活页刊

统一教是基督教吗﹖

区应毓

 

导言

  一位信主约二年半之留美攻读石油工程的大学生,于寂寞孤单,思家怀乡中,被邀请赴筵于某一家庭,他被那些欢笑与热情所吸引;遂参加了他们的退修会,首先是为期一天的退修会,进而是三天,再后而是一星期。最后他正式加入了此运动中,搬进了这个“家庭”内,住在他们中间,并脱离了基督教会的朋友,甚至自己的亲人。此运动乃是源于韩国,盛行于美国,继而传遍天下的“统一教”,其全名为“统一全球基督教之圣灵协会”(The Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity ),简称为统一教(The Unification Church)或“瞒利”(Moonies)。

  上述之青年,摆脱一切,离家弃友,加入了统一教的运动中,只不过是数以千万计的青年中的一位;尚有不少的家庭为着离失的孩子或妻子而感到苦恼。在美国有不少的父母亲以刑事上诉或心理治疗,希望自己的孩子能脱离此运动;在香港更有些父母耗尽不少金钱心血,帮助孩子重新享到自由。然而此道正活跃于菲律滨各大学内,借着年青人对社会,家庭之不满,以欢笑及爱来吸引他们入教。故此,作父母的绝不能等闲视之,作教会的领袖们更不能视若无睹而加以姑息!

历史渊源

  统一教之始创人名文鲜明(SUN MYUNG MOON),统一教徒们称他为父亲或主。生于一九二零年一月六日,原借北韩北海道省(PYUNGAN BLIKEDO PROVINCE);其父为一农夫,家有一兄六妹,文氏年十岁,全家归主入长老宗。文氏约十五岁年间得一天启,深觉世人陷于苦海中,逐立志要解救世人;于一九三六年间,当文氏在韩国山丘中祷告时,他看见一个异象,并宣称耶稣向他显现,屡次的请求文氏去完成耶稣二千年前尚未成就的救赎工作(注一)。及后文氏屡经挣扎,于一九四五年间,正式公布他所领受的启示,但韩国长老会在一九四八年,将文氏开除会借。在这些年间,文氏跟随了一位自称为弥赛亚与救主的南韩人金百文,文鲜明日后的著作主要是从其师金百文那里获取来的。于一九四六年八月十一日,文氏被共产党所囚约十五个月,这经历逐成为了他日后反共的决心。文氏的思想逐渐成熟,于一九五四年五月,他正式成立了“统一全球基督教之圣灵协会”,并于一九五七年出版神圣天书(DIVINE PRINCIPLE)。文氏的异象与野心并没有局限于韩国,他要将此救世之道举荐全球,于是宣称神命令他去美国,以美国为基地传扬此道。一九七二年正月,文氏抵达纽约,呼吁美国人放弃狭窄的宗派与民族主义,并仰望再临的主之来临在地上建立天国。翌年文氏再临美国,巧逢水门事件,文氏逐孤注一掷,以“赦免,仁爱,团结”为口号来支持尼克逊,并召聚三百五十多名统一教徒禁食祷告七十二小时;他们在白宫门外呼喊;“愿神祝福尼克逊。”尼氏亲身出门以泪水迎接他们,且与他们谈话十五分钟。次日,尼氏接见文鲜明,互相拥抱,文氏且为尼克逊祷告甚久。

  文鲜明借此大事宣传,广获众人注目,并将其在韩国风枪生意所赚的钱,在美国投资作业,每年之利润为一亿五百万。故此,他能在纽约建立二百二十五亩之神学院,二十二亩之住宅,并在加洲购地六百五十亩地作为教会发展之用。自一九七二年至七七年,其会众已接近一百至二百五十万之多;且不断派出宣教士往欧洲及亚洲迈进,菲律滨更是一个成熟的时机,不少统一教徒及宣教士竭力推扬此道。亟盼各界人士及父母长辈们,必要提高警惕,以防子女们受其迷惑。

信仰批判

  1. 圣经权威与神圣天书

  a. 统一教的权威

  统一教信仰的根据乃是来自文鲜明的著作神圣天书(DIVINE PRINCIPLE)。此书开宗明义地直言其目的在于建立一系列崭新的,终极的及最后的真理(神圣天书15页),而文氏则是神所差派来的使者,以解开人生和宇宙基本问题的症结;此崭新的真理能完全解答一切宗教及科学的问题(神圣天书16,121页)。文氏将人类历史分成三个阶段:旧约时代,新约时代和全约时代;神以渐进方式启示世人,首先以旧约启示基督以前的人,现在文鲜明之神圣天书启示末后的世代,故称之为全约书(COMPLETED TESTAMENT)。新旧约之圣经并非绝对的启示,文氏宣称:“圣经并非真理的本身,只是教导真理的教科书而矣。为因不同时代的人拥有不同的属灵及智力程度,故此自然地真理教授的质素,方法和幅度亦因时而施。所以我们绝不能以此教科书在各项细节上都是绝对的”(神圣天书9页)。由此推之,其门生沙朗(Salonen)断言说:“普世并无别的基督徒像文牧师一般地探切了解耶稣基督…无人像文牧师般有相等的权威去宣讲。”(注二)

