活页刊

乘风破浪,平安喜乐

 

  这世界有平安吗?《恐惧学》的作者Daniel Gardner说:“我们身处有史以来最健康、长寿又富有的时代,但恐惧却不减反增。此为这个世代最大的矛盾。”

   人生总有逆境,甚至苦难,令人生充满压力和忧虑,叫人失去平安喜乐。如何乘风破浪,平安喜乐?

外在的风浪:显出生命的脆弱和限制

   马可福音四章35至41节记载一个风浪的故事。当时耶稣与门徒乘船渡海,忽然狂风大浪,波浪打入船内,甚至船快要沉下去。门徒当中有些是有经验的渔夫,遇到这种情况也害怕到大叫救命:老师,我们丧命啦!

   人生许多时风平浪静,但有时会忽然起了风暴:失学、失业、失恋、失婚、失财、健康出现问题等。在平安无事的时候,人们对生命很有把握,但一旦出现人生的风暴,往往就手足无措,不知如何应付,正如当时在风暴中的门徒一样。世界上销量最高的药物是什么?止痛药和安眠药。这显出人们身体、心灵和情感所面对的困扰、痛苦或限制。

  人生中有许多风浪使我们感到无能力应付,但真正的风浪不在外面的环境,而在自己的内心。

内在的风浪:显示心里的恐惧和小信

   当时耶稣的门徒外有狂风巨浪,内有更大的风浪。他们害怕性命难保,并且感到耶稣好像不顾他们的处境。圣经记载:

 耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。(马可福音4:38-39)

   人内心的惧怕包括对外在环境的不能预测和失去掌控:困难大到不是过去的经验和本身的能力所能克服和改变。人生之风暴除了叫人体会到生命的脆弱与限制外,亦叫人意识到自己需要上帝。在平安无事的时候,往往觉得上帝可有可无;苦难却叫人知道自己真正需要倚靠上帝。

  耶稣对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(马可福音4:40)原来要平静内心的风浪,我们必须经历神圣的风浪。

 神圣的风浪:神的伟大显明信主享平安

   耶稣吩咐风浪止息,外面一切复归平静。门徒脱了险境,性命得保,他们内心应该感到平静安稳,但此时他们内心却涌起另一场风暴。他们惊奇:眼前这一位究竟是谁?竟然连大自然也听从祂的吩咐!“他们就大大地惧怕”(马可福音4:41),甚至比先前遇见狂风巨浪更害怕。由此可见,他们以前惧怕的对象错了;他们不应惧怕风浪,却要惧怕那位掌管风浪和人生的主宰耶稣基督。祂掌管一切,包括人生际遇、财富与寿命,而且祂应允爱我们到底。

   许多人寻求人生的保障。有些人以钱财为人生的保障,拼命赚钱,以为有钱无忧。但金钱非万能;金钱买不到亲情、爱情、健康、快乐、人际和谐和内心平安。有些人求神拜佛,或相信一些东西方命理,想预测未来,趋吉避凶。究竟这些事情是否真的能帮助我们?

   笔者从前惧怕死亡,迷信掌相之学多年,但内心没有平安。后来因为相信神的话语和感受到神的爱而信主。圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

   上帝极爱世人,甚至牺牲祂独一的儿子耶稣为救赎我们的罪而死在十字架上,叫一切相信耶稣的人灵魂不至灭亡,反得永远的生命。信主后,神使我胜过捆绑多年的罪,而且使我清楚知道自己有永远的生命,我不再惧怕死亡了。在人生的逆境甚至苦难中能够“乘风破浪,平安喜乐”,关键在于我们坚定地信靠耶稣基督,相信在人生的风暴中祂掌管一切。(柴树良)

 

金灯台活页刊 第227期 2023.9