活页刊

十分纳一的资格

杨浚哲

 

  “万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”(玛三:10)

  让我们注意本节的“你们”二字,本段经文多次也提到“你们”二字,是指着以色列人说的。神不是吩咐外邦人十分纳一,而是吩咐以色列人十分纳一。既然以色列人受神吩咐十分纳一,他们理当乐意遵命,有下列的几个理由:

一.属神的人

  因为以色列人是蒙神拯救,脱离苦海,成为特选的子民,他们是属神的(出一九:4-6),所以才有资格十分纳一。今天我们也是如此,必须是蒙主救赎,重生得救,成为神的儿女,才有资格奉献十分之一。虽然我们从前按肉体是外邦人,与基督无关,在以色列人国民以外,如今都在基督耶稣里,靠祂的血,已经得亲近了。昔日法利赛人以纳税给该撒的问题试耶稣,耶稣看出他们的诡诈,就叫他们拿一个上税的银钱来给祂,便问道:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路二○:19-26)是的,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神;因为该撒的物有该撒的像和号,神的物也有神的像和号。神的物有神的像,因为人为被造之物,神按着神的形像造的。(创一:27)当然这形像不是肉体的形像,因为神是个灵。神的形像是指着神的性格,有真理的仁义和圣洁。(弗四:24)人原来有神的形像,后来因为犯罪堕落失了神的形像;但是人蒙恩得救之后,成为新人,就恢复了神的形像。今天我们有神的形像,有神的性情;我们自然是神的人,神的儿女了。

  我们不只是有神的形像,也有神的记号。该撒的钱上,有该撒的记号,所以是该撒的物;今日我们有神的记号是圣灵。在美国牧场所有的牛身上,都有热铁烙成的印记,使牛主与肉商,便于认识,从不混乱。今日我们心中也有圣灵的印记,证明我们是一个因信得救的人。(弗一:13)根据主耶稣的解释,我们基督徒整个的人,和我们一切的物质,包括金钱,都是神的了。既然如此,我们就当将该撒的物归给该撒,神的物归给神;我们断不可颠倒过来,将神的物归给该撒,又将该撒的物归给神。这是主耶稣所定的原则。无怪使徒约翰很肯定的说:“对于外邦人一无所取。”(约参:7)所以教会切莫向外邦人要钱,这是神所不喜悦的。然而今天多少教会,因为经费不足的缘故,就用种种方法,向未信主的人募捐,请他们奉献。试想这种办法,叫主的心何其难过哩!

  请看英国,许多年前主所重用的仆人,司布真牧师,如何处理外邦人奉献钱的事。某日,有一个大财主,摇摇摆摆的来找司布真牧师,说要入教;如果接纳了他,他愿捐十分之一,每年五万六千元。这笔款项任由司布真牧师处理,或用来推销圣经也可以。那时司布真牧师手头很紧,孤儿院也十分需要钱。可是司布真牧师并没有因钱动心,他得坦白的问那个大财主说:“你重生了没有?人若没有重生,就没有资格作基督徒。”那人听了,支吾答不出话来。司布真牧师说:“既是如此,那就无法接受你做会友。”那大财主听后,气忿忿地说:“给你这么多的钱,难道你还不接受我做会友吗?”司布真牧师说:“再加七十倍的钱也不能。”那财主气得很,掉头不辞而走了!谁料再过几年,那财主又来见司布真牧师,承认自己的错误。他因司布真牧师的刚直不阿,坚持真理;他愈想愈觉得自己实在是在罪中,现在他已经确实悔改重生,作神的儿女,他深深感激司布真牧师的忠心待人。各位:今天的教会,尤其是今天的工人,真需要向司布真看齐,坚持真理,切莫着重十输其一的外表和数量,向金钱低头;最要紧的必须着重救恩,使人确实得救重生,成为神的儿女,然后才劝他什一奉献。因为救恩不是金钱可以买的(彼前一:18-19)。

二.受深恩的人

  保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后八:9)这里给我们看见:主的恩典何其的大,祂是富足的,却为我们成了贫穷;叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。因此,惟有知道主恩的人;才乐意奉献。惟有领会十字架苦难的人,才不以奉献为重担。主为我们舍命,由富足成了贫穷;我们纵然将所有的奉献了,也不算太过,能这样知道主恩,什么事都做得到的。

  许多年前,在中国乡间,有一个贫苦的理发师,他信主后非常热心爱主。他要奉献十分之一,却不晓得怎样计算;他就预备两个装铜版的钱筒,把第一至九个人理发的钱,放在第一个钱筒里,把第十个所收入的钱,放在第二个钱筒里。到了主日,就将这第二个钱筒里的钱倒出来,带到礼拜堂去奉献给神。他的理发室虽然十分破旧,他却毫不以为意,最要紧的,是将十分之一以上奉献给神。这是因为他知道主的恩典,祂本来富足,却为他成了贫穷;叫他因主的贫穷,可以成为富足。我们感到如何多多地奉献,都无法向主表达感恩的心,那时还会再计算什一的方法吗?

