活页刊

我是:世界的光

于中旻

 

  又是繁忙的一天过去,各人踏上了回家的路程。

  夜,笼罩着耶路撒冷。

  圣殿院中的大火炬燃亮起来,从高处照耀着附近一大片地区,是记念神在旷野用光柱引导以色列人。

  光,象征着希望,象征着爱和智慧。

  主耶稣对众人宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八:12)

  主耶稣的光,,不止照耀有限的地方,而是照到全世界,“作外邦人的光,施行救恩,直到地极。”(赛六○:20)不止是路上的照明,而是“生命的光”(诗五六:13)。光,就是耶和华自己(见弥七:8)。

光的显明

  这里不说光“能”显明,而说光“是”显明,因为显明不止是光的作用,而是光的本性。光不能不显明。除非你不要光,要光,就自然把黑暗驱逐,把黑暗分开。我们不能想像会接受黑暗的光。

  “跟从”的意思,是信而接受,顺服。“感光”之后,就成了“光明之子”,成了光的一部份,在这个光的国度里,没有黑暗。从前不能分辨,是因为在黑暗里;进入光明之后,自然会分辨美与丑,善与恶,知道有所选择,行所当行的。正如经上说:

  “如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是题起来,也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的就是光。”(弗五:8-13)

  有了光,自然能察验,知道如何趋,如何避。“神就是光,在祂毫无黑暗。”光明的子女可以与神相交,也彼此相交(约壹一:5-7),并且洁净自己,照主所行的而行义(见约壹三:3)。

光的医治

  光有能力,可以煦育,赋予生机,使万物发长;也能医治,恢复。圣经说到弥赛亚的应许:“向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。”(玛四:2)

  光有能力(energy)。这个字的字源是“工作”,“行动”的意思。医治是恢复完全,健康,与拯救的意思相同。主耶稣基督说:“我是世界的光”,也就是宣告祂医治世界;不仅是自然的疾苦,社会的疾苦,也是医治人灵里的疾苦,背道的病(见何一四:4)。因此,主耶稣是耶和华拉法:“我耶和华是医治你的”(Jehovah-rapha,见出一五:26)。

  主耶稣庄严宣告:“我是世上的光”(约九:5),是与工作有关的;祂的大能医好了生来瞎眼的人,显出神的荣耀。那天是安息日。因为人犯了罪,主就不能安息,为人的罪劬劳,正如光不能止息一样。

  那被医好的人,不是唯一需医的人,却是唯一承认有病的人。法利赛人也是瞎了眼,但却不肯承认。

  如果所有的疾病中,有需要医治的,应该是瞎眼;而心眼瞎了,更甚如肉体的眼睛瞎了。可以说,哀莫大于心盲。心灵盲目的人,看不见真理的光辉,不能认识神。

  鲁益师(C. S. Lewis)说得好:“我相信复活的主耶稣,正如我相信太阳;不是因为我看见太阳,而是因为有太阳而看见了万物。”接受了主耶稣基督真光的人,必然会和复明的瞎子一同承认。果然,在那瞎子的身上,“显出神的作为来”。(约九:3)

光与黑暗

  决心关闭心中眼睛的人,什么的光都不能使他看见。法利赛人对主耶稣的态度就是这样,这是最可悲的事。他们作了不接受的决定,认定自己是可弃绝的。

  那瞎眼被主耶稣医好的人,缺乏神学教育,却能推理,为主作见证,教训法利赛人。

  那人回答法利赛人说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道祂从那里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神,遵行祂旨意的人,神才能听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约九:30-33)

  “眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒二六:18),为主作见证,自然成为与黑暗对立的。黑暗里的人,闭目抗拒真光,不接受“光明的道”(徒二六:23),把那眼睛得开的瞎子赶出会堂,断绝与他的团契;犹太人也迫害眼睛得开的保罗,因为他信主,事奉主,为主见证。但那已经看见主的人,有了新的认识,新的价值观,知道“人的荣耀”是有损的,是没有价值的,与主耶稣站在一边,甘愿为主受苦,与主一同受苦,而不妥协。正如保罗,本来是靠律法的法利赛人,转而信靠基督的义:“只是先前我以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓三:5-9)这种极端的转变,如果不是疯狂,就是眼睛得开看见真光的结果。

  主耶稣基督是光,能使人得生命的光;从生命发出,而赐生命,永远的新生命。祂使人看见,引人归向神。可惜,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。行真理的,必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约三:19-21)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。