活页刊

马大!马大!
你为许多的事思虑烦扰

林治生

 

经文:路加福音第十章38至42节

  每个人,多多少少,总有一些事烦扰。爱主,热心事主的人也不例外。

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。(38节)

  马大对主的爱是大的,因请主吃饭要连祂的十多个门徒也请,特别是内中有个声名狼藉的犹大,还有个多忧多疑,问题多多的多马。但马大不计较,她一股热心,加上一股热情,把主和跟主的一班门徒都请到自己家里来。

她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(39-40节)

  可能,马大因做很多菜,忙来忙去,忙到“心里忙乱”。一个人能热心爱主,热心事奉主,为什么会“心里忙乱”(新译本译“心烦意乱”)呢?
  答案是忘了是为主而作的;忘了爱主,事奉主,是必须付出代价的。
  人不怕忙,但怕乱。马大因忘了事奉的对象,忘了今天的忙是为了欢迎主,因此便“心里忙乱”,“心烦意乱”起来。
  因为心里忙乱,马大“就进前来”,来到主的面前。人肯来到主的面前是好的,但马大不是来祷告祈求和感谢,是来埋怨。

  首先,她说“我妹子”。马大无疑很爱她的妹子;她和马利亚,拉撒路三姊弟自幼便相依为命。只是,此刻因为自己心里忘乱,看到妹子对她的忙碌一点不在乎,只会拿张椅子坐在主面前听道,心里便很不舒服,很不高兴。
  人在事奉主的路上为什么会不服?最大的原因是看人,看“我妹子”,把信心和爱心从主耶稣基督的身上移向人,即使是最亲爱的人。

  其次,她对主说妹子“留下她一个人伺候”。马大这时的心情有点像当年从迦密山下来的以利亚,自认“为耶和华万军之上帝大发热心”,以为以色列中爱主的人“只剩下我一个人”。(王上一九:10)
  马大不但把眼睛放在人的身上,还把眼睛放在自己的身上。她觉得自己很孤单,很无助,自己很辛苦,妹子可以帮忙却不来帮忙,留下我一人!
  因着心里不平衡,马大不但在事奉的路上看人,看自己,还埋怨主,对主说:“你不在意吗?”主你没有看到我这么忙吗?主你不知道我这么辛苦,这么热心,这么爱你,付出这么多吗?

耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。”(41节)

  “思虑烦扰”现代中文译本译“操心忙乱”,NIV英文圣经译“Worried and upset about many things”。
  主的儿女最大的软弱是因思虑过度,不懂得把思虑,把担子交给主。因思虑过度,信心便动摇;信心一动摇,“烦扰”便来了。因Worry太多,便Upset起来。因为Upset,心灵不平静,不服气,往往便导致难以预测的后果,如─
  该隐不满上帝看中亚伯的供物,却看不中自己的供物。大发列怒,把亚伯杀了。(创四:3-8)
  撒拉不满夏甲的儿子以实玛利“戏笑”,硬要亚伯拉罕把夏甲母子赶走。(创二一:8-11)
  约瑟的哥哥们不满雅各给约瑟作了件彩衣,恨约瑟,起意要把约瑟杀害。(创三七:4-20)
  可拉党认为摩西亚伦专权,心头不服,在会中兴风作浪,以至全家被地开口吞灭。(民一六:1-33)

  若马大在忙碌中能看到“这是我表示爱主的好机会”,若想到“我有做菜本领”,或者说“我有这恩赐”,心情便平静安稳,不但不埋怨,反欢喜过来,哈利路亚!今天有机会为主作些事,为主忙,感谢赞美主!

“但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(42节)

  “上好的福分”。
  什么是上好的福分?答案是得着主。答案是主耶稣基督。(腓三:8-9)
  世界有许多被人认为福分的,如考入著名大学,事业成功,娶个娇妻或嫁个白马王子…这似是人生福分,但不是主耶稣基督所说的“上好的福分”。
  上好的福分是从天上来的,是“以马内利”,神与我们同在(太一:23);上好的福分是我们也与神同在──我主在我里面,我也在主里面。(约一五:4)
  有许多基督徒,只顾争取地上的福气,忘了学使徒保罗,争取得着基督,以得着基督为至宝。(腓三:8-9)
  有许多基督徒,如书珊城中的美女,进去见王时忘了最大的目的是得着王,却争着拿些宫里的美物,不像以斯帖,“别无所求”,只求得着王的喜悦;只求得着王(斯二:12-15),以至信主一生,作了信徒一生,属灵的生命仍像吃奶的婴孩。(来五:11-14)
  马大对主的热心和爱心是好的,也是值得学效的;但马利亚却选上了那不能夺去的“上好的福分”。马利亚有如使徒约翰,在主耶稣最需要支持,最需要有人与祂站在一起时“挨近耶稣的怀里”。(约一三:23)让犹大为了三十两银子去卖主吧;让犹大出卖主,我约翰仍要紧紧靠着主,紧紧靠在主的怀中。

  有一日,这世上一切都要改变,有一日,这世上的福分都要过去;唯有主,昨日,今日,直到永远不改变。(来一三:8)
  你仍在为许多事思虑烦扰吗?
  你的心为何忧闷?为何烦躁?
  记着,主已来到你的家中,主已进入你的生命里面。你是主的人,好好仰望主,因祂笑脸帮助你。(诗四二:5)好好静下来,把眼睛望向天上的主(诗一二一:1-2),一直望到心中充满平安与喜乐。