活页刊



撒迦利亚书(七)

上帝必在盟约中保护祂的子民

黄志伦

 

 经文:撒迦利亚书第九章1至17节

   撒迦利亚书第一部分(一至八章)以八个异象告诉以色列人:要回去建造圣城与圣殿,虽然会有很多困难,但上帝必成全祂的工作。而在第二部分(九至十四章),先知不再是告诉他们关于回去建殿的事,而是说建好圣殿以后,上帝要如何对待祂的子民。从撒迦利亚书这两大部分的完整信息可见,上帝不是只看顾我们现在所做的,祂更会在将来的日子,甚至是在永恒里,保护看顾我们。

 一.局势凶险但上帝必在四围安营(亚9:1-8)

   第九章1至8节出现不少地名,包括:哈得拉地、大马士革、大马士革的哈马、推罗、西顿、亚实突、迦萨、以革伦、亚实基伦、非利士。这些都是属于外族人的地方,位于以色列四周。

   这些地方的人建造堡垒,堆积银子,积聚精金(亚9:3),都比以色列富强。他们有大量财宝,就有强大的军事力量,例如推罗和西顿是沿海的地方,是重要的通商城市,而当时腓尼基在这两个城市建立非常强大的海军。当日亚述攻打推罗和西顿,就花了五年时间才能对付这两个城市,而巴比伦花了十三年才可以攻下它们,可见这两个城市是非常坚固的。但是,“看哪!主必夺去她的一切,摧毁她海上的势力,她必被火吞灭。”(亚9:4)上帝有一天要把这坚固的推罗给推掉,要让她被吞灭。上帝也预言南面非利士沿海的多个城市都要毁灭,不再有人居住(亚9:5)。

   这个预言提及这些国家或城市都要毁灭,而最重要是上帝让以色列仍然安然无恙。当周遭的国家和城市全被攻打被毁灭时,上帝仍要在以色列四围安营保护(亚9:8);这是这个预言的特点。

   当时以色列人正在慢慢地重建家园,一兵一卒也没有,更别说有军队。上帝却告诉他们:战争即将临到,我却要保护你们。那些住在坚固城市的人民都要被毁灭,以色列人怎可能不被毁灭呢?这个预言有兑现吗?在二百多年后,亦即在主前约340年,亚历山大兴起。亚历山大起初击败大利乌王,然后很快就占据了哈得拉地、大马士革、哈马、加萨、亚实基伦等等。历史记载,在主前330年,当亚历山大大帝攻占加萨之后,就继续向北方推进;当他带领军队来到耶路撒冷时,耶路撒冷的人民不是派军队出去,而是派了他们的大祭司,带领所有的祭司和宗教领袖出去。他们不是穿着战衣战袍,而是穿着祭司袍和圣服,迎接敌军。亚历山大在耶路撒冷城门口,看见迎面而来的不是带着刀枪的军队,而是带着信仰前来的人民,就止步了,放弃攻打这群有上帝的人。亚历山大虽然占领了周遭的地方,却善待以色列人;他保留了耶路撒冷城和圣殿,更保留了以色列人的性命。这是令人难以置信的,但上帝的预言果真成就!上帝要保护属于祂的子民。纵使周遭的局势恶劣,但“我必在我的家四围安营,不容敌军出入往来”(亚9:8)。

   第8节的最后一句,主说:“因我现在亲眼看顾他们。”上帝亲眼、亲手、亲自看顾他们!上帝过去如何疼爱保护祂的子民,今天也如何疼爱保护我们这些属祂的子民。虽然局势凶险,但是让我们不畏惧退缩;在面对敌人和困境时,让我们不是穿上战袍,而是穿戴信仰,勇敢向前行。我们必看见上帝在我们四围安营,保护我们,照顾我们。主对属祂的子民永远是疼爱有加。

二.君王弥赛亚的生命是我们蒙恩的途径(亚9:9-10)

 锡安的居民哪!要大大喜乐。耶路撒冷的居民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里了,祂是公义的,是得胜的。祂又是温柔的,祂骑着驴,骑的是小驴。我必从以法莲除掉战车,从耶路撒冷除掉战马。争战的弓必被除掉,祂要向列国宣讲和平。祂的统治权必从这海延伸到那海,从幼发拉底河直到地极。(亚9:9-10)

