活页刊

有始无终的约阿施

陈苏灵

 

读经:历代志下第二十四章一至二节

  以色列国是神的选民,神因为亚伯拉罕的信心,赐他现今的以色列地,为他的后裔建立以色列国。神对他们说,国家的兴衰不在于君王的才能,而在乎他们是否倚靠神,将神放在第一位,这与一般治国的理论完全不同。一般君王讲军事实力,城墙是否高大,但以色列国是看神的保守与祝福;一般国家随君王的喜好而修订法律,但以色列国是按照神的标准;一般国家为求富强及统治世界,但以色列国是为建立神的国度。他们的法律,生活,行事等一切方面都以神为中心,这是从旧约到新约以来,神对属祂的人的要求。

  但当我们翻开以色列人的历史,便看见他们不珍惜他们的身份,他们要与其他国家一样,拜偶像,以致沦落到亡国的地步。约阿施王是犹大国后期的一个王,可以作为我们的鉴戒,但愿我们懂得珍惜在神面前的身份,不要离开神,令自己落到走投无路的地步。约阿施七岁登基,作王四十年,死时四十七岁,正是壮年。他作王二十三年后开始修理圣殿,年约三十岁,圣经用一句话形容他,“祭司耶何耶大在世的时候,约何施行耶和华眼中看为正的事”(历代志下二四:1-2)。约阿施一生可分为两半:

一.耶何耶大在世时的约阿施  

  他亲自经历神的恩典,死里逃生。因他父亲死后,他祖母把他弟兄姊妹都杀灭。但他的姑母却把他藏在圣殿里,所以他是家中唯一的生存者,他姑丈是祭司耶何耶大,所以他在圣殿里长大。

  他受了最好的属灵教导。祭司夫妇用心栽培他,抚养他长大,且为他安排一切,让他登上王位,并教导他用神的法则来管理国家,使他可以得到神的祝福。

  他对神的热心是有行动表现的。他长大后就为神大发热心,重新修理圣殿。利未人迟迟未完成工作,他就催促他们,终于完成修理的工作。其后祭司耶何耶大在世仍有一段时间。

二.耶何耶大死后的约阿施

  一群首领要求约阿施允许他们拜偶像,他就答应让他们拜偶像。

  有先知警告他们,王就叫人用石头把先知打死。

  后来神叫亚兰的军队攻打他们,约阿施就将圣殿里分别为圣的东西拿去送给亚兰王,使他们离开。

  总括来说,在祭司耶何耶大死前,约阿施明白他作王要倚靠神,他们的国家是属于神的,一定要敬拜神,不可离开神。但祭司死后,约阿施就想与其他国家一样,不敬拜神,不向神忠心了!为什么约阿施到了成年以后乃会有这样大的改变呢?以下提出一点浅见以供大家思考:

三.别人的信心

  约阿施仅在祭司耶何耶大在世时才行耶和华眼中看为正的事,可见他的“信心”是靠在人的身上,不是放在神的身上的。或说他的“倚靠神”是被动的,不是主动的发自内心。约阿施似有最深刻的属灵经历,有最好的栽培及最真诚的表现,但这一切都不能代表他对神的信心。圣经很简单的说,他敬畏神只限于耶何耶大在世的时候。

  约阿施在耶何耶大去世后离开神,谁当负这责任﹖是不是耶何耶大太严谨,令他阳奉阴违呢﹖神没有向耶何耶大追讨责任,神要约阿施自己负起离开神的责任。如果我们的信心太倚赖人,就有危险。我们会因为一个人有好榜样而崇拜他,觉得自己要信主;也会因一个人没有好榜样,我们讨厌他,起反感而不肯信主,这都是不必要的,因为我们相信的是神,不是人。如果我们信错对象,这责任都是要自己负的。

  我们当中作父母的也可以用这事当作借镜;一个在基督教家庭长大的青年人,可以有最好的栽培,有属灵的经历,甚至有最好的表现,或者他自己觉得很爱神,但一个人的信心是否诚实,需要经过考验,他需要在各种不同的情况下,自己作决定,以证实他与神个人的关系。因此神若容许一些考验临到他们身上,我们应该感谢神,因为那就是证明他是否真心信靠神的时候了。

  在我们各人生命中,必有一些弟兄姊妹对我们特别有激励,他们使我们的信心增加,又在属灵生命上得以长大,但真正使我们与神发生关系的,是我们个人对神的信心。有时我们与礼拜堂的人相熟,我们的圈子都在礼拜堂里,我们上礼拜堂差不多成了一个习惯,但这都不能代替我们对神的信心。

  这世界常有改变,人也会变,我们现在所有的好弟兄姊妹,不能一生跟随我们,我们现在所有的好环境也不能一直存留下去,有一天新的事情临到,有新的挑战,新的考验。也许以往与我们在一起的人都不能在一起了,什么东西使我们仍然站立得稳呢﹖就是我们自己对神的信心。希望我们的信心都是建立在神的身上,不是建立在人或其他事物上。 

四.渐渐地离开神

  约阿施离开神,不单是在一件事上,而是在一连串的事情上。最初是那些首领来要求王容许他们拜偶像,这些首领在耶何耶大死后便立即朝见约阿施王,似乎在向王表示,现在耶何耶大不在,王真正掌王权,王若要他们支持,最好答应他们的要求。就在这样的情况之下,约阿施经不起考验,顺从了他们。

  但是他们拜偶像是全心全意的拜,甚至有先知来责备他们也不听。于是神就差遣先知撒迦利亚来斥责他们。这撒迦利亚就是耶稣在马太福音提到最后被杀的一位先知,他是耶何耶大的儿子,是约阿施的恩人。但那时约阿施已叛逆到什么恩惠都忘了的地步,吩咐人用石头打死了先知。

  这事以后,亚兰王来攻打他们,亚兰王的军队只是一小队,就将犹大国的一大军队打败,这明显是神借着亚兰王来教训约阿施的,他应该有所警觉。但当他打败仗后,竟将圣殿里的器皿送给亚兰王,让亚兰王离开他们。这些器皿是约阿施将它们分别为圣,表示他对神的感恩及忠心而摆设在圣殿里的,但现在他竟然要把它们送给不认识神的亚兰人,可见神在他心中已完全没有地位了。在祭司刚死时,约阿施似乎是为势所迫去拜偶像,但到如今他明显的表示自己是与神对敌,神让他被臣仆所杀,四十七岁就离开世界! 

五.要训

  一个人要离开神并不是一时之间的事,在开始时可能是因很小的事,或者别人觉察不到,但在利害关头就显明出来。神给我们各人有这权利,可以自由选择爱神或不爱神,有一天神要我们表明自己的立场,到底我们是站在神那边抑或是敌对神呢﹖照样地向神忠心也不是一时间的举动,或是某一次突然的牺牲,而是在很多事上的表现,甚至在很小的事上,也是一个开始,开始表示我们的心意,以致我们肯把自己完全交给神。

  我们看见别人有伟大的见证,肯为神热心及牺牲,或看见别人失败跌倒,可能心里会想,我不过是个平凡的基督徒,不必太拼命也不求出名,总之只作一个普通的基督徒就够了。但是在神没有中庸之道,要不是站在神那边,就是敌对神。终有一日神要我们表示态度及立场,希望我们不要像约阿施王一样,贪求一时的好过,而是对神忠心到底。