活页刊

作主圣洁国度的子民

锺明宇

 

经文:彼得前书第二章9至12节

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。(彼前二:9-12)

  圣洁是何所指?简单而言:就是愿意按神的心意“分别出来”,“除去一切污秽”的生活(林后六:17)。这样的生活是根据神的要求和标准;而圣洁的生命是神也是基督徒的标志和特征(利一九:1-2),也是一切事奉的根基与起点:“人若自洁,脱离卑贱的事…成为圣洁,合乎主用。”(提后二:21)圣洁是要付代价的,包括了身,心,灵的圣洁—对神的顺服。有要逃避的—脱离卑贱的事,也要有所追求的—要自洁。

  你们的身分:基督徒,你认识你自己吗?你是谁?你在做什么?你为什么活着?你为谁而活?不少人为了理想,生命也可以摆上,如百多年前的辛亥革命,1911年十月十日,武昌起义的成功,将二千多年的封建帝制推翻了,使中国成为亚洲第一个民主的国家。其实武昌之前半年(1911年四月二十七日),同盟会曾经经历了第十次的失败(黄花岗起义,那次牺牲的义士就有八十六人,均为先进青年,党的精英),他们是为民主的理想而牺牲。有人为儿女…。有人只因我既然活着,就活下去。基督徒,你为的是什么?你活着有何意义?

  今天有人仍然有一个错误的观念:以为旧约是讲行律法得救,而新约讲的是靠基督的救恩得救;因此,旧约的那些道理,可以不理。但事实是,新旧约的教导是贯彻始终的。请留意出埃及记的记载,第一至十八章是论神的救赎,第十九章才论律法颁布。神是先施行拯救,然后才要求被救赎的以色列人要按祂的心意生活,新约亦然。除非我们先经历了主的救赎,不然,我们是不能承担主的使命,也不会真正回应主的使命。

  我们是被神拣选的族类,成为了君尊的祭司,是圣洁的国度里的一分子,是属神的子民。但当我们仍在这世上之时,我们在地上的身分只是过客:我们是客旅,是寄居的,我们都领受一个极重大的使命,就是要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

  我们的使命(Mission),是要以我们的生命为主作见证。要为主作见证,彼得在这里提醒我们要始于“禁戒肉体的私欲”,为的是要成为圣洁,借品行的端正显出我们是有美好的生命见证的一群。

  我们要面对的是一场属灵的争战,我们的生命会接受挑战—被毁谤,但我们却要叫那些毁谤我们是作恶的人,因看见我们的好行为,品格,美好的人生和工作等等的榜样,哑口无言,而在鉴察的日子,终能归荣耀给神。

  神的子民,要为神而活。神是圣洁的,我们也要圣洁。神要我们与世人不一样,因此,我们作为神的子民,要好公义,存怜悯的心,关心不同需要的人。那不是我们得救的条例,却是属神子民的生命特征。我们是因神的恩典得救,在领受恩典之后,要预备行各样的善事,履行主的使命(参弗二:10),目的是荣耀神。

  神的子民,应该是活水,在他的生命中流出活水的江河来(约七:37-38),借着圣灵的恩赐,能叫口渴的人,因他得喝,正如他的主。而不是一潭死水,滋生蚊虫(罪恶)的死水。基督徒能成为活水,因主已经成了他的滤水器,主的话时刻的滤去他生命的杂质。故此,我们需要常常研习主的话语,铭记在心;又要顺服圣灵的感动,活出主的教导。

  神的子民,应该是爱的子民:“我们爱,因为神先爱我们”(约壹四:19),我们的爱,是回应神的爱。爱是一连串的行动,是一种有连锁反应的表现的行动,哥林多前书第十三章,告诉我们,爱不单只是:说的话;属灵的教训或异能;赒济或舍己(救人)。而是:agapē的爱,无私的爱。爱是恒久忍耐的(makrothumeō)—能给予人宽容,给予他人机会的。有恩慈—是仁慈的,有悲天悯人的心肠。不嫉妒,不愤恨,要接纳别人的长处,甚至看别人比自己强。不自夸—就是不夸张,不夸耀,不与他人比较。不张狂—不自高自大,不自吹,不好大喜功。不做害羞的事—就是那些不合宜,不体面的事。不求自己的益处—不只想法子寻求自己的好处,却愿顺服圣灵的感动,以大局为重,摒弃自我的利益或意见。不轻易发怒—不使事情尖锐化,不被激动。不计算人的恶—不思念人的不是,也就是懂得饶恕。不喜欢不义—不参与不义的行径(参诗一:1-2)。喜欢真理—就是真道,真实的事,真理是不变的原则—只有上帝的教诲是不变的真理,是我们要顺服与遵行的真理。爱是能包容—能忍受,能接纳,懂得体谅他人的短处和难处,不作揭开他人房顶的事—就是不作揭开他人隐私的事。是凡事相信的—深信神的信实,凡事交托主,在主里坚信神的引领。对主总是有盼望的—坚决地仰望主,倚靠主,总不失望。是有忍耐性的(hupomenō),仍旧能忍受,原文这忍耐(hupomenō)与前面的忍耐(makrothumeō)不是同一字;这里是表示能始于忍而终于忍。爱是:永不止息的—坚定不移的,永不倒塌的,是神的爱的特色。约翰福音告诉我们:主爱属自己的人,就爱他们到底(约一三:1)。主既然如此的爱我们,我们也当彼此相爱,这是主给我们的命令(约一三:34)。因此爱不只是一种口号,而是指一种实在的行动。

  神的子民呀,要作神圣洁的子民,“除去污秽”,愿意过“分别出来”的生活。要作主的门徒,就是背主的十字架,能为天国而放下己见,回应神的呼召,成为美好的见证。好叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,归荣耀给神。

 

金灯台活页刊第172期 2014.7
作者锺明宇牧师为本社总干事