   先知要以色列人欢呼:要欢呼,要大大喜乐;因为有一个公义、得胜而且是温柔的王将要来临,而祂是骑着小驴,不是骑着战马。当时的以色列人听到这些话难以明白。

   其实,这群经过了战火蹂躏的以色列人,在听到有一个王要来,心情肯定是很复杂的。他们回想在五百年前,因为没有王,就向上帝提出诉求:“为我们立一个王治理我们”(撒上8:5)。其实,上帝就是他们的王,他们却要为自己立王,因为他们要像其他的国家一样,要有王来治理他们(撒上8:20)。结果这五百年中,从扫罗、大卫、所罗门开始,国家都陷于宫廷斗争,直至国家被灭,人民被掳。而先知在这个时候说有一个王要来,他们心中有什么感受呢?先知告诉他们这王既公义,又得胜,且温柔,却是骑着小驴而来的,他们难以明白。

   但我们知道这位骑着小驴前来的王就是救主耶稣基督,因为上帝把旧约和新约都赐给我们,让我们有一个完整的启示。主耶稣在世时受尽一切忧患,被辱骂、出卖、鞭打、被钉在十字架上。祂在最后的一星期骑着小驴进入耶路撒冷,走向十字架。祂是公义的王,顺服父神而没有退缩,为世人受难,以成就律法上公义的要求。祂是得胜和温柔的王,以受死来胜过一切,吞灭了死亡,成全了救恩。耶稣基督流露出人性最温柔的一面,让全世界的人因祂这种生命的流露而得到了上帝浩大的恩典,世人因此可以大大喜乐欢呼。

   对当时陷在困境的以色列人来说,这君王的来临不只是一个盼望;这君王的公义、得胜和温柔,更是他们在面对世上困难时所需要的生命流露。而对今天的信徒而言,我们的救主弥赛亚已经用这种生命素质来战胜了一切;当我们蒙恩得救,拥有祂的生命时,我们也可以流露这种生命。主耶稣以温柔和顺服骑着小驴走向那极艰难的道路,我们也要像祂一样,勇敢不退缩地往前行。让我们在面对困境甚至是死亡时,生命也能发出主耶稣荣耀和得胜的光芒,使身边的人也因此得到上帝的恩典。

三.上帝必在盟约里赐福给立约的子民(亚9:11-17)

锡安哪!至于你,因着我与你立约的血,我把你中间被囚禁的人从无水的坑里释放出来。你们被囚仍有盼望的人哪!要归回保障。今天我要宣告:我必加倍补偿给你。(亚9:11-12)

   “锡安哪…因着我与你立约的血”,这立约的血是上帝的子民以色列人所知道的。昔日在西乃山,上帝与以色列人立约,使他们在万民中作属祂的子民(出19:3-8)。当时以色列人同声回答:“耶和华吩咐的一切话,我们都必遵行。”(出24:3)摩西就把祭牲的血洒在祭坛上,又把这祭牲的血洒在以色列人的身上(出24:6-8)。纵使以色列人多次毁约,不按立约的条规去行,但信实的上帝坚守这约,永远记念这流血立约的事件。先知撒迦利亚要以色列人看见自己是在上帝面前立约的子民;当周遭的国家和城市都要遭殃时,上帝仍然在以色列人的四围安营搭救,正因为他们是上帝立约的百姓。昔日流血所立的约,上帝永远记念;纵使以色列人忘记,上帝没有忘记。

   昔日上帝如何守约,对待用血立约的以色列子民,今天祂也同样对待所有在耶稣基督的宝血里与上帝立约的子民。今天不管我们的环境如何,不管我们的属灵光景如何,在上帝的眼中,我们永远是祂用宝血救赎,用恩典围绕的子民;这是上帝与我们所立的约永远发出的功效。让我们谨记,耶稣基督的宝血已经使我们成为与主立约的子民;在这盟约里,祂要赐福给我们,而且是远远超过我们所想所求的。

   在立约的关系里,主永远疼爱我们,要赐福给我们。愿耶稣基督的生命流露,作为我们在面对生活前景,面对苦难,面对人生未知数的生命流露。纵使周遭的局势凶险,主也必在我们的四围安营,保护和搭救我们。这是我们的上帝!

 

金灯台活页刊 第210期 2020.11
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。