活页刊

五饼的教训

于中旻

 

 

  犹太人以饼为主食。所以饼代表他们最基本的需要。主教导门徒祷告:“我们日用的饮食〔原文作“饼”〕,今日赐给我们。”(太六:11)主耶稣又说:“我就是生命的粮〔饼〕。”(约六:48)
  饼既然这样重要,主就多次借“饼”来教导门徒。

    一

〔耶稣〕吩咐众人坐在地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。(太一四:19-20)

  主耶稣怜悯群众,怕他们在路上饿昏,绝不是为自己的需要。这里给我们提示一个原则:不能只讲属灵,也必须注意到人肉身的需要。
  在另一个场面:主在旷野受试探时,那试探人的魔鬼,知道耶稣饥饿,乘机建议耶稣:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物〔饼〕。”(太四:3)耶稣既然能够变化饼和鱼使群众吃饱,把石头变饼充饥,在技术上绝无问题。但不同的是:给多人吃饱,是为了别人;给个人充饥,是不用神的方法,解决自己的问题。主耶稣绝不肯那样作。因为人活着不是单靠食物,是靠神口中所出的一切话,遵行祂的旨意为食物。
  今天,许多人只想为自己,这完全违背主的教训。门徒们显然被主感动,他们虽然饥饿,却没有只想到自己;当主祝谢变化的饼,送到他们面前,接过来,不是先抢着揩油,自己藏起来,而是传递出去,使众人先吃饱。

    二

  主耶稣不愧是最伟大的教师,适宜的环境来了,祂随即因地施教。他们乘船旅行过湖,中流的时候,错过了午餐的时间,因为门徒匆忙中忘记了准备饼。圣经记载:

门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧?”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼,彼此议论呢?”…门徒这才晓得祂说的…是防备法利赛人和撒都该人的教训。(太一六:5-12)

  祂告诉门徒,连接两次经历主行神迹变化饼和鱼给群众吃饱的事,就不要耽心会挨饿。跟从主,遵行祂旨意的人,主必然负他的责任。要紧的是谨慎自守,不是有饼就好,有利就去;而是要在教训上清洁:宁可无饼,不可有酵。
  酵,代表罪恶,旧人旧性,和不清洁纯正的教训。因此,使徒保罗劝勉哥林多教会的圣徒:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前五:7-8)
  今天,许多人只为了扩展组织,或为了充满肚腹,不顾圣洁的原则,什么钱都要,什么人都接受。结果,是使主的名受亏损。再没有什么比不圣洁的信徒,更拦阻人得恩典的。

    三

  主教导门徒的功课,最重要的是祷告。
  门徒观察他们的夫子,显然给他们这样的印象。因此,他们不要求学些花言巧语,能说善道,夸耀凭嘴子混吃的;他们提出要求:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”
  耶稣在教导门徒祷告后,接着,就给他们讲一个比喻:一个人自己没有饼,偏遇半夜来了个不速之客,只好临急转向朋友告借:

“朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”…虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来,照他所需用的给他。(路一一:5-8)

  他得到了所需要的饼。但不是因为他“情词迫切的直求”而蒙允。
  什么?你会以为我错了。圣经不是这样说吗?圣经是这样说,不过,不要断章取义,因为圣经完整的意思是:他为了别人而情词迫切的直求,而蒙了应允。换句话说,是要真诚的爱别人,关心别人。这是不相同的。
  接着,主就说,天父会答应人的祈求,必将圣灵给求祂的人。“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?…何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路一一:11-13)这是说,神赐圣灵住在人里面,绝不是为了给人夸耀,而是要人借神赐的恩赐,过荣耀神的生活,帮助需要的世人。

    四

  在门徒中间,主吩咐我们要借着内住的圣灵,过彼此相爱的生活,像主爱我们一样,那才是最重要的见证。因为属主的人,都是出于那“一粒麦子,落在地里死了”,结出许多子粒,再经过苦难磨碎成粉,作成一个圆的饼,这象征基督的身体,是不能分开的。圣经说:

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。(林前一○:16-17)

    五

  在另一方面,我们该记得:我们的使命,是谨记神的儿子主耶稣基督,从天降世,成为人子,为我们舍身流血,成就救赎。我们蒙恩得救,也要效法主所行的去行。使徒保罗说:

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。”(林前一一:23-24)

  记念主耶稣,不仅是要传递圣餐的饼和杯,更是要传递救恩,使人得到恩惠的福音,作天国的子民,能够在天上与主同喝羔羊婚筵的福杯。

  求圣灵感动人,使人接受“生命的饼”基督,也不止息的传递出去,使饥饿的世界得饱足。阿们。

金灯台活页刊第一二五期 06.9
作者简介:于中旻博士曾任新加坡神学院讲师