三.是受托的人

  知道受托的人,才晓得实行奉献。诗人大卫说:“地,和其中所充满的;世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗二四:1)因为世界上一切的物质,都是神所造的,也是神交托我们管理和使用的,神是东家,我们是管家。管家和东家最大的分别,在于管家样样都是为主人作,而东家则为自己作;管家不能随自己的意思作,只能够随主人的意思作。无怪保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心”(林前四:2)。注意“忠心”二字。愿主叫我们都作一个忠心的管家,好叫我们晓得如何照神的旨意奉献钱财给神,讨神的喜悦。

  然而历来在教会中,有些不纳十分之一的人,他们所抱的理由都是说,今日物价高涨,钱不够用,那里能拿出十分之一来奉献呢?所以他们在属主的钱上打算盘不肯把钱财奉献给主。那知物价高涨虽是真的,但是不纳十分之一,钱也不会见多出来的。倒不如把属主的钱归给神,把属主的钱扣下来,倒是没有益处的。还有一些人,他们不肯十分纳一,是想要多积些钱,好为自己晚年或下一代打算。既然存这种态度,他们对于教会的需要,便不关心了。那知主耶稣教训我们,不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上…因为你的财宝在哪里,你的心也在那里(太六:19-21)。圣经还教训我们,不要定睛在虚无的钱财上,因钱财必长翅膀,“如鹰飞去。”积财的人,一旦钱财失掉,他们的喜乐跟着减少或失去,甚至因此而轻生!

  约翰卫斯理的一生中,所得的钱财不少,但他所得的钱财是为主而用。起初他每月只得三十英磅,他用二十八磅作为生活费,余下的用于赒济穷人。以后他薪金不断增加,第二年每月薪金为六十磅,他仍每日用二十八磅,三十二磅赒济穷人。第三年每月薪金九十磅,他仍每月用二十八磅,余下的分给人,一直下去,终生不变。他最大的财产不过是四只银调羹:所以有人批评他,说他不懂金钱的价值;他说:“我岂不知道十二便士为一先令,二十先令为一磅吗?这些钱如果用在永恒里就有价值,积在自己那里,换来的不过是地狱的痛苦罢了。”愿主使我们知道,我们不过是受托的人,因而积财于天。

四.是先献上自己的

  保罗读到马其顿教会的信后,是先把自己献给主,又归附了我们。(林后八:5)既然他们肯先将自己献给主,自己一切所有的钱财,以及所有的东西,当然也连带献给主了。我们注意先知玛拉基指责以色列人的错误,就是他们不先把自己献给神,他们不将当献给神的献上,包括什一奉献和“当献的供物”(玛三:8节),“当献的供物”一词可指一般性的祭物,也特别用于指归祭司的部份。(利一○:14-15)所以先知所指的,是向着神的仆人,就是祭司和利未人的需要。当以色列人被掳归回以后,按理可供耕地比例大大提高了;但他们不只轻忽奉献十分之一,也轻忽当献的供物,叫人可以体会到他们既漠视专司圣职人员的需要,他们心目中也没有神的地位。那是多么可惜的事!

  然而当希西家作王的时代,却给我们看见一幅美丽的图画。历代志下第三十一章记载:希西家吩咐百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法,百姓无不听从,都立刻的缴纳。谕旨一出,以色列人就立刻缴纳,多多的送来:“以色列人就把初熟的五谷,新酒,油,蜜,和田地的出产,多多的送来;又把各物的十分之一,送来的极多。”(5节)…用之不竭。按祭司利未人的人数不少,但百姓的供物和十分取一之物,却远超过他们的用度,以致堆积成垒,建仓储藏(6-12节)。亲爱的弟兄姊妹,昔日希西家的谕旨,与众民的热烈的反应,实在足以为今天教会中的信徒,善待传道人的好榜样。许多年前,在某地一个教会的长老,他清楚的表示:(1)他先有教会,然后才有自己的家;(2) 他先有传道人的米,然后才有自己家中的米。这位长老如此简单的表示,真是言简意赅。愿神在今天的教会中,多多兴起这样的人来。