活页刊

瞎眼的得看见

叶福成

 

经文:马可福音第十章46至52节

  当耶稣前往耶路撒冷,路过耶利哥的时候,祂医治了瞎子巴底买(路一八:35)。巴底买不住的呼叫,要耶稣的帮助,求祂的怜悯。在历史中,耶利哥因它倒塌的围墙而出名(书六:26);而在耶稣的时代中,耶利哥对旅客来说是一个危险的地方(路一○:30)。但是耶利哥不但是乞丐巴底买得救的地方,也是税吏长撒该(路一九:1)得救的地方。

到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(可一○:46-47)

  有残障的人经常被人欺负,拒绝和轻视。盲人对支持他的家人是一个挑战,对邻家的恶霸是最理想的捉弄目标。他们要面对生活的不便和社会的误解,也要面对受伤和意外的危险;而眼睛看不见的乞丐,所过的生活更加是无法忍受的。他们要讨饭为生,只能依赖善心的陌生人给与食物,生活用品和新闻资讯。

  巴底买虽然身体伤残,但并不是个智残人士。当巴底买问途人有什么特别的事在发生的时候,他听见是:“拿撒勒的耶稣正在经过。”(可一○:47;太二○:30)但是巴底买并不同意他们的说法,这个表面眼瞎但里面明目的乞丐并没有呼叫“拿撒勒的耶稣”,而是高声喊叫:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

  “拿撒勒的耶稣”指着耶稣的人性(徒二:22),但“大卫的子孙耶稣”诉诸祂的神性。很多人,如拿但业,把拿撒勒的耶稣视为约瑟的儿子(约一:45)。因此,“拿撒勒的耶稣”追溯祂直系的祖先,而“大卫的子孙耶稣”指向祂王族的祖先。前者描写祂地上的归属和本地的住处(太二:23),但后者指向祂神圣的出处和天上的归属。“拿撒勒”这标签是非信徒,嘲弄者和诽谤者喜欢使用在耶稣身上的称呼,譬如抓耶稣的军人和差役(约一八:3-5),质问彼得的使女(太二六:71),挑战耶稣权柄的污鬼(可一:24;路四:34)等。“拿撒勒的耶稣”也是门徒在明白耶稣复活的意思之前,对钉十字架的耶稣的称呼(路二四:18-19)。悔改和更新后的彼得,身为早期教会的领袖,在讲道和传福音时,使用一个不同的神学名称来指明复活的基督。耶稣复活之后,被称为“拿撒勒的耶稣基督”,而不是“拿撒勒的耶稣”(徒三:6,四:10)。

  巴底买成功的机率很小。当时群众的人数是非常的多(可一○:46),可是他们的热烈喧嚷,没盖过这个瞎子的喊叫。路加使用一个更独特的字眼描写瞎子的喊叫。马可使用普通的“喊”κράζω(可一○:47)描写瞎子的喊叫,而路加所使用的“呼叫”βοάω(路一八:38)一字是用来描述施洗约翰在旷野的呼喊(太三:3;可一:3;路三:4;约一:23),也是耶稣在十字架上大声呼喊的声音(可一五:34)。此外,这字通常描写集体的叫喊,譬如神的选民昼夜呼吁(路一八:7),多个被污鬼附着的人的大声呼叫(徒八:7),使徒行传中坚决反对福音的群众(徒一七:6,二五:24)等。所以当这个瞎子与群众较量,使用和他们一样大的声音去喊叫时,引起了群众的惊奇和注意。

  巴底买应该被赞扬。他是瞎子,但他不是哑吧或聋子。他打开耳朵来听,他嘴巴竭力呼求耶稣的名字。虽然眼睛看不见,但是他有洞见。信心的眼睛使他看见,内心深处的力量使他行动。

有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,祂叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。”〔拉波尼就是夫子〕(可一○:48-51)

  巴底买知道他想要的是什么,他相信耶稣会在那片混乱之中听到他的声音,不管别人怎样对待他。众人责备他,试着不许他作声,他们可能当他是个无礼又固执的闹事者。群众刻薄地和喧闹地制止着巴底买,无论巴底买的恳求多认真,多坚持,他们断定要拦阻他到耶稣那里去。路加记载那些责备巴底买的人是“在前头走的人”,这些人自然能够拦阻巴底买到耶稣身边的路(路一八:39)。但巴底买非常坚持,终于能够接近耶稣;阻塞和指责不能挡住他。最后,巴底买的勇气得到奖励,耶稣问及他,叫他过来,和他交谈。巴底买想得对,他相信耶稣是会为瞎眼的人停下来而医治他们的。无论在耶利哥,或在迦百农(太九:27),或在伯赛大(可八:22),耶稣都花时间和瞎子在一起,关心和照顾他们;甚至在耶路撒冷圣殿里,耶稣在祭司长和文士法利赛人面前,也治好到祂跟前的瞎子(太二一:14-15)。

耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可一○:52)

  巴底买是耶稣第一个公开在众人面前医治的瞎子(可一○:46)。耶稣医治迦百农的两个瞎子是在祂居住的屋子里(太九:27),在伯赛大耶稣拉着瞎子的手到村外医治他(可八:23),耶稣医治另一个瞎子是在自己门徒的面前(约九:1-6)。巴底买从没听过或认识过有这样同情瞎子的人:耶稣的双眼,耳朵,嘴巴,双手和爱心都为瞎子而开;祂与他们交谈,使他们看见,并告诉他们该怎么作(太九:30),该去何处(可八:26),和该怎么相信(约九:37)。祂向他们问话,听他们的心声,更重要的是祂伸手摸他们(太九:29,二○:34;可八:23;约九:6)。马太福音第二十章34节相对的经文也记载说耶稣动了慈心,摸他们的眼睛。

  巴底买重见光明了,他可以回到家人身边,留在耶利哥过正常的生活,但是他决定跟从耶稣,跟祂上耶路撒冷,见证祂被钉死。乞丐经常被人视为不断地要求救济与施舍,可是巴底买不像一般要求捐款或医治的乞丐。当然,他要求看见,但并非为了看世界的事物;他想看的乃是他救主的脸,而且不仅是一刻而已。从那天开始,他作了一个聪明的选择,就是跟随耶稣。

结语

  内在的洞见比外在的视力更有力量。人们可以阻挡你到教会的路径,但他们永不能压住你对基督的信心和渴求。你的信心在成长吗?你对基督的认识在增加,并见证在祂里面的丰富吗?还是半信半疑或半心半意地跟随祂?只有真诚的信心才能讨神的喜悦,今天你就作个真正的门徒吧!

 

金灯台活页刊第170期 2014.3
作者叶福成牧师为美国创欣神学院专任教授