活页刊

圣约中的大爱

 

潘国华

 

经文:玛拉基书第一章1-5节

  究竟神是否真的爱护属祂的儿女呢?你我曾经怀疑过神的爱吗?

  有一个在美国居住的姊妹,她的家庭本来很幸福和快乐。但后来不知怎的,苦难接二连三地临到她的家中。她有三个儿女,大女儿因一次发高烧,弄致理智失常,痴呆了。这是第一次临到这家庭的打击。过了三年,十四岁大的儿子因呼吸器官与肺之间患上肿瘤,又因注射麻醉药,呼吸困难而死亡。当这个姊妹的教会牧师去探望他们时,她的丈夫劈头就质问牧师:“神的爱在哪里呢?”若我们落在这种困境时,会否一样怀疑神的爱呢?

  玛拉基先知的时代,正值犹太人历史中一次灵性消沉的时代。当时的犹太人正处身在极度困苦的环境中,同时又受着外邦人的统治。在他们的心目中,神似乎忘记了他们的苦情。无错,他们能够从被掳的外邦国家中归回到自己本国来,这是神莫大的恩典。而且他们亦能在耶路撒冷重整家园,建造圣殿,修葺城墙,这些也是神的恩惠。同时,经过了七十年的被掳,犹太人深深体会拜偶像的可怕后果,故此他们把偶像完全拆除。可惜他们却将另外一种更可怕的罪—自私(只顾自己家庭的需要,妄顾神家的需要)—取代了拜偶像,而且虽然他们只敬拜耶和华,但他们却流于外表,形式上的敬拜。他们只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。

  当代的犹太人对神有很多疑问,他们开始怀疑神的慈爱,公义,应许等。为什么?因为当这些犹太人回到耶路撒冷的初期,他们住的只是帐幕营,而且他们的农作物又因天旱失收,他们可谓陷于苦境中。因此他们对神有很多不满,更怀疑神的爱。

耶和华借玛拉基传给以色列的默示。
耶和华说:“我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢?”
耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。以东人说,我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”
万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地,为罪恶之境,称他们的民,为耶和华永远恼怒之民。你们必亲眼看见,也必说,愿耶和华在以色列境界之外,被尊为大。”(玛一:1-5)

  玛拉基书就是神针对当时犹太人灵性的境况,吩咐先知所传的信息。事实上,玛拉基书是一卷十分重要的书,因为它是旧约时代最后的一卷先知书,亦可说是神对旧约时代最后的预言。以后直到在新约四福音时,即耶稣基督降生的时代,神才再给与属祂的人新约的信息。一般说来玛拉基书的年代,距离新约的福音书有四百多年之久,史称这相距时期为“两约之间的断代期”。在这四百多年中,神保持缄默,没有赐下任何预言和说话。故此玛拉基先知的信息,既严肃沉重,但又带有安慰。到底这旧约时代最后的一位先知要传递一些什么重要的信息呢?

  先知玛拉基的写作特点,就是以一问一答的笔法去宣布神的信息。在全书四章的经文中,先知曾六次描述以色列人对神有很多不同的埋怨和责问,先知都一一地去解答他们的问题,而且更指出他们根本的罪恶。让我们从玛拉基书第一章的首五节经文,重新去了解和经历圣约中的大爱,思想圣约中的大爱之两方面:

一.神曾爱我们

  神深知当时的犹太人因环境困苦的缘故,对祂的爱起了疑问,但神始终如一地爱着他们。神吩咐先知将祂的心意向犹太人表白,故很郑重地宣布:“我曾爱你们。”(玛一:2上)

  虽然过去有历史的见证,但神的爱并不只在过去赐下给祂的子民;祂的爱从以往就已赐下,只是这爱会继续赐下,不会止息的。神宣告说:“我曾爱你们。”“曾爱”这动词的时式在原文的意义上是完全的,整体的,也是恒久不变的。神的爱是事实,是可以经历的,也是无可否认的,可惜以色列人竟不领会。弟兄姊妹,我们何尝不是在许多事上,很多时候都不领会神的爱吗?

  究竟神在过去的日子中怎样爱护以色列人呢?事实上,以色列人无法否认神的爱。在以色列民族历史里,神的拣选与救恩是很明显的。神曾拯救以色列人脱离埃及的奴役,神曾与他们建立圣约,将他们从万民中选召出来,作为自己的子民(出一九:5-6)。神是信实的,祂在与以色列人所立的圣约上,完全表达祂的大爱。在整本旧约圣经中,神一而再,再而三地向以色列人申明祂的爱。有不少信徒错以为旧约中的神是很严厉和凶恶的。

  事实上,旧约圣经有很多处描述神的恩爱。例如申命记第七章7至8节指出神拣选以色列人的恩典和慈爱:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓…。”神真是信实的主,祂必信守圣约而去爱顾祂的儿女。神又在另一处应许说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶三一:3)故此,神的爱是无可推诿的,是不能否定的!

  同样,今日信徒亦承受神在耶稣基督里所定立的救恩,不但身体,灵魂蒙赦免,得拯救;我们还能与耶稣基督一同成为神的后嗣,即承继人。这都是出于神的大爱。圣经很清楚地告诉我们:

不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹四:10)
惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗五:8)

  弟兄姊妹,神曾爱我们,正如祂曾爱以色列人一样,在千万人中拣选他们。神爱我们并不是因我们有什么可爱之处,神爱我们是由于祂是爱的源头,神始终如一地爱我们。祂以祂儿子耶稣的宝血与我们立了新约。神必履行祂的约去爱我们,而我们会否履行这约的要求去爱神呢?

