活页刊

略谈传福音

陈南山

 

经文:马太福音第二十八章十六至二十节

  传福音是基督徒的天职。因为耶稣基督降生世间就是要把福音传开,让世上每一个人可以听见,可以相信。从祂三十岁出来传道直到后来被钉,复活,都以传福音为念,甚至当祂临被接升天时,仍不忘吩咐门徒出去向万民传福音。既然传福音是我们的天职,那么注意怎么传,怎样传得更好,岂不是很理所当然的事吗﹖由圣经上的教训,再观察日常事奉生活,综合来讲传福音应注意以下几件事:

一.主动性

  要成功的把福音传出去,基督徒一定要在很多事上采取主动。他要主动与人交谈,来往。进一步他要主动去帮助人,去关心辅导四周围的人。这样到了时机成熟时,他才能把福音讲得清楚有力。

  话虽然这样讲,要主动与人结交朋友不是一件易事。首先他自己要生活见证好,让人有可佩可敬之处;其次他自己的动机要十分清楚,他要真的为主,为福音去作,不是存着别种甚至不纯正的动机,去与人来往。但是一般来讲,基督徒不能主动与人来往交谈是因为心中惧怕,胆怯,自卑。存着这种心理,仗还没有打,我们就已经先输了一半。其实别人并没有我想像得那样可怕,我们也没有自己想像得那样可怜。只要我们心中常倚靠主,自重自爱,不亢不卑,以爱以诚,一定可以结交不少朋友,打开传福音的新疆界。

  个人是如此,教会也应有这样的心态。如果教会能主动的与社会对话,注意人口的流动,社区的需要,一定可以为主多设布道所,多结果子。

二.创新性

  传福音不单讲究主动性,也应注意如何创新,可以用多姿多采,活泼新鲜的方式,把福音传开。比方,有信徒想邀请亲友来参加布道会,如果先请他们吃一顿饭,然后才开口邀请,相信对方不能推托。教会开布道会也是同理。一些用了几十年的方法,实在应该改善。否则的话,每年例行的布道会,来的还不是一些老会友。

  论到创新,有几件事要注意的。第一,创新是改换方式,改善方法,一些很原则的事,仍然不可妥协;第二,创新本身并不是一件新事,现代的主日学不过才两百多年的历史,在当日的确是一项创新呢!创新要注意自己的能力,要注意是否达到传福音的目的,不可为了新而追求新;第三,应用客观的态度来处理创新的主意。新不一定好,也不一定坏。不要把创新变成两代之间争执冲突的导火线;第四,用新的方式传福音,可能需要有专门知识或训练的人参与事奉。应有中肯的态度来同工,也应注意他们灵性上的成长需要。

三.有效性

  这里提的有效是包含有效果与有效率这两方面。先来谈效率性。很多教会,甚至福音机构在事奉效率上不高,其中的因素很多。比方,用人不当,冗员太多,办公室费用太高等等。一般来说,教会在效率方面差,是因为不够动员信徒参与事奉。针对以上的弊病,教会应订清目标,普遍训练信徒,提倡家庭聚会,核心小组等。不过,全时间事奉的同工自己应该先扪心自问,在事奉方面的效率有多少认真﹖

  要把福音有效的传出去,个人谈道或群众布道,文字工作或影音事奉,都应注意沟通这一方面的学问。笔者无意忽略圣灵的工作。实在来讲,如果圣灵不动工,世上哪一个人能悔改知罪,归向救主呢﹖因此一位传福音的使者须依靠圣灵的大能,多读主的话,多付祷告的代价。但是不表示我们不应把头脑献给主,在沟通这一方面多下一些功夫。要沟通得好,要知彼知己,要善用沟通媒介,要开通对方思想,要建立双向对话,要释疑解惑,要态度坚定,口气温和,要有抑有扬,这样才能有效的把信息传开。尤其对背景,信仰不同,文化,年岁相异的传福音更是非懂得沟通不可。

四.重造性

  福音是神的大能,要把人的生命完全改变过来。因此传福音不是讲讲伟人事迹,一些伦理道德的教训,或改善社会造福人群的主义,或激动人的感情以致含糊信主。传福音应靠主大能,把信息传得全备,叫人知罪,得新生命。

  无论个人或教会传福音断不能忽略这一点。否则的话,教会不单会是一个充满还没有得救的众体,使教会受损,也使当事人以为已得救恩,失去永远救恩的机会。把救恩讲得清楚,使信的人信得明白,这个根基打好了,将来的栽培,训练的工作会容易得多。

  福音不是一套理论,传福音的人自己必须是重生得救的人,亲身经历救恩好处的人。同样的,听福音的人自己也必须有这样的经历:生命有改变,生活有见证,对主的话有渴慕,对圣工有负担,才算真的。

五.繁殖性

  传福音的工作并不是叫人听了,信了就算结束,传福音的人该继续作栽培,训练的工作,叫这初生的信徒成长,成熟,也去把福音传给人。有时教会性的布道会真像一张有破洞的网,辛辛苦苦的撒下去,收进来的不多。而且那些收起来的,不久也流失了。这样的现象十分可惜!

  栽培训练的工作十分重要,当然也是很不容易。一位初信的人有各种不良嗜好,错误的看法,再加上有人个性或刚硬或懦弱,或贪名或好利,或聪明或愚拙,使训练的工作不易开展。况且今日社会大家都十分忙碌,时间不易分配,如果不是教导有方,教材实际可行,使大家确有所得,恐怕训练一事是曲高和寡了。

  虽然如此,有些同道,教会,机构在训练方面实在作得不错,这就证明,训练工作并不是完全不可能的事。训练不单可以发掘一个人的潜力,也可推动他去做传递的工作。这样一传二,二传四,四传八,八传十六地一直传下去,相信福音必会很快传遍天下了。

  传福音是基督徒的天职,基督徒不可也不能推托。求主帮助加恩,加力,使每一位基督徒可以尽职尽力把这工作作好,自己得益,别人蒙福,更使主名得荣。