活页刊



神信实的应许

关明初

 

神是信实的,我们向你们所传的道并不是“是”而又“非”的;因为我,西拉和提摩太,在你们中间所宣扬的耶稣基督,神的儿子,并不是“是”而又“非”的,在祂总是“是”的。因为神的一切应许,在基督里都是“是”的,为此我们借着祂说“阿们”,使荣耀归于神。那在基督里坚定我们和你们,又膏抹我们的,就是神。祂在我们身上盖了印,就是赐圣灵在我们心里作凭据。(林后一:18-22,圣经新译本)

  神的应许不论有多少,在基督里都是“是的”。我们信主耶稣所得到的应许,不止限于今生,也有来生的应许(提前四:8)。在今生的应许不论有多少,不论是属于哪一方面的应许都会实现,因为我们所相信的神是信守承诺信实的神。有的时候我们由于信心不足,会怀疑,甚至不信;但是神不因为人的信心问题,而使到祂的承诺落空:“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!神总是诚实的…”(罗三:3-4)

一.逆境中的应许

  有的基督徒传讲福音的时候,告诉人信耶稣将怎样蒙福,信耶稣有平安,信耶稣会得到神垂听一切的祷告(有求必应),结果有的人信了耶稣之后,却是还会遇到不如意的事和种种困难。其实我们也应该告诉人家,信耶稣之后,如果遭遇人生波折,是有主耶稣的同在,给我们人生的力量,信靠祂能够平静风浪!福音书记载了主耶稣与门徒乘船渡过加利利海时,门徒遇上大风浪,当时耶稣正好睡觉,他们呼叫主,说:“主啊!你不管我们吗?”主耶稣起身斥责风浪,风浪立刻平静了下来。这件事告诉我们,人生不可能总是风平浪静,生活总会有波浪打击的,但是主必赐下力量帮助。主耶稣安慰门徒:“我把这些事告诉你们,是要使你们在我里面有平安。在世上你们有患难,但你们放心,我已经胜了这世界。”(约一六:33)

  有一个男士的妻子,患了癌病,夫妇都还没有信主,心里非常惊怕焦急。他的岳母去庙堂拿了符咒,烧水给患癌的女儿喝。他的哥哥则要求教会的牧师和弟兄姐妹代祷。当医生要动手术前,这夫妇两人决志信主。他们对哥哥和自己母亲说:“我们现在心里不怕了,因为我们有了主耶稣在心里!感谢赞美主!”

二.生活中的应许

  以前笔者一家人的生活,曾度过很贫乏的日子,因为当时教会能负担给牧者的薪水很少。我妻子的一个亲戚说:“你们的孩子在成长中,你这份收入根本没办法给他们接受好的教育。”因此劝我赶紧改行不要当牧师。但主的话语非常使人得到勉励,天父是看顾我们的神:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了…你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太六:31-34)我得到了神的应许。感谢主的保守,我没有离开教会不去事奉神;而我家三名孩子都能够接受大专的教育!

  在我所事奉的教会里,有好些家庭都是我认识许久的,他们在二,三十年前的生活状况是我知道的,如今他们都在生活上满有神的赐福,因神的应许永不落空!所以,不要忧虑吃什么穿什么,只要信靠主,向祂祷告祈求,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓四:6)

三.灵魂不死的应许

  有一个十三岁的小女生,当她知道自己所患的是末期肺癌时,就意识到在世上的日子不多了。她记得在主日学时所学到的福音真理,相信自己离世必会去到天堂。她在医院里写了几封信,请护士保存着,到她死后交给学校的同学,一封要交给她爸爸和妈妈。这封信给报纸刊登了出来,被称为“天国寄给爸爸妈妈的信”;信里这么说:“彩虹的两端,分别是两个世界:一个是爸爸妈妈你们现在活着的世界,一个是天堂,是我现在所到的天堂。”她安慰父母,劝他们不要难过,因为在天堂很快乐,无忧无虑。

  主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死,你信这话吗?”(约一一:24-26)“凡活着信我的人,必永远不死”,这话是需要怎样解释呢?信耶稣的人都是活着的时候信的,结果不是死了吗?离世的信徒,都是活着信主的。主耶稣所说,凡活着信祂的人必永远不死,指的是灵魂不死。对未信主的人来说,他们的灵魂是处在死亡中的,因为他们与永生神没有联结;直到人信耶稣为救主,他的灵魂从死亡中得救,灵魂就永远不死了。“神爱世人,甚至把祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)也就是灵魂得到重生。“信子的,有永生;不信从子的,必不得见永生,神的震怒却常在他身上。”(约三:36)凡活着信主的人,必永远不死,是活着之时的应许,我们的灵魂必永远不死。

  我们怎样才能够得到神的应许呢?“凭信心就得到”(来六:12);“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来一一:6)。我们只要相信神,就可以得到神所赐下给我们的所有应许,神的应许在基督里都必会实现。“因为神的一切应许,在基督里都是‘是’的。为此我们借着祂说“阿们”,使荣耀归于神。”(林后一:20)

 

金灯台活页刊第173期 2014.9
作者关明初牧师为北马浸信会牧师。本文的经文录自圣经新译本