  神向犹太人宣布祂的爱,但他们却反问神说:“你在何事上爱我们呢?”(玛一:2下)弟兄姊妹,这句质问神的话岂不是很多时候也出于我们的口吗?以色列人对神的责难,也是我们很多时候对神的爱所发出的疑问。多少时候,我们觉得神并不爱我们,因为我们的生活比别人艰苦;可能我们的身体又有疾病。我们心里可能会这样想:“若果神真的爱我们,为什么会使我们的生活这么艰苦,神为什么不使我们凡事顺利,身体健康呢?”

  当时的犹太人向神责问祂的爱,完全表露他们没有感恩与信服的态度。犹太人忘恩负义,使神叹息。神曾借以赛亚先知说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛一:2-3)犹太人向神说的这番话,充分表达出他们没有深切反省的心。他们一切的苦难,实在是自作自受的。因为当他们重归故国的时候,他们只知重整家园,他们忽略了神的殿,他们也无心去理会神家的需要,故此神差遣先知哈该和撒迦利亚去责备他们。后来神的殿终于被建起来,他们恢复了圣殿的敬拜,可惜他们只有外表的,虚伪的敬拜。

  弟兄姊妹,我们因遭遇难处而怀疑神的慈爱,合理吗?这些困难会否因我们缺乏对神存有感恩和顺服的心而引致?又会否因我们只顾自己的需要,而忘记了教会—神家的需要呢?多少时候我们只会祈求神给予好处,而没有向神付出半点。我们常常喜欢感谢神的恩典,歌颂祂的慈爱;但往往我们很容易忽略慈爱中公义的成分,我们更没有注意神的恩典中有严厉的要求。求神打开我们属灵的眼睛,叫我们真看到祂的大爱,以致我们不会重蹈犹太人的覆辙,去怀疑神的爱。

二.神必爱我们

  神向犹太人解释说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫…。”(玛一:2-3上)在这里神特别提出一个历史例证,来说明祂的爱。神挑选以扫和雅各两兄弟的事迹来说明祂的爱,这是很有意义的。以扫和雅各不单是以撒的儿子,他们还是孪生兄弟。以人的推理来说,这对孪生兄弟应同样得到神的爱,但神却拣选了雅各而拒绝了以扫。

  雅各以一碗红汤骗取了以扫长子的名分(创二五:27-34)。希伯来书对以扫有这番评语:“…有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝…。”(来一二:16-17)因以色列人对长子名分十分看重,只有长子才能承受父亲的祝福。如今,以扫竟然因贪图一碗红汤解渴,将自己长子的名分也卖了,故此他不能得到父亲的祝福,亦为神所厌弃,因为他不看重属灵的福分。

  那么雅各又如何呢?雅各因骗取了以扫长子的名分及父亲的祝福,故此神也严厉地管教他。在雅各的一生中,他以欺骗的技俩去对待别人,而别人也以欺骗的手段对待他。最后,神在毗努伊勒得着雅各,而雅各的生命有了改变(创三二:27),神将雅各的名字改为以色列。从此雅各便成为以色列人的先祖之一,他也得到神的赐福。

  圣经这处说:“…爱雅各,恶以扫…”这是希伯来文的一种写作技巧,带有一种比较的含意。意即,在相比下,神比较爱雅各,多过爱以扫。神爱雅各恶以扫的原因,除了因他们对属灵的福分采取不同的态度外,最主要是由于神的拣选。神的拣选是人无法完全解释的,但拣选的条件却必须明白,而且要符合。不能符合条件就得不着拣选的福分。这条件是什么呢?拣选是为事奉(Election for service),事奉不只是德行或工作,而是敬拜的心意,以虔恭的心来接受神的启示,也传递这启示,使别人也因此而信服神。

  保罗也曾解释神为什么拣选雅各:“神要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”(罗九:15)这是神绝对的主权,也是祂的大爱。

  在基督徒的人生中,我们和未信主的人都是一样得享神所赐的空气,阳光和雨水,这是人类共享的“共同好处”(common good),是神对全人类同等的待遇。但是神对待属祂的儿女,祂爱我们到底。神不单赐永生给予相信的人,祂更凡事保守,看顾我们。所以,凡属于神的人,每日都经历神的爱和保守。为什么?因为神必爱我们。

  神用以扫和雅各来代表两种人,一种是不属于神的人,另一种是属于神的人。以扫的结局和神给他的审判记载在玛拉基书第一章3至4节。从此可见,神必爱我们,因为我们是祂的儿女,神对我们会负全责。但对于那些不属神的人,好像以扫一样,神不会负任何责任,甚至神会因他们的罪恶审判他们。当然神不会因为我们是祂的儿女,便不理会我们所犯的罪;神必会管教,但这也是出于神爱我们的心。

  故此,弟兄姊妹,让我们重新去明白和经历神的爱,因为神曾经以祂的爱去拣选我们成为祂的儿女,而且神必在我们的生活上表彰祂的爱。让我们一起去享受神圣约中的大爱。神既与祂的儿女立了新约,祂是信实的主,祂必爱我们到底。让我们投入神的爱中,也让我们以行动去回应神的爱—更深的爱祂,更深的爱祂的教会,更深的爱祂的儿女。

  噢,弟兄姊妹,让我们放弃那个怀疑神爱的心,因为若怀疑神的爱,就会使我们与神的关系受到致命伤。因为我们与神的关系是建立在爱的根基上。我们对神的爱若有怀疑,就会破坏这关系。神很清楚地宣告:“我曾爱你们。”弟兄姊妹,信靠神,享受祂的爱!

 

金灯台活页刊第一三八期 08.11
作者潘国华牧师为加州山景城主恩基督教会主任牧师