活页刊



福音活页

别后悔莫及

 

   “一失足成千古恨,再回头已百年身。”前半句话,我们都很熟悉,虽然“千古恨”是很夸张的形容词,很痛苦,也很惨烈。但在我们的观念里,可能还会有“浪子回头”的机会,只要这人肯痛改前非。但后半句话,就真是彻底悲摧了!“百年身”不能再回头吗?这句话很吊诡。在中国文化中,当人们说“百年”的时候,就是“身后”的意思,也就是说,死后。死后也能回头?那得死后还有生命的感觉才行啊!一般诗体语言我们也不细究了,不过,圣经里面记载了一个故事,清楚地告诉我们,“百年身”也是能够后悔的,但,后悔也来不及了!

   有一个财主,天天穿着昂贵的衣服,奢华宴乐,夜夜莺歌。同时有一个乞丐,名叫拉撒路,他浑身生了疮,天天被人放在财主的门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。后来拉撒路死了,被天使带去,放在犹太人祖宗亚伯拉罕的怀里。财主也死了,却在阴间受痛苦。财主远远看见亚伯拉罕和拉撒路,就喊叫说:“我祖亚伯拉罕啊,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的。”财主说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的人到他们那里去,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(记载于路加福音16:19-31)

   这个故事的重点在于,肉身死后人还存在!只是去了另外的地方,有一个地方是享受安息,另一个地方是接受痛苦。在地上的日子很短,死后虽然不在时间之内,却没有了改变的机会。这个悲摧的财主,生前无比风光,得意洋洋,他一点都没有为“百年后”做任何的预备。故事中并没有提说这个财主如何罪大恶极,但他对亚伯拉罕说的话,显示了他觉悟到自己的生活方式是犯罪的,因为他的五个弟兄可能与他一样,继续过着得罪神的生活,不思悔改,所以他很替他们着急。

   穿昂贵的衣服有罪?没有。但他天天如此,注意,他是犹太人,如果他敬畏上帝,至少一周也得守一天安息日,一年中很多节期,包括了披麻蒙灰的严肃会和禁食时间,这财主一概不遵守,所以,他不是一个敬畏神的人。摆设宴席有罪?没有。但他奢华过度,全身心只扑在一件事上,就是满足自己的肚腹和虚荣。这财主也不关心穷人的需要,拉撒路的病情一定不轻,故事记载他是被别人放在财主门口的,他连自己走动的能力都没有。在圣经的教导中,穷人是富人得属灵福分的机会,这机会是上帝给的,为要提醒富人行善。这个财主完全有能力改善拉撒路的生活,至少帮助拉撒路治病和温饱,但拉撒路仍然是那个天天在财主家门口捡碎渣儿的可怜人。这财主对拉撒路视而不见,丝毫没有怜悯之心。

   这财主在地上天天奢华宴乐的时候,万万没有想到死后连手指尖的几滴水也得不到!他很后悔,但后悔已经来不及了!他不想自己的弟兄像他那样的遭遇,但似乎他弟兄们的命运也会像他一样,前仆后继,无知无畏。

   那五个弟兄以及千千万万还在今生浑浑噩噩、醉生梦死的人还有希望得救吗?亚伯拉罕说了:有摩西和先知的话他们可以听从。就是说,他们要听从圣经的教导,认罪悔改,过敬畏上帝的生活,那是唯一的出路。留意关心身边的人,他们随时可能是上帝派来的天使。千万不要“一失足成千古恨,再回头已百年身”;今生决定永恒,如果不悔改敬畏上帝,结果将会是:痛苦煎熬百年身,后悔莫及!(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第213期 2021.5
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。