活页刊

属灵领袖(二)

危机与转机

区应毓

 

  当一位属灵领袖为主发热心,走在主的旨意里时,此道路并非花开常漫,通畅无阻的。实际上,他需要披荆斩棘,排除万难;以破釜沉舟的心志,背水而战以完成主的托付。正如保罗的至理名言:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后三:12)。

  那时尼希米振臂一呼:“我们作祂仆人的,要起来建造。”(尼二:20)众以色列民都响应其呼吁,群策群力,总动员起来去重建圣城的墙垣。当他们正在兴高采烈地作工的时候,困难打击就立时临到。先是外敌犯境(尼四:1-23),然后是内忧嗟怨(尼五:1-19)。当时在耶路撒冷北方的撒玛利亚会督参巴拉,东方亚扪人多比雅,南方的亚拉伯人,及西方的亚实突人(尼四:7)都联手攻击尼希米。以色列人四面受敌,打击如排山倒海直逼尼希米,危机四伏,困难重重。

  首当其冲的攻击,也是兵家战略──攻心为上。两阵交锋,士气高昂与否,可以判别胜败的结果。以色列的敌人嗤笑他们说:“这软弱的犹大人…要一日成功么﹖要从土堆里拿出火烧的石头再立墙么…他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”(尼四:2,3)这些敌人志在打击以色列人的士气,分化民心,使他们闻声丧胆,退缩消沉。正如刘邦以四面楚歌的心理战败项羽大军一般。要提防此攻心计,属灵的领袖需要懂得擅用祷告之方。尼希米深知敌人诡计战略的厉害,故此他回到神的面前,以神的公义与性情作为祈祷的依据,使以色列民能够重新振作,一鼓作气,“城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心作工”(尼四:6)。虽然百姓曾灰心意冷,甚至犹太人十次之多表示丧志,筋疲力尽地说:“灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。”(尼四:10)于是,尼希米派人看守,昼夜防备(尼四:9),并且将贵胄,官长,百姓的家人搬至城内,“背水结阵”,为耶和华与家人的缘故,奋勇作工。尼希米起来说:“不要怕他们,当记念主是大而可畏的,你们要为弟兄,儿女,妻子,家产争战”(尼四:14)。

  一位属灵的领袖乃是在危机中不胆怯,更能坚固别人的心。正如邱吉尔上任英国首相时,纳粹狂魔已经泛滥欧洲大陆,故此他在就职礼上直言:“我所贡献给人民的不是‘和平’,乃是流血,牺牲,与奋斗。”果然,仗赖着他刚毅的心志,英国成为了欧洲唯一的没有向希特拉俯首称臣的国家。并且在二次大战完毕后,有一回他向皇家军校的毕业生演讲时,以坚定不屈的不朽精神忠告各人:“绝不放弃,绝不放弃,绝不放弃。”保罗也是如此地劝勉年青的提摩太说:“神所赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心”(提后一:7)。

  再者,化险为夷,危机化转机的精神,除了一方面倚靠神,祷告以外,也需要我们“一手作工,一手拿枪”,佩械以御敌(尼四:15-26)。尼希米需要有计划地防御敌人,一半作工,一半拿枪,盾牌,弓,穿铠甲以作防备(尼四:16),并且以角号来建立沟通连络网,以防突击(尼四:18-20)。他们上下齐心,殷勤作工直至深夜(尼四:21-23)。正如有一回,布道家慕迪由英国乘船去美洲布道时,他正在船舱内休息时,船的甲板起火,有人赶紧前来通知慕迪先生,请他祷告。他获悉此事后,即立时起来,赶紧出去与众人用水桶救火。有人说:“不必劳烦慕迪先生,在船舱内祷告即可。”他说:“来吧!我们一手拿水桶救火,一边心中祷告仰望神吧。”此乃是最平衡中肯的态度,不祷告就出现“腹背受敌”之险,致使粮饷断绝,陷入困境。祷告是孙子兵法中虚实之策:“虚其实,实其虚;虚虚实实,妙不可言”。祷告是虚其实,使撒旦被捆绑;也是实其虚,使我们在何处软弱,就在何处得刚强(林后一二:10)。但是祷告以外,还需要我们去倚靠主来面对危机,一心祷告,一手作工。(下期续)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。