天下各国来耶路撒冷守节,人数极拥挤,正是讲道的好机会,一方面又因他被圣灵充满,心中如焚,不能把灵恩隐藏起来(耶二○:9)。

一.讲道的态度(徒二:14上)

  彼得所讲的道至为感人,圣灵感动路加医生,将这教会历史上的一篇信息和后果记载了下来,作为后世众圣徒为主作见证的借镜。

  1. 同心:“彼得和十一个使徒”当时虽然只有彼得一人讲道,但其余十一个使徒都同他在一起,证明其余十一个使徒和他很同心事主(摩三:3;腓一:5)。

  2. 谦恭:“站起”他们十二人都一同站起来,证明他们是何等谦卑恭敬,完全没有一点骄傲的态度,他们如果没有谦卑恭敬的态度,必然影响他们的讲道的。

  3. 迫切:“高声”彼得觉得来赴会听道的人,他们的灵魂是非常宝贵,所以高声讲道表明他心是非常迫切,盼望他们得救(罗一○:1;九:1-3)。

  前不久,彼得还是一个胆怯惧怕的人。他曾三次不认主名。现在却敢在杀害耶稣者的大本营,耶路撒冷的通衢大道,广大群众面前高声指责他们的罪。这是何等大的改变,若不是神的工作,谁能促成这事呢﹖

二.讲道的分段(徒二:14下-36)

  1. 解释群众的误会(14下-21节)

  他们被圣灵充满,用各人之乡谈说话,群众却以为他们无非是新酒灌满的(13节),所以彼得借此机会向群众解释误会。

   a. 消极方面(14下-15节)

  解释他们误会门徒是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到已初,原来以色列人饮酒,皆在晚间(帖前五:7),但当时却是刚到已初,即午前九时,断非饮酒之时。

   b.积极方面(16-21节)

  彼得又接着在积极方面解释门徒并非醉酒,而是圣灵使他们用各人的乡谈,讲说神的作为。彼得的解释,是引用先知约珥的话(珥二:21-32),证明神将祂充满的灵恩,浇灌祂的众儿女,使少年人得见异象,老年人得见异梦,而且在天上也要显出奇事,地下也要显出神迹等等。这都是主的日子(即弥赛亚的日子)未到以前的事,现在圣灵降临,正是表明就是求告主名而得救的时候。

  2. 证明耶稣是基督(22-36节)

  彼得讲道的第二段,也是彼得讲道的第二特点,就是以耶稣为中心,证明祂就是弥赛亚。彼得根据几个事实,反覆证明耶稣是基督。什么事实呢﹖就是:

   a. 耶稣的受死(22-23节)

  主耶稣的受死并非偶然,一方面是“按着神的定旨和先见”。因为圣经对于耶稣的死,早已清楚预言,所以基督的死,实在由于神的慈爱和耶稣的顺服,为要成为我们的赎罪祭。另一方面是他们昧着良心杀害了祂。耶稣曾在他们中间“施以异能奇事,神迹”,这就是神与祂同在的明证。这是他们所知道的,但是他们却借无法人之手,把祂钉在十字架上杀了!他们的罪孽,真是何等深重!

   b. 耶稣的复活(24-32节)

  他们虽然把耶稣钉在十字架上,但那公义的神却把死的痛苦解释了,叫祂复活,有什么凭据呢﹖

  第一,大卫的预言为证(25-28节)

  关于耶稣复活的事,大卫早已有预言,在诗篇里预先说到神必不叫祂的圣者朽坏(诗十六:8-11)。

  第二,以大卫的坟墓为证(29节)

  大卫在诗篇说:“你必不将我的灵魂撇在阴间”,他说了这话以后便死了,也埋葬了,这坟墓还在。可见他所说的并未应验在他本身,乃是指耶稣的复活而言。

  第三,以大卫的职份为证(30-31节)

  大卫的职份是先知,晓得神的旨意,也有先见之明,知道基督必要复活,末了神也已经叫耶稣复活,彼得和其余的门徒都为此事作见证(32节)。可见耶稣就是基督了。

  总而言之,彼得要以色列人明白,他们所杀的是大卫所仰望的生命之主,神已经叫祂复活了。这位耶稣正是最伟大的大卫王所预言的,所日夜仰望的那位救他脱离死亡和阴间权柄的主。

  3. 耶稣的升天(33-36节)

  彼得要他们知道,他们所杀害的耶稣,神不单使祂复活,且已升天,坐在神的右边,有什么根据呢﹖

  第一,以真神的能力为证(33节上)

  这里记载神叫基督升天,是用“神的右手高举”。我们知道右手是有力的。神用右手高举耶稣使祂升天,证明神是用大能大力叫耶稣升天(弗二:20)。圣经论及神创造天地万物,只说祂用口说话(创一:3,6,9,14,20,24,26)。但是圣经记载神使基督复活,却是运行大能大力(弗一:19-20)。圣经论神叫基督升天,是用“神的右手高举”!

  第二,以圣灵的浇灌为证(33下)

  因神曾应许将圣灵浇灌下来(路二十四:49,徒一:4),主耶稣根据父神的应许,也曾对门徒说:“然而我将实情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们那里来;我若去,就差祂来(约十六:7)。现在圣灵既已降下,可知主耶稣已经升天了。

  第三,以大卫的预言为证(34-35节)

  大卫在诗篇曾预言主耶稣要坐在神的右边等神使仇敌作祂的脚凳,可知祂是基督无疑了,“坐”字是显明祂已被神设立为主为基督的意思。彼得最后警告他们说:“所以以色列全家,都当确实知道,你们钉在十字架上的耶稣,神已经立他为基督了。”这是给他们看见,人们与神为敌,后果将不堪设想哩!

  彼得这次讲道的结果,使听众觉得扎心,悔改受洗归主的约有三千人。有人说:彼得在五旬节前后有两把不同的刀:一是属血气的刀,削掉大祭司仆人的一个耳朵;一把是属灵的刀,却能刺透许多听众的心,使人悔改信主。