福音活页



你的人生能否重来?

 

  有句电视节目中推销化妆品的广告词:“你的人生不能重来,但你的美丽可以重来。”人的美丽能够重来吗?未必吧。多少人误用了有害的化妆品,反而毁了容,只好去兴讼。虽可得到一些赔偿,但毁掉的容貌却再也回不来了。其实,人何必将自己的美丽仅聚焦于青春,人生的每个阶段都具有不同的美:儿童稚嫩的憨态极美;少年少女的青春如绽放的鲜花很美;人在壮年有成熟之美;老时银发飞霜也很美;日落崦嵫的晚霞最美。

  人无法将“美丽”局限于青春时期,因人在各个年龄阶段皆有其特定的美,而这些美态,也仅指人的身体与外貌,并非人的灵魂。人不仅具有形体,人本为万物之灵。人之异于其他动物者,是因为人除外体还有灵魂,而灵魂之美丑并非由外表看出来的。

  圣经记载,有一个热心寻道的以色列人,名叫尼哥底母,向耶稣基督请教人生问题。耶稣告诉他,人必须重生才可以见到上帝的天国。对于耶稣提示的重生,尼哥底母感到迷茫与困惑,于是问耶稣:“人能再进母腹生出来吗?”他显然想到的还是人的形体,并未想到人的灵魂。耶稣便进一步告诉他,人的肉身与灵魂是不同的两件事,人的形体是可以看见的,但人的灵魂却是肉眼无法看到的;接着说了一个比方:

 “人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:5-8)

  此言使我想起英国诗人罗赛蒂(Christina Rossetil, 1830-1894)的一首诗“Who Has Seen the Wind?”:

有谁见过风?你我都没有;
当树叶颤动,知风拂树头。
有谁见过风?你我都未见;
当树梢低垂,知风过树偃。

  这位诗人所描写的,如同基督比喻所说的:风虽是看不见的,但人可以知其存在。

  基督耶稣要启示这位以色列慕道者的,就是人必须要经过圣灵与悔改的洗礼,才可得到永生。

  人生可以重来吗?当然可以。人生不但可以重来,而且还能得到更重要的重生,亦即天国的永生。

  朋友们,您曾否想过自己的“人生”?我所说的人生,当然并非人肉体的生命,而为人用肉眼看不到的,好像风似的另一种“人生”。它不是以岁月与时间来计算的人生,而是超然于身体与物质之外的永恒生命,也就是每一个人最后都必须要面对的永恒。你的人生可以重来:接受基督耶稣这位救主,便可以进入永生。(殷颖)

 

分享本文 广传福音