活页刊

基督耶稣降世

 

于中旻

 

  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一:15)这话说明了圣诞节的真正意义。

传递永远生命

  一个孩子生下来,就标识着新生命,也是生命的延续。但主耶稣降生的意义,远超过这些;祂的降生,标识着新生命的开始:一个没有终结的生命。
  世人没有对于永生的概念,因为从来不认识永生的神;不认识永生,就无法传扬永生;即使来传,来说,不是瞎子摸象,错误的想像,就是骗人。因此,神差祂的儿子降世,叫人能看见永远的生命:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”(约壹一:2)
  耶稣将离世回到父那里去,作“大祭司的祷告”,先报告祂如何完成父的使命:“正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”(约一七:2-3)
  这里先说,主有“管理凡有血气的”权柄,那是在创造中的权柄,神借着基督创造诸世界(来一:2-3),在成为肉身之前,先存的基督;祂道成肉身降世,才可以在十字架受死代赎,“洗净了人的罪”(来一:3),使人称义而得永生。
  圣经说:“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约一:18)

除掉人的罪孽

  犹太人一向都敬拜神。耶稣降世的时候,犹太人不仅有传统的礼拜仪式,杀祭牲献祭,更有了华美的圣殿,是前代的人所没见过的,似乎可以夸说是宗教的空前进步;实际上不少人这样想。用现代说法,该是他们的宗教硬体设备,进步到新高峰。那么,软体呢?宗教人服务周到,特别是那些对有财有势的人,更是无非可举。只是来礼拜的人,带着罪来到圣殿;献了祭,献了金,还是原封不动的带着罪回去。人的心,像是施了肥料的花木,更加壮盛,只是结不出悔改的义的果子。
  一天,世上来了位没罪的人。
  耶稣基督的降世,是神为人所预备的救恩。
  圣经说:“你们知道,主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”(约壹三:5)
  罪得赦免的人,与过去在旧人中完全不同,得以成为神的儿女;他们不仅承受永生,而且生命更新,“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。”(约壹三:10)这显然不同的族类,并存在世界上,要等到主第二次降临的时候,才就麦子和稗子分开。

除灭魔鬼作为

  圣经说到耶稣道成肉身的目的:“神的儿子显现出来,是要除灭魔鬼的作为。”(约壹三:8)
  使徒彼得进哥尼流的家,向外邦人传讲福音,说明耶稣基督所作的事工:“祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。”(徒一○:38)这是说,主用大能和权柄,释放魔鬼控制下病苦的人。那是祂在肉身工作的一部分。圣经更说:祂“亲自成了血肉之体”,目的是“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二:14)
  主耶稣在十字架上受死,是应验了原始福音的应许,“女人的后裔”伤了魔鬼的头(创三:15);因为耶稣道成肉身,没有罪,所以能成就赎罪祭,代替所有人类的罪,为使信祂的都蒙恩得救;祂复活,升上高天,是叫人称义。

将来的荣耀

  不过,完全除灭魔鬼的作为,还有待完成;罪恶的势力,仍然在地上滋蔓。特别是在末后的日子,作恶的要越来越恶。这些都是魔鬼的作为。耶稣说:魔鬼“从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约八:44)。
  我们看现在的世界,正是魔鬼在加紧工作。它造作谎言,以“属地的,属情欲的,属鬼魔的”假智慧,挑起“嫉妒,分争,扰乱,和各样的坏事”(雅三:15-16)。它散播仇恨,制造战争,使遍地没有和平。
  主耶稣基督是和平的君王,要等祂荣耀再临的时候,罪恶的权势消灭,真理完全得胜,地上的国成了主基督的国,我们所盼望的“神儿女自由的荣耀”才得完全实现。圣经说:

那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切的仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。(林前一五:24-26)

  那就是神国度的完全实现,神的“旨意行在地上,如同行在天上”(太六:10)。
  基督耶稣道成肉身,到世上来,带来光明的种子,播在信的人心里。愿圣徒们作“光明的子女”,结出光明的果子,就是一切良善,公义,诚实。(弗五:8-10)并且预备进入那永不止息的光明,“得享神儿女自由的荣耀”(罗八:21)。阿们。

 

金灯台活页刊第一三八期 08.11
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师