活页刊

事奉与装备

黄聿源

 

读经:提摩太前书第四章六至十六节

  事奉主,今生今世我们事奉主,甚至将来在天上我们都要事奉主。我时常这样想:我一生在世上事奉主都只是预备的工作,预备我们将来在天上可以与众天使,天军与历世历代神所重用的仆人一齐去事奉主。而事奉上的完全却立足于从今天开始的装备。

  我们凡事都需要装备,就算理发师也要接受训练,何况是传道人呢﹖其实事奉主十分需要装备,需要很长期,全面及不断的装备。使徒保罗在提摩太前书四章教导提摩太怎样装备自己,可以做个神忠心的仆人,可以好好的事奉主。所以这段经文是一个有心事奉主的人的基本课程。在这里保罗提到四件事,第一是在真理上装备自己,第二是要在灵性上装备自己,第三要在恩赐上操练自己,第四要在工作上不断受训练。主的灵透过使徒保罗的讲述,将一个事奉主的人必受装备的四方面教导了我们。今将这四点分述如下:

一.真理上的装备(提前四:6)

  “你若在这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”

  执事就是指仆人,怎样才是主耶稣基督的好仆人呢﹖我们要在真道的话语上和向来所服从的善道上得了教育。意思是我们要在真道的话语上接受教育,接受训练,在圣经的话语上下功夫,以此装备教育自己,这样才能成为主耶稣的好仆人。作传道如果不知道主的话,就好像教师不知道如何教书,医生不知道如何医病一样。我们有人用了很多时间研究心理学,科学等等,但总是不研究圣经,其做主仆的质素为何就不言而喻了。

  论到“善道上得教育”,保罗是针对未世两方面的情况而展开议论的。

  第一是在末世的时候,好多人要离弃真理,听从邪灵和鬼魔的道理。保罗在提摩太前书一章三节叫提摩太留在以弗所,就是要处理有人传异端的问题,在提摩太前书及后书中又多次提到异端。联系背景就很清楚为什么我们事奉主的人要在主的话语上有专门的认识了,因为现今的世代,有很多异端邪说起来迷惑许多人,所以,为着能使我们事奉主的人在教导真理,分辨异端这件事上不失责,我们一定要在主的话语上好好地下功夫。

  另一方面是我们自主的意志往往任凭理性一意孤行,而在真道上茫然。好似驾车到一个十字路口,不知转左还是转右,其实我们最大的难处是对真理的认识不够清楚,所以我们很混乱,不知什么是对,什么是错。

  以上分析说明我们对真理知识的需要。从消极方面来看,因为外面有很多异端邪说迷惑很多人,我们需要用真理去分析,分辨异端,为真理争战。从积极方面来看,我们需要用真理去带领,建立教会。

  随之而来的问题是,我们又该怎样在真理上装备自己呢﹖在提摩太后书中保罗给我们两方面的教导。第一方面(提后三:16-17),保罗再一次提醒提摩太要装备自己预备行各样的善事,在神的话语上受装备,因为圣经是神所默示的,教训,督责,使人归正,引导人离开罪恶,教导人正面的灵性追求等作用。要做到这些,我们要先在主的话语上下功夫,而这功夫是一辈子的功夫,是使圣经真理成为我们真实生命的功夫。

  第二方面(提后二:15),按着正意分解真理的道,学习怎样教导,解释并运用圣经的话语。我们可能不是解经专家,但我们不能不理解圣经;我们可能不是讲道的专才,但我们不能不知道如何分享主的话语。所以我们在装备上,应以怎样明白主的话语,分享,教导神的旨意作为重要内容,只有这样我们才能好好的事奉主,因为我们不做好这件事,就会越教越乱,越教越不明白。异端跟我们一样读圣经,引用圣经,解释圣经,但没有用正意分解真理的道。若果我们没有在这方面坚守,我们就不能分辨异端。若果我们想好好的事奉主,我们一定在读经,解经这方面下功夫装备自己。

二.灵性上的装备(提前四:7)

  “只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”

  在敬虔上操练自己简单来说就是在灵性上操练自己,我们的身体需要操练,何况是在灵性上呢﹖
  也许有人会问:为什么要操练呢﹖答案是:因为知识不等于生命,属灵的知识不等于我们的灵性。属灵的知识要透过实际生活的操练,才能化成我们的灵性,正如任何一种技能的形成都需要操练,以成为我们能力的自然表露一样。所以保罗劝提摩太不单只在真理上学习,还要在敬虔上操练。操练是有规律的,长时期的,忍耐的,周而复始的,所以我们在读经,祈祷,敬拜,赞美上要日日操练。我们的生命透过属灵的知识,经过操练成为内在知识与外在表露的高度统一,这就是我们属灵的生命。如果说读圣经明白真理是很大的工程,操练就更大了。

