活页刊



福音活页

绝处逢生

 

  据专家们预测,人类可能要与新冠肺炎长期共处了,这真是个让人绝望的坏消息!如何绝处逢生?如何逃出生天?群体免疫,是没有办法的办法,但谁能免谁不能免,除了天意,还能有别的答案吗?

   圣经中记载了很多绝处逢生的故事,这里选两个来分享。

妓女喇合绝处逢生

   当年,以色列大军准备攻入迦南地,第一个要攻打的,是耶利哥城。有个名叫喇合的妓女,住在城墙上,以色列探子到了她的家。耶利哥士兵进来叫她把探子交出来。喇合急忙把探子隐藏起来,说他们天黑之前就走了。士兵就急忙出去搜寻。喇合对探子说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,我们这里的人都非常惊慌,吓得心都消化了。我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样使红海的水干了,也知道你们在约但河东怎样战胜亚摩利王和西宏的王,将敌人全都消灭。我们完全失去了志气,死定了。耶和华你们的神本是上天下地的神。现在我既然恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我和我父的家,拯救我们的性命不死。”(参:约书亚记2:9-13)

   探子答应了喇合。于是喇合用绳子将二人从窗户里缒下去,又把朱红线绳系在窗户上。探子平安完成任务,最重要的军事情报是从喇合这里得到的,就是耶利哥人完全没有战斗的勇气。这点,太鼓舞人心了。

   以色列的军队按照耶和华神的吩咐,单单绕着城走,并大声吶喊,耶利哥的城墙就倒塌了!约书亚吩咐士兵:毁灭全城,唯有妓女喇合与她家中所有的人都可以保存性命。这绝对是绝处逢生的奇迹!整个耶利哥城的人都死了,唯有喇合与她所有的亲属活着。这比群体免疫的成功率惊险多了。

   喇合凭什么得生?凭信心!她听闻以色列人出埃及的情况,就能判断以色列的神是上天下地的真神。耶利哥人只知道以色列人很厉害,怕得要死。但喇合却能抓住机会,帮助以色列人,祈求耶和华上帝的拯救。她不但祈求自己的生存,她也为自己的家人求生存,这信心的确了不起!

   喇合,一个妓女,因着信心和信心所表现出来的行为,得到了圣经的高度赞扬:

 以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(希伯来书11:30-31)

 强盗绝处逢生

  不是所有强盗都能绝处逢生,真正能逃出生天的,是和耶稣同钉十字架的那个强盗。

   有两个犯人和耶稣一同被钉在十字架上,一个在左边,一个在右边。其中一个犯人讥诮耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”另一个犯人就马上责备他说:“你既然是一样受刑的,你还不怕神吗?我们是应该的,因为我们是罪有应得。但这个人没有作过一件不好的事。”然后,这强盗对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(参:路加福音23:32-43)

   这个强盗肉身死了,却得着了灵魂的永生!这个绝处逢生,才真够绝了。他是怎么做到的?

   首先,他承认自己是一个罪人,明白他所受的刑罚是他该受的。他承认有神,表示必须要敬畏神,神的审判是公义的。然后,他了解耶稣不是一个罪人,耶稣受的刑罚不是祂该受的(我猜,同钉十字架的时候,他有足够时间听耶稣讲救赎的真理)。再后,最重要的是,这强盗向耶稣求救了!“耶稣啊!”(耶稣,是救主的意思。强盗要接受耶稣作他个人的救主。)“你得国降临的时候”(这强盗知道,耶稣还是万王之王,祂必定会得国掌权,祂必定会再临人间),“求你记念我”(记念啊,很有感情的用词!)。

   这蒙恩的犯人,完全符合被拯救的条件:承认自己是一个罪人,接受耶稣基督作个人的救主,向耶稣基督祷告,渴望天国的降临。

   这次新冠肺炎之疫几乎把全人类逼到了绝处。但其实,即使没有瘟疫,最终的死亡也会把每个人逼到绝处。你想要绝处逢生吗?很简单:信靠上帝,信靠耶稣。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第208期 2020.7
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。