活页刊

十架上的光辉启示

谢锡命

 

一.主耶稣在十架上所说的话,以及当时所发生的一切事情,都是圣经预言的应验,都是光辉的启示。

  主复活之后,曾向门徒显现,并对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话,说:‘摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡是指着我的话都必须应验。’”(路二四:44)在这里,主清清楚楚的提醒我们,十架上应验的不是单单某一句话,而是凡指着祂预言的一切话语,而且,耶稣将其含意及来龙去脉,“都给他们讲解明白了。”(路二四:27)

  当时主怎样“讲解明白”?圣经没有留下直接的记载,然而今天我们可从圣经里找到明确的解释。这解释不能脱离,更不能违背圣经启示的真理的两个方面:

  1. 耶稣甘愿为世人舍命,“洗净了人的罪”(来一:3),救赎世人;
  2. 主苦心殷切的启示世人,钉在十字架上的祂,是神的儿子,是以色列人千百年来盼望的弥赛亚,也是全人类的救主。这一点非常重要,因为认识“独一的真神,并认识神所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约一七:3)

  基于这理解,我们尝试探讨十架上的一句表面看似费解的话:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太二七:46)

二.我们首先应排除两种误解:

  1. 不可误以为主耶稣质问天父。

  因为除非基督自愿舍己,否则没有人能取去祂的生命。(约一○:18)基督到世上来的时候,就说:“神阿,祭物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你所不喜欢的。那时我说:‘神阿!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”(来一○:5-7)圣经又说:“基督按所定的日期为罪人死。”(罗五:6)对这“日期”的来临,主从不想回避,在进入耶路撒冷时,祂对门徒说:“我原是为这时候来的。”(约一二:27)耶稣在十架上时,肉体受到极大的痛苦折磨,但“祂因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来一二:2)主“轻看”,“忍受”十字架的苦难,内心决不会对天父的旨意有丝毫的怀疑。

  2. 不可以为圣父,圣子,圣灵三位一体真神有须臾时刻之分割。因为这是圣经一再强调,揭示的关于神的本性(约一○:30;提前二:5;林前八:6)。为了怕我们误解,耶稣被捉受难前安慰门徒说:“看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为父与我同在。”(约一六:32)圣经又指出:耶稣“按着肉体说,祂被治死”(彼前三:18),但祂“不能被死拘禁”(徒二:24),“祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。”(徒二:31)神叫祂复活,耶稣“离开世界,往父那里去。”(约一六:28)所以主耶稣无论是在世上,或离开世界升到天上,都永远与父“合一”。

三.那么主在十架上说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”其真意何在呢?

  我们先举另一处经文为旁证。约翰福音第十九章二十八节说:“耶稣知道各样的事已经成了,为了使经上的话应验,就说:‘我渴了。’”这段经文告诉我们,主在十架上已经受了六个钟头痛苦的折磨,煎熬,祂是渴了,但是主说这句话的目的,是在于“使经上的话应验”,在于启示。新国际版英文圣经把“经上的话”译作“SCRIPTURE”,这词的含意是指圣经或圣经的一个片断(“我渴了”出于另一首预言诗诗篇第六十九篇)。因此,我们可以推断:“我的神!我的神!为什么离弃我?”是为应验经上的话语。

  还有一点不可忽略,主耶稣在十字架上所说的话,唯独这一句用希伯来文及亚兰文说出(上半句用希伯来文,下半句用亚兰文)。据历史记载,犹太人经过波斯,希腊,罗马三个外族统治时代,民族语言起了极大的变化,人们已不太谙熟希伯来语,多说亚兰语了。所以,当耶稣大喊:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”站在场的犹太人误以为祂呼叫“以利亚”。(太二七:47)这不是偶然现象,而是主耶稣巧妙,智慧安排。人们因为不懂,必引起他们思索,而那些熟悉希伯来文及圣经(旧约圣经用希伯来文写成)的人,从圣经里找出这话的出处来。

  因此,主的旨意十分明白,祂要我们不可孤立地看那句话,把它的意思只理解为痛苦的叫喊,而是叫我们着眼于它引出的极为深远丰富的启示意义。如果忽略了这一点,就是忽略了祂的神性,超越性,抹煞了启示的伟大作用。

  这句话出自诗篇第廿二篇,是大卫受圣灵感动而写有关弥赛亚的预言诗,首句“我的神!我的神!为什么离弃我?”言词激昂,正是诗人大卫在急难中渴慕,寻求,仰赖神的真情流露。主耶稣在十架上重覆这句话,是要配合当时惊天动地的情景,全面应验经上的预言,带出所有启示。

  这就是主在十架上用自己的宝血与生命作出的超乎过去一切先知的光辉启示。如日月星辰灿然昭示天上人间,使人无可推诿。圣经记载,当年有些目睹耶稣在十架上成就一切的以色列人,得出了结论说:“我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。”(路二四:21)两千年来,其见证有如天上的云彩一般珣丽,今天我们更应自豪地说:“我们所渴望的全人类的救主就是祂,我们的主耶稣!”