  那么我们要操练到什么程度呢﹖保罗讲得很清楚(12节),就是在凡事上能作信徒的榜样就可以了。如果我们凡事都能追求成为信徒的榜样,纵然我们资历不是最高,年龄不是最大,我们一样能带领得好,因为我们的生活有榜样是我们内在生命的最好表达。我们真的要在主面前求祂赐恩,帮助我们,我们不单要在读经,研经,明白真理上下功夫,亦要不断操练实行出来,成为信徒的榜样,这样才能做成完全的事奉功夫。

三.恩赐上的装备(提前四:14)

  “你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”

  保罗提醒提摩太要将神给他的恩赐如火挑旺起来。保罗在第三方面才提到恩赐,是因为如果一个人没有真理的根基,没有敬虔的操练,就以他的恩赐去事奉主,就不能真正的事奉主。

  恩赐是神赐给人的一种恩典,是给人在教会事奉上特有的事奉果效。教会现今的问题是很多工作没有果效,其中最大的可能就是很多肢体未能以神赐给他的恩赐去事奉主。

  神在教会中赐下很多恩赐,教会需要几多恩赐,神就会足够的赐下,不会缺少的。为什么明显上有缺少呢﹖因为很多人不能善用神所赐予的恩赐,他做起来就没有果效,这样教会就会受亏损,他自己的事奉也会受很大的亏损。所以我们在主面前要接受主的安排,使整个教会得帮助,如果主赐给我们某样特别的恩赐,我们便要多多操练。这里有两种观念我们需要调整一下,第一种是如果我们知道神给我们某种的恩赐,我们要求主给我们在这方面去多多操练,多多使用,使我们在这方面的恩赐就愈来愈成熟,就愈能发挥它应有的果效,这样我们的事奉便会愈来愈进步。很多教会有几十年的历史,但只有三几年的成熟程度,为什么呢﹖原因是很多人未能在他本身的恩赐上,操练发展到一个成熟的阶段,往往在工作还处在发展阶段时,就过早地给其工作划上句号,使其恩赐不可能在操练中发展成熟,使教会也受到亏损。

  事奉是没有止境的,如果我们肯积极付出,努力获取,就有取之不尽,用之不竭的泉源。只看我们肯不肯罢了。所以保罗劝勉提摩太,不要轻看自己的恩赐,。因为在神的国中没有一种恩赐是小的,主耶稣责备那取一千银子的人,不是因为他取得小,而是他没有善用主所给他的那一千银子。不管神给我们多少,我们都是神的管家,所以我们不是单单去承受,而是更应将所有的加以发展,令主人得到最大的好处。若我们不去善用神赐予的恩赐,那受主责备的管家就可能是我们自己了。

四.属灵事工训练上的装备(提前四:13,15)

  “你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来…。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”

  这里提到初期教会的工作,第一是宣读。初期教会不是每人都有圣经可以读,亦不是每一个人都识字,所以宣读是初期教会一项很重要的事奉。宣读不是一件容易的工作,尤其是别人手上没有圣经时,是不容易让别人一听就能明白的。司布真先生讲道时绝不要求别人代读圣经,他看重读经,因为他认为读经就像是磨刀,讲道就像是上战场,两者都同样重要。

  第二是劝勉。传道工作是对人的工作,需要私下的探访,个人的劝勉。探访工作分为交通式探访(需要事先预备交通的内容,否则只会空手而回),福音性探访(需要定期有计划的),危机探访(需要不断跟进),纪律探访(需要指证错误)等,这些都是劝勉的工作,需要不断的学习。

  第三是教导。教导是我们劝勉的根据,很多信徒出了问题需要劝勉,是因为我们教导得不清楚或是没有教导。所以教导需要下很多功夫,这是十分重要的。

  保罗劝勉提摩太在这些事上要殷勤去作,要专心去作。很多时候我们事奉的阻拦就是因为我们不殷勤,未见到果效就放手,就好似一个农夫有一块地,他一月就撒种种麦子,三月就拔了麦子种豆,五月就拔了豆子种菜,到了年尾他还是一无收成。如果主给我们有负担在某件事上事奉主,我们求主保守的同时,别随便放弃,现时很多人甚至传道人都放弃得太快。我们的肉体也需要十几二十年才见成熟独立,更何况是属灵的生命呢﹖
  我们常常抱怨教会事工的不长进,我们却完全忽略,教会是否长进是看教会内的事工有否长进,教会内的事工是否长进是看教会内的信徒的灵命是否长进,那些事奉主的人是否长进。其实属灵的长进是生命的长进,如果每一个事奉主的人在我们所事奉的工作上时刻都寻求长进,追求长进,教会就会长进,工作就长进。

  我们要一生一世不断的装备自己,我们不是等到完全装备好了才去事奉,因为我们永远不会装备完全的,所以我们要一面事奉一面装备。我们有个错误的观念,以为要装备好了才去事奉,事实正好相反。如果我们没有事奉,我们的属灵境况就失去了前进的动力,失去了被神引领的机会,因为主常常借着事奉不断提醒,激励我们,叫我们不断的追求,长进。如果我们明白这点事实的话,我们就会存着感激的心去事奉主了!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。