活页刊

学像仁慈的天父

锺明宇

 

经文:路加福音第六章

  时间过得真快,转眼又是新一年的开始。愿各位读者在主里能靠主得力、恩上加恩,好在那未来日子中,作刚强的人,忠心为主为作美好的见证,将一切荣耀和颂赞全归爱我们的恩主;并借着信与盼望的心,静候祂的再临。

   路加福音第一至五章记载了耶稣基督的降生、传道之前的试探、早期传道的经历、名声的建立,以及呼召了四个门徒,然后就是本章(第六章)的记载。本章的开始(1-11节)记载耶稣处理了一个非常重要观念:安息日的“可做”,校正了传统“不可做”的观念。(为此,加深了经学家和法利赛人对祂怨怒,并彼此商议怎样对付祂,埋下杀机。)接着记载耶稣在众门徒中选了十二人,称他们为“使徒”;到46至49节是本章的小结。经文记载了耶稣基督如何拣选使徒,以及教导那些要跟从祂的人一些基本要学习的功课。

一.祂选了十二位称为使徒的人(路6:12-17)

在那些日子,有一次耶稣出去到山上祷告,整夜祷告神。天亮以后,祂把门徒叫来,从他们中间挑选了十二个人,称他们为使徒,就是西门(又给他起名叫彼得),和他弟弟安得烈,以及雅各、约翰、腓力、巴多罗迈、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、称为激进派的西门、雅各的儿子犹大,和出卖主的加略人犹大。耶稣和他们下了山,站在平地上,有一大群门徒同祂在一起,又有一大批从犹太全地、耶路撒冷和推罗、西顿海边来的人。(路6:12-17《新》)

   祂选人的步骤,与被选的人,都值得我们留意。“过了些日子”:祂不是一开始就选立他们,而是经过一段时间的相处和认识,有了更深刻了解后才作拣选。相对而言,也让跟随祂的人,能多一点认识祂。在拣选之前,祂更到山上整夜祷告,“天亮以后,他把门徒叫来”。这给我们看到,被选的人是愿意跟随主耶稣上山的人,是常与祂同行的人,是能随时聆听主呼唤的人。于是从这些门徒中间挑选了十二个人,称他们为“使徒”,给与他们特别的称谓。请注意17节,在山下,有更多门徒是没有随主上山的。今天教会推荐读神学的人,是否也有如此心志,愿意作个祷告的人,能随时应主的呼唤来服事主?神学院收生是为收生而收生,还是严谨的为主挑选那真有被呼召的人来接受训练?难怪神学院毕业生的夭折率如此的高了。

二.耶稣对使徒及门徒的教导(路6:17-20)

耶稣和他们下了山,站在平地上,有一大群门徒同祂在一起,又有一大批从犹太全地、耶路撒冷和推罗、西顿海边来的人。他们要听祂讲道,也要他们的疾病得医好。还有一些被污灵缠扰的也痊愈了。群众都设法摸祂,因为有能力从祂身上出来,治好众人。耶稣抬头看着门徒,说:……(路6:17-20《新》)

   耶稣与众使徒及其他门徒下了山,会合其他的门徒,以及来自不同地区的人群—有一大批是从犹太全地、耶路撒冷和推罗、西顿海边来的人。他们欣赏主的言行与声望—要听祂讲道,而不少人来找耶稣是期望他们身上的疾病得医好—被污灵缠扰的得痊愈;甚至群众都设法摸祂,因为有能力从祂身上出来,能治好众人。然而,主给他们的是什么呢?耶稣抬头看着门徒(路6:20),作出以下教导:

1. 要作一个得福的人(路6:20-23)

   这里提到的“贫穷”是指自知心灵贫穷的人,“饥饿”是指对真理的渴求,“哀哭”是为痛悔自己所犯的罪。那些为主的缘故被人憎恨、排斥、辱骂,“弃绝你们的名好像弃绝恶物,你们就有福了。那时你们应该欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的”。这也是历代圣徒们的经历,“他们的祖先对待先知也是这样”。

2. 勿作一个招祸的人(路6:24-26)

   不少人以为金钱、生活上的丰裕、欢笑或赞誉,是人间的福气,却不知也可以为他们带来祸患。不少人因为追求金钱而忘记了神的原则或教训,为着钱财与家人关系出现不同的问题甚至家破友散,家不成家,物质丰富却无福消受。而有些人是有欢乐的声音却无快乐的心境。有人只为讨好人而甘心违背神,不作合神心意的事情,怎会不遭祸呢?我曾听过一些教牧同工说:弟兄姊妹在一星期内的工作已感受很大的压力了,主日在教会还用圣经的真理来“压迫”他们,是不人道的行为;应该讲些轻松的故事,教他们一些减压的方法等,使他们觉得教会是体恤他们的,是他们的避难所、避风港;不要指责,却要多鼓励与安慰……。谁知这听来美丽的论调,却是糖衣的毒药呢?怎会不遭祸呢?

