活页刊

福音活页

义人所在的国度

 

   我们生活的世界,有千万的色彩,无数的景物。住在其间的人,又调制出许多繁复变化的东西。最后,却可以简化到0或1。这是最简单的逻辑,却是计算的基准。

   审判被定为有罪,或无罪,就是如此。

  生在世上的人,都知道不论如何建造功业,有一天得向所在的世界告别。多年前,一位智慧的君王如此说:

   作事的人,在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。(传道书3:9-11)

   一千多年前,中国几个文人名士,有个雅集,自然要纪其盛事,如此写道:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”(李白〈春夜宴桃李园序〉)世界是旅舍,当然要有个永远的家。在哪里?

   圣经告诉我们,人有个永远的结局。不错。但不一定都是理想的所在,有的得准备永远受痛苦。因为有罪的问题。犯罪的,必要灭亡。但神不愿意人灭亡,愿人得救。圣经说得清楚又准确:

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗马书3:23-24)

   圣经所说的“罪”,意为“失败”,就是“射不中的”。射箭惟一的要求,是射中;或高,或低,偏左,偏右,过犹不及,都是错误的。中鹄的只有一个,不能代替。

   “因信称义”的“义”(righteousness),基本上就是“正确”(rightness);相对是失误,可能有无数。中文的“义”是“行而宜之之谓义”(韩愈〈原道〉);合宜就是正好,不多不少。

   圣经说:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各书2:10)当人为自己的错误曲辩,常用的套数是“将功抵过”。如果某人给稽查漏税,就算是一万元吧;他说:“我曾捐款一万二千元!”即使其人有正式合法的收据为凭,也绝不能免罪,更不必期望得盈余功德。他必须得自己或别人替他交付亏欠,并认罪服罚。

  我们在神的面前,都是罪人,达不到神的标准。罪可能是许多,惟一免罪的道路,是“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”。

经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神称为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗马书4:4-8)

  信仰要应付两个基本问题:一是前途如何,继承家业的后裔在哪里?一是内心如何,罪疚的重压该怎样解脱?今天的世人仍然需要有这两个题目的答案。

   因信称义是一切福分的本源。“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的神。”(罗马书4:17)神立他作“多国的父”,从以撒生出那“应许的后裔”,就是耶稣基督,作多人的赎价,使信的人作神家中的儿女,承受永远的基业。耶稣在十字架成就救恩,并从死里复活,信徒的罪得遮盖,蒙赦免,离开罪恶,得永生和永福。

   “白白的称义”,不是用工作换得的,才可以称为恩典。为我们的罪,基督耶稣付上了完全的赎价;我们完全不用付代价,只要相信祂。神爱世人,差祂的独生爱子基督耶稣,道成肉身,到世间来,代替人的罪,死在十字架上;第三天又复活了。叫所有信祂的,可以得称为义,进入天父永远的家,作祂的儿女。

  这是最好的信息。你应该及时相信蒙福。(于中旻)

 

金灯台活页刊 第225期 2023.5
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。