  b. 圣经的权威

  文鲜明眨低圣经的权威,以圣经的启示为非绝对性,非真理性,非完整性;进而强调神秘与暗昧之知识,异象,异梦等启示(14-16,88,100页),以神圣天书为全约之完成及阐明圣经之金钥匙,且说文氏为阐释耶稣基督之最高权威。以上这些宣称都直接地向圣经的权威来挑战,圣经强调其本身之绝对性,真理性及完整性。“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三:16)再者,耶稣基督亲自指出旧约之绝对性:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(马太五:17-18)由此观之,圣经是绝对性及真理性的,而耶稣基督来乃是成全完整了启示。当新约完成后则神要人类明白的创世及救恩计划,已经彰显启示出来了,故无须另外的启示来弥补遗缺。故此文氏所言神圣天书乃是末后之启示成为全约书,实乃估低了圣经之完整及权威性。

  2. 三位一体与神统二元论

  a. 统一教的神统二元论

  从神圣天书去观看文鲜明的神统立论,可意会其将二元论之透彻应用──万有皆二元两性:阴阳,正负,内外,明暗,因果,主客,纵横等相关的因素(神圣天书21页);神亦不在此定律以外。他的门生甘博士简明地直言:“此基本之正负,阴阳对立乃是存在物结构的本源;因此我们也可以如此断言:神的本身亦是存在于此对立之中。”(注三)由此引伸,创世乃是神内在主体的倒空,逐形成外在客体的世界;则创世乃是必然的,神的内在主体必须倚靠外在客体的世界来补足。

  以此二元论来解释神学之三位一体,神圣天书有以下之特见:“神乃属三号之本体…神是绝对的本体,存在于两极要素之中点。”(53页)以上所言之两极要素乃是指着男女二性,则是亚当与夏娃,而神即居于其中,逐形成三位──神,亚当和夏娃,并一体──主客之二元真体。以下之图表颇能将此相互作用及关系阐明出来神是主而男女是客,再者男女为主而子女是客,此乃所谓之四位本源,文鲜明之救恩论就是建筑在这个观念上。

  b. 圣经的三位一体论

  统一教从二元论的出发点来阐释神的本性,将神的本性划分为正负,阴阳,内外等性;但是圣经有关神之神性的启示,却与文氏之神统二元论分道扬镳。圣经宣称神是合一的,“耶和华我们上帝是独一的主”(申六:4),祂独一的神性是合一性,纯一性的(ONE,SIMPLE),则是说祂的神性绝不能被分离的,也不能有分门别类的,更不能朽坏及改变的。“神是个灵”(约四:24)故此,“不当以为神的神性像人用手艺,心思所雕刻的金,银,石”(徒一七:29),因祂乃是“那可称颂独有权能的,万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也不能看见的。”(提前六:15-16)奥古斯丁直言神的本质乃是合一的,纯一的:“在神的里面,生存,认知,祝福都是合一的,与祂的存在一致。”(神的国8页)

  由以上之二元推演之三位一体教义,将神指为男女两极之中性,而形成三位一体的理论,实在与圣经之启示大有天渊之别。圣经之三位一体乃是指着父,子,圣灵三个位格共存于一个神性本体内,三者共享有完全相同的神性(参太二八:19;林后一三:14)。三位与一体本身并没有冲突,神的本体只有一个神性,拥有之属性如:主权,无限,自存,不变,永恒,合一,纯一,伟大,全能,全知,超然,临在等。这个神性本体上却共存有三个不同之位格,各拥有本身的意志,思想与感情。奥古斯丁简明地说:“圣灵是在父与子之外,因为祂既不是父也不是子。我没有用‘不同’及用‘之外’(Not “different from”,but “other than”),因为祂们都是相同的。神是纯一,不变,永恒的至善。此三位乃是一体之真神。虽是三位,却也是纯一的。故此,我们并没有说:因为父独有,或子独有,或圣灵独有,所以此至善之本性就是纯一。我们也不像撒比利安异端(Sabellion heretics)所指名义上之三位一体而矣,而非共存之位格,我们称神之本性为纯一的理由乃是因为祂是如此。”(神的国11,10页)

  文鲜明之神统二元论及三位一体的解释,都不是圣经及历史之基督教神学的正统教义。

  3. 道德与人性二元论

  a. 统一教的人生性二元论

  文氏之人性论基本上也是引伸自其一贯之二元论,上文经已提及神是内在之主体,而人是祂外在的客体,并且是按照祂的形像所造的,但此形像乃是非道德性,而是二元性的;甘博士清楚的阐明:“亚当本身并不能组成完整神的形像,但亚当与夏娃联合就能完成神的形像。祂造了男女…故此创世乃是表彰此神统二元论之基本法则。”(注四)根据上文所言之四位本源,则神,人,物会透过这内外主客之二元关系,来形成一个完美的世界,也就是天国在地上被建立起来。因此,人的责任乃是生养众多,遍满全地,治理这地(创一:28);而文氏之解释生养众多乃是与神和好,遍满全地则是与人和好,治理全地就是与大自然和好。如此和好升平的境界乃是最完美之天国了。此乃文氏之二元一统理论:一统之神拥有内外主客之二元,男女之二元却有一统之思想──则是属灵与属地,父母与子女之合一,以建立神心意中之理想天国。以下之图表足以表达其论点:

