活页刊

恩威并重的审判-何西阿书

张国定

 

  若然神是全能和全善的,为何没有除去世上的罪恶呢?这句问话不单是哲理和神学的难题,更是我们信众在信仰的生活上,在传福音的事工上,所遇到的实际疑惑。我们应该如何面对这个难解的质问呢?以下我们试着概略地去查看旧约何西阿书,听听先知何西阿向当时充满罪恶的世代所宣告的信息。

  何西阿是北国的先知,他的任期是介乎于北国耶罗波安二世作王的后期(约在主前七八三至七四二年),到北国亡国的前后(约主前七二零年)为止。同期的先知有以赛亚,阿摩司和弥迦。北国的耶罗波安在位期间(主前七八六至七四六年),正值南国乌西雅执政(主前七八三至七四二年)。这正是南,北两国在政治上最太平,在经济上最繁荣的时期。在政治方面,北方的大敌亚兰和亚述在互相争战,耶罗波安二世趁机把摩押人和亚扪人从以色列境内赶出去。北国更把握这个太平盛世的良机,发展贸易,经济一片繁荣。不过,社会方面的不公平现象却越来越严重,例如贿赂,屈枉正直,奸诈行骗(参阿五:2,八:5)。而宗教方面,只是维持外表的敬拜仪式,失去了信仰的真义。人民的道德生活腐败,又违背神的律法。以色列人虽然仍有献祭的礼仪,却同时随从迦南人的风俗去敬拜巴力。巴力是掌管风雨和诸生物繁殖的神祇。巴力的敬拜礼仪是透过与男祭司或女祭司的行淫,这种做法的目的是盼望带来生育与雨水,使地土丰收,人畜繁衍。因此当时以色列人十分淫乱和败坏(何四:13,14)。

  何西阿先知为了回应此一败坏的世代,将自己的生命奉献给神,并且以自己的婚姻和家庭为信息的内容,向罪恶的世界宣告:恩威并重的审判。下面我们尝试进入何西阿的信息,并且看看这个信息与我们的关系。

一.先知的故事

  何西阿娶了淫妇歌篾为妻。并且生了三个孩子:耶斯列,罗路哈玛和罗阿米。犹太人和中国人一样都是十分看重名字的意义。先知三个孩子的名字都相当可怖和难听,耶斯列是表示神即将施行的刑罚;罗路哈玛就是不蒙怜悯的意思;而罗阿米就是非我民的意思。

  后来,歌篾就离弃了先知何西阿,跟从情夫而去。不幸的是,这个不贞,不忠的女子,竟被情夫出卖,贬为奴隶!不过,何西阿仍然情深一片,用重价把歌篾赎回。

  这种婚姻!这样家庭!会有怎样的结果?结果就是:先知亲身体味出神的恩,神的爱。先知从自身的遭遇里,看见神不息的大慈爱。以色列就像那淫荡的妻子:神从埃及把以色列分别为圣,但他们却离弃神而远去,三番四次地去拜偶像。同时,何西阿孩子的可怕名字,正好活画出以色列的光景。无怪乎何西阿被称为破碎心灵的先知,他实实在在的分尝到神的痛苦与破碎的心。神因着爱,甘愿承担苦难和刑罚,甘愿承受心如刀割之苦痛。

  至终,神以祂的恩慈对待背叛之子民。“从前在什么地方对他们说:‘你们不是我子民。’将来在那里必对他们说:‘你们是永生神的儿子’”(何一:10)。为了这个原因,耶斯列就改成为神栽种的意思。罗路哈玛改名为路哈玛,就是蒙怜悯的意思;而罗阿米改称为阿米,就是我民的意思。 

二.今日的反省

  何西阿书向我们揭示了一个真理的两面:人的罪,以及神的爱。所以说,神对人的审判是恩威并重的。神在加略山上显明的,就是一种对罪绝不妥协的态度:罪的代价就是死!但同时,却又显明了神对人无比的大爱:神在基督里担当了我们众人的罪孽与过犯。“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后五:21);因着爱,神甘愿在基督里借圣灵降世成人,为我们众人的罪死,且死在十字架上;“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五:8)。

  为了这原因,彼得就借用了何西阿先知的话,去提醒在主里的信徒,说:“你们从前算不得子民(罗阿米),现在却作了神的子民(阿米)。从前未曾蒙怜恤(罗路哈玛),现在却蒙了怜恤(路哈玛)”(彼前二:10)。让我们一同对神发出感恩,歌颂,称赞:称赞神的良善,也惟独神才是至善的。让我们一同祈求:“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长,阔,高,深,并知道这爱是过于人所能测度的”(弗三:18-19)。

结语

  按上面所说的来看,神是否全能和全善?又为何神没有除去世上的罪恶?其实这等疑惑,不单只破坏信心,更是开启了无休止的哲理和神学争论。这个时候,让我们放下这等似乎言之成理,但实际上只是一种无知的质疑,和不息的雄辩。让我们谦卑,让我们回转,让我们看看何西阿先知的解答,稍微体会先知的痛楚,从而领悟一点点,一丝丝加略山上的刑罚和慈爱。保罗说得好:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一:15)。

  这个时候让我们翻开何西阿书,聆听先知的声音。让我们按着下面的大纲,体味先知何西阿心灵曾行经的脚踪:

  1. 迎娶不忠,不贞的妻子(第一至二章)

   A. 先知与妻子(第一章)

   B. 喻神与以色列的关系(第二章)

  2. 赎回不忠,不贞的妻子(第三至十四章)

   A. 先知以贞忠的情爱对待淫乱的妻子(第四至十四章)

   B. 喻神以无条件的恩爱对待以色列民(第四至十四章)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。