活页刊

恩赐与事奉岗位

陈终道

 

  若有人以为必先知道自己有什么恩赐才肯投入教会的事奉中,这种观念可能出于撒但的欺骗,使许多人坐失事奉机会。每个真基督徒都当在教会中有事奉,却不一定有适当的事奉岗位。我们在基督里成为肢体,那种属灵的配搭出于圣灵的安排,一定不会错误;但我们同时也在地上有形的教会团体里,即教会的组织里作“会友”,这团体的职分的分配,未必完满适当,郤无碍于一个真心要事奉神的人。例如:

  腓利是很有传福音恩赐的人,司提反很会讲解圣经,他们却被选作管理饭食的执事。是否分配错误,妨碍他们恩赐的运用﹖不会的;因恩赐会在事奉的岗位中显明的,纵使那岗位并不完全合宜,也会渐渐显在人前。

  事实证明:司提反后来满有胆量与智慧,为基督向犹太人争辩,在临时性的辩论中,引用旧约圣经,从亚伯拉罕直到基督,精简撮要地覆述了二千多年的历史,证明基督就是神所应许的弥赛亚──“那义者”,最后从容殉道,临终时为那些用石头打死他的人祷告。这些恩赐并没因作管理饭食而被埋没了。

  腓利也是这样,耶路撒冷教会受逼迫时,也把福音传到撒玛利亚,又带领了一个埃提阿伯掌管银库的太监信了主,因而把福音的种子带到非洲去。

  神常容许我们先在并不完全适合我们个性特长的岗位上事奉,学习忠心隐藏,“服在神大能手下”(彼前五:6)。到了神认为已经把我们准备成熟的时候才把祂真正要交托给我们的使命托付我们,且会把所需的恩赐赐下。实际上神常常把我们放在各种不同的教会岗位上,又多方造就训练我们,好些我们自以为不适合我们的岗位,都可能是神熬炼我们的心志的方法,并借此让我们灵命多方学习,有更丰盛生命,好使我们成为神合用的器皿。

  所以那些自认为“怀才不遇”,不满于现有岗位的人,大多数都是凭自己兴趣选择自己喜欢的位置,谈不上事奉。有些人虚度一生,始终未真正被神使用,因为他们不肯把自己摆在十字架的祭坛上。

(撮要自作者著作圣灵的工作,香港天道书楼)