  至于人的本性,文氏之二元论亦是贯彻地运用出来,他以人为万有之主体,世界为客观;此主体的人性则化分为属灵与属体,属灵为主,属体为客,则人有两性:属灵人性及属物人性,属灵之人性是永恒不灭的,而属体之人性则是有限制,而这成长之过程则受其神秘之数字“三号”所约束。文氏直言说:“万物之能臻至完美,它必须依循以下之三个规律步骤来成长至成熟──形成,生长,完满。”(神圣天书,52,53页)。按此类推,属灵之人性亦须经过此三个阶段,文氏称之为“属灵形态,属灵生态,属灵神性”(FORMSPIRIT,LIFESPIRIT,DIVINESPIRIT )人类最终的目的依归乃是成为“属灵神性”,然后进到天堂享永福。不过这个过程因罪的介入而中断,未能达至“属灵神性”的境界,只属“属灵生态”,则进到次筹的乐园里;至于“属灵形态”者,则进入更低一次等地方(文氏没有注明此名称)。最后则是那些根本没有成为属灵形态者,则去地狱。当一个人成为完满之属灵神性后,神就会直接地控制管理他;但是尚未成完满时,神只是间接地去管理一个人。至于导至完满之阶段乃是人自己的责任,甘氏阐译说:“人被挑战与神成为共同之创造者,并摄取成为创造物之主宰的权利。”(注六)

  b. 圣经的人性道德论

  统一教对人性本质的解释,仍脱离不了二元论的范畴。文氏以亚当与夏娃的二元性来解释神的形像,此说并不能成立。形像(Selem)此字在圣经中出现过十六次,五次是指着人是按神的形像造的,其余是指偶像。此字的涵意乃是神的代表,替代神管理全地(创一:26;诗八:5-8)。神的形像并非指人的属体方面,乃是人的属灵,道德方面像神。圣经禁止人在形而上学像神,因为有限的人绝不能在神性上与神同等,这是撒旦的诡计,以欺骗人类(创三:1-5);但圣经却教导我们要在道德上像神,祂是圣洁的,故此我们也要圣洁(利一一:44;一九:2.彼前一:16)(注七)。再者,新约作者保罗很明显地指出神的形像乃是道德性的,他说:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四:23-24)虽然在以弗所书内“形像”并不在原文里面,但在类同的经文中,则出现在歌罗西书内:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(eifona)”(西三:10)。

  文氏以创世记第一章二十八节来解释神创世的目的,则亚当,夏娃及众子女组成四位之本源,来建立神心意中的天国;故此创世乃是必须的,以完全神的神性。但是圣经却启示神是自有永有的,祂不需要依靠创世来完全祂的神性,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少其么。自己倒将生命气息,万物赐给万人。”(徒一七:24-25)保罗进一步说:“谁是先给了祂,使祂后来偿还呢﹖因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”(罗一一:35-36)

结论

  笔者数年前遇上引子中所述之留美攻读石油工程之大学生,那时他刚加入了统一教,其兄与我竭力把他带出来,屡经保罗所写的属灵争战:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的,那些自高的事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后一○:3-5)。终于,我们成功地把他搬离那大本营,安置他归回一间纯正信仰的中国教会内。以上所写的一切都是由那次经验中引发出来,经多年之研究,累积而来的结晶,盼望能够帮助在失迷中的年青人,使他们能够归回救主耶稣基督里,仰望这位真正的再临的主──耶稣基督。

  统一教并非基督教,它实在是撒旦自古至今所用的诡计,首先是怀疑神的话语,以神圣天书来解释圣经。然后,用利诱惑人,应许人可以成为神,与神同等。这种信仰在圣经真理的对照下,显明是澈头澈尾的属灵膺品,伪造假冒,讹骗人心,扰乱视听而已!

注释  

一.参统一教出版小册子文鲜明传,加三十版,第一页

二.参统一教的著作,Judy Shuler,Anchorage Daily Times,(17 April,1974),New Hope,p.386.

三.甘爱容(Young Oon Kim)为统一教神学院系统神学系教授,她的言论为统一教信仰的发言代表。此引言引伸自她的重要著作统一教神学与基督教思想(1976),第七至八页。

四.同上,第八至九页。

五.附图直接从参加统一教训练营的人手抄笔记中取录的。参 Divine Principle and Its Application与 120-Day Training Manual。

六.甘氏,同上,第二十九页;甘爱容之近作,统一教神学(1987),第五七至六二页。

七.有关新旧约中所提及神之形像的观念,可参考:Harris,Archer,Waltke,Theologi cal Wordbook of OT