3. 作个有天父慈爱的人(路6:27-36)

   就是要作一个宽宏大量的人,作一个连仇敌都能爱的人:

“当爱你们的仇敌,善待恨你们的人;咒诅你们的,要为他们祝福;凌辱你们的,要为他们祷告。有人打你一边的脸,把另一边也转给他打;有人拿你的外衣,连内衣也让他拿去。向你求的,就给他;有人拿去你的东西,不用再要回来。”(路6:27-31《新》)

   耶稣基督给门徒的理由是非常简单与直接的:“如果单爱那些爱你们的人”,或“只善待那些善待你们的人”,或“借给人,又指望向人收回”,这与那些罪人有何分别呢?有什么特别过人之处呢?基督徒却应当有一个超越世人的人生。

  “爱仇敌,善待他们;借出去,不要指望偿还”,如此行的人会有什么结果呢?会得大的赏赐,并能作天父的儿女(路6:35)。为此,我们当仁慈像天父仁慈一样(路6:36),学习宽待那些恶人和忘恩的人;而当我们愿意如此对待他人时,也会得到同样的对待。这是上主给我们的应许。

4. 作个能将心比己的人(路6:37-42)

   好彼此评论他人是人类极大的毛病。论断他人时,感觉自己好像比人高一等似的,谈的似是“真知灼见”,谁知只是井底之见,错误百出,换来就是唇枪舌剑,永无宁日。因此,不随便判断他人,自己也就少受反判断,这实在是智者之举;不判定他人的罪,就少被他人回应反击。饶恕换来的是饶恕,恩待他人的必受恩待;这是上主的应许与祝福。

“要给人,就必有给你们的;并且要用十足的升斗,连按带摇,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么升斗量给人,就必用什么升斗量给你们。”(路6:38《新》)

   又一些常见的常理,若能留心学习与运用,会使你受益不尽:你若是瞎子,就不要作领路的人,这会害了那跟你走的瞎子,同掉在坑里(路6:39)。作学生的人要谦卑,不可自夸,自以为比你老师还帅:“学生不能胜过老师,所有学成的,不过和老师一样”(路6:40)。若要青出于蓝,还需假以时日。

   人若要挑剔别人,总会找到不顺眼的地方。然而,人总是看到别人眼中的木屑(刺),却看不到自己眼中的梁木;肆意指责他人是常发生的事,使我们不自觉成了伪君子也不自知。基督徒啊,我们当常常自我反省、检讨,好先去掉自己眼中的梁木,直至真的能看得清楚,分清是非黑白,才说去掉弟兄眼中的木屑(路6:41-42)。

5. 作一个心存善良的人(路6:43-45)

   一个人内心如何,生命的素质如何,可从他的生活言行中看出来。

“因为好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凭着果子就可以认出树来。人不能从荆棘上采无花果,也不能从蒺藜里摘葡萄。良善的人从心中所存的良善发出良善,邪恶的人从心中所存的邪恶发出邪恶;因为心中所充满的,口里就说出来。”(路6:43-35《新》)

   在教会中,不难看出有两种生命的人,就如马太福音第十三章24至30节论到麦子与稗子的比喻:他们同时存在教会之内,外表看来没有多大分别,但实质是两种不同的生命,至终是要显露出来的,是装不了多久的。因为只有已得新生命的人才能活出新生的样式,属灵的人才会明白属灵的事,讲出属灵的话来。

6. 作一个尊主为主的人(路6:46-49)

“你们为什么称呼我‘主啊!主啊!’却不遵行我的吩咐呢?每一个到我跟前,听我的话并且去行的,我要指示你们他像什么人。他像一个人建造房屋,挖深了地,把根基建在磐石上。大水泛滥的时候,急流冲击那房屋,不能使它动摇,因为它建造得好。但那听见而不遵行的,就像人在地上建屋,没有根基,急流一冲,就立刻倒塌,毁坏得很厉害。”(路6:46-49;参太7:24-27《新》)

   一个真正尊主为主的人,不只是一个“听众”,而是要在他的生活中,尤其是在世界的急流冲击下,仍能活出主的话语,谨守主的教训。那些只听道而不行道的人,是个自欺的人,不能蒙福的人(参雅1:19-25)。

   以上的教导是给我们的挑战,不是一般常人愿意做或学的功课,但却是主耶稣要跟随祂的人所学的功课:要做一个胜过世人,反映天父的恩典、能力与荣耀的门徒。天父的要求是:“你们要仁慈像你们的父仁慈一样。”(路6:36)

金灯台活页刊第181期 2016.1
作者锺明宇牧师为本社总干事
本文的经文录自《圣经新译本》

插图:Agnes Leung(agnesleung.com