活页刊



大卫“装疯”之后写的一首诗

罗锦庭

 

经文:诗篇第三十四篇

   诗篇第三十四篇是很多人都爱读的诗篇;短短二十二节,却有很重要的提醒及不少金句。而此诗是众诗中少有地道出了写作时的背景:“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗”。如果我们紧扣着它的写作背景来理解这首诗,会有什么发现?

 一.装疯脱险也感恩

   我们先从撒母耳记上第二十一章看看。大卫看准了扫罗定意要杀他,就起来逃避扫罗王。他在祭司亚希米勒处得着了一些食物与兵器,然后慌忙逃至迦特王亚吉那里:

 那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:“这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’吗?”大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。(撒上21:10-13)

   经文描写大卫在亚吉那里的一幕实在是惊险万分:大卫随时命丧于亚吉手下。大卫“假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上”,他脱险后,没有隐藏这“失仪”的一幕,反倒在写成了这诗篇后不忘交代这个“背景”。堂堂大卫,靠“装疯扮傻”而逃脱,可他一点也没有因此而觉得“有失身分”。因为在当时,“保命”才是他的燃眉之急!

   大卫逃脱了亚吉;他承认这是耶和华搭救的结果(诗34:7),而非靠他一己之聪明与演技。他更呼吁人们:“要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。”(诗34:8)反观我们,往往在危机过后将上帝的恩典忘记得一干二净,以为一切成果只是自己的能力与功劳。或在事过境迁后,就绝口不提那些“不风光”的事,漠视神垂听祈祷的恩典与保守。

 二.装疯之后想着谁?

   既然这首诗提供了背景给读者参考,相信诗篇的结集者也预期读者特别留意这背景。所以,我们除了留意诗中的内容之外,也应多加思考有关这诗的对象和与这诗背景相关的地方。

   诗篇第三十四篇可以简单地分两个段落:1至9节是大卫的赞美与感恩;10至22节是教导要敬畏神。大卫写这诗时的对象是谁?当时大卫尚未作王,他最初的主要对象应该不是整体的以色列人,而是当时跟随大卫那班约有四百人的乌合之众。圣经记载他们多是“受窘迫的,欠债的,心里苦恼的”(撒上22:1-2)。所以大卫要结合自己的经历教导他们,也是自然和合理的。

   然而,我们也可想想:当大卫脱离亚吉时,他是否从此就脱险了呢?按照当时情况,他仍在面对扫罗的追杀。但正如诗中所见,“寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)。大卫从亚吉事件中,似乎已体会神是他全能的倚靠,人不能越过神来伤他分毫。所以大卫在诗中余下的内容里,并没有“求神保守到底”等语句,因为大卫知道,他的保障是来自于对神的敬畏与投靠,而非环境的凶险与否。大卫在装疯之后脱离了亚吉的险境,但此时他已不怕扫罗的追杀,是因为他投靠神。

   当时大卫不大可能已将扫罗抛诸脑后,因为人不会容易忘掉正要杀害自己的人。另一方面,大卫可能惦念着扫罗的光景,期望扫罗能够从歧路中回转,重新敬畏神。因为在诗篇第三十四篇的下半篇有好些内容,若用在扫罗身上正好合适:

   “要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:14)扫罗正在“一心追赶”大卫。大卫似正以“曲笔”呼唤扫罗,不要再一味地行恶,要寻求和睦,而不是追杀大卫,这才是扫罗要“一心追赶”的。

   “耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”(诗34:16)扫罗啊!你若固执行恶,耶和华岂是单单不要你作王而已?祂更要向这样的人变脸,并从世上除灭他们的名号。所以,扫罗王啊,要小心了!

   “耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)回转吧!何必灭亡呢?扫罗你若痛悔,祂必会拯救你。不要怕!

   “恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪。”(诗34:21-22)扫罗啊!不要恨恶义人,也不用追杀大卫;你这样只会被神定罪。作为耶和华的受膏者、上主的仆人,扫罗啊,赶快投靠你的主,这才必不至被神定罪。

   大卫写此诗时,不再惧怕扫罗的追杀,反倒惦念着扫罗王,期盼此诗流传到扫罗耳中而成为他回转敬畏神的契机。若然如此,大卫的广阔胸襟使我们汗颜。因为人性的软弱,我们往往容易对那些曾经开罪或伤害我们的人耿耿于怀,甚至要找机会报那“一箭之仇”。但大卫并不纠缠一己的得失,却能爱那追杀他的“仇敌”,更“曲笔”地呼吁他敬畏神。这等心肠胸襟,我们太需要学效了。

 三.装疯之后更敬畏神

   大卫装疯,蒙主保守得以脱离险境。若我们紧扣此诗的背景,就可见到他不单教导人敬畏神,而且在字里行间流露出对扫罗的珍惜与奉劝,这就是大卫敬畏神的写照。

   大卫诗中“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断”(诗34:19-20),这句子如同是在圣殿的至圣所里流出来的默示,因它预言了主耶稣在十字架上的状况。今日以“新约”的眼光回顾大卫所写,是因他当时的心胸太得神喜悦,以至圣灵让他写出了这预言?无论怎样,神与爱祂的人亲近,祂也喜悦我们对人流露出从祂而来的爱,无论对弟兄或对仇敌。

   大卫在“装疯”事件之后,其实有两次机会可以轻易手刃正追杀他的扫罗,但他不但自己没有把握“时机”置扫罗于死地,还拦阻了他的仆人如此行。这都是大卫对神的敬畏及对扫罗的珍惜付诸实行的见证。

 四.结语

   在装疯一事上,大卫深深经历神的拯救,他真诚地向神献上赞美与感恩,也不向大众讳言他“不光彩”的经历。大卫向人教导敬畏神之道,自己本身也实践出敬畏神的行径,知行合一,言教身教。而他对追杀他的扫罗“曲笔式”地劝导与挽回,也是难能可贵。

   当然我们无意说大卫经历“装疯蒙救”之后就脱离了人性的软弱。但我们若能不忽略诗篇所提供的写作背景,这些“背景”对于全首诗歌的理解应该起着一定的作用。但愿我们一同好好学习神的话。

 

金灯台活页刊 第207期 2020.5
作者罗锦庭长老为本社董事;香港上葵涌平安福音堂长老传道。