活页刊

敬虔的谎言

谢逸群

 

  雅各听从溺爱他的母亲利百加的指导,到那老眼昏花,不能看见的父亲面前,冒充哥哥以扫,去骗取父亲的祝福。利百加不但不教导她儿子诚实为人,反而帮助他说谎行骗,用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处。圣徒家庭尚且如此黑暗,就难怪不认识神的人多行邪恶了。

  雅各假冒以扫拿着食物到老父以撒跟前。以撒惊异以扫这么快就打猎回来,因而问他:”我儿,你如何找得这么快呢﹖”雅各回答说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”(创二七:20)明明是伪装假冒,说谎欺骗,却说:“耶和华你的神使我遇见好机会得着的”,说谎骗人的也会利用神的名作为掩饰。这样的作法十分容易迷惑人,以致那位老父都误信了这句敬虔的谎言。

  今日在神的家中,有不少像雅各这样的人。明明是假冒说谎,却说是蒙神的祝福;蓄意造出一些虚浮不实的数字和成绩,却说是神行了大事;放纵情欲做出很多羞辱神,败坏人的事,却说是圣灵的工作;存心不良,为肉体情欲,利益,虚荣而奔走,却说是蒙神的呼召和差遣;包容罪恶,向世俗妥协,却说是神以爱心接纳,凡事相信;自己只手遮天,幕后操纵一切,却说是神在教会中掌王权,居首位;做出一些人为的假象,却说是神复兴教会。今日在神的家中,有不少像雅各这样的人,利用神的名作伪骗人,使神的名受辱,教会受损。今日教会灵性的荒凉,这也是一个主要因素。

  扫罗违背神的命令,虽然把犯罪的亚玛力人灭绝净尽,却怜惜亚玛力王,也爱惜上好的牛羊并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到先知撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳去见扫罗,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”当撒母耳质问扫罗他耳中听见的羊叫牛鸣从何处而来,扫罗强辩:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的我们都灭尽了。”(撒上一五:15)多么敬虔的谎言!自己爱惜牛羊,却说是为了神的好处。鉴察人心的神,绝不会被人的虚伪欺骗愚弄的。在神看来,他不但没有听从命令,且算为“行耶和华眼中看为恶的事”(撒上一五:19)。扫罗既厌弃神的命令,神也厌弃他作王。

  扫罗在撒母耳直斥其非后,说:“我有罪了,我因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”(撒上一五:24-25)扫罗的认罪,是没有诚意的认罪,并且没有真正的悔改。他把一切犯罪的责任推到百姓身上,没有承认他自己的贪婪。他所谓“我好敬拜耶和华”,也不是真正的敬虔。他口唇亲近神,心却远离神。神不悦纳他虚假的认罪和敬拜。“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上一六:7)

  撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上一五:30)又是一句敬虔的谎言!他既无心敬拜神,视神的命令为儿戏,但却要做出敬拜神的表现。言为心声,扫罗坚持要撒母耳和他一同回去,让他好敬拜耶和华,因为他要在百姓的长老和以色列人面前,维持虚假敬虔的外貌。他看重人眼中的尊重,却轻看神眼中的看重。神说:“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”(撒上二:30)

  基督徒切勿追求敬虔的外貌和话语,却没有敬畏神的心;看重人的称赞和今世的虚荣,却忽视永恒的价值。这其实是不信的一种表现,亦是他们无法忍耐等候神的时间的一个明证。使徒保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加六:7-8)主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么﹖我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(太七:21-23)

  读了雅各欺骗父亲的记载,和看了扫罗的一些言行,再环视现今教会的境况,我们不能不承认说敬虔话语的人不都是敬虔的人,因为许多人口中的敬虔话语不过是敬虔的谎言。让我们在神面前反省:究竟我们是为谁作工﹖为谁说话﹖是什么动机推动我们的工作﹖只有真理知识,却没有属灵的生命;只有敬虔的外貌和话语,却没有敬虔实意的事奉,这一切都是徒然的。

  主耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四:24)求主教导我们做一个聪明人,都作真基督徒,用心灵诚实事奉祂,一心一意寻求神的荣耀,讨神的喜悦,轻看今世事物,以神为我们的满足和喜乐。在这个弯曲悖谬的世代,持守真理,为主作盐作光,尽忠事主,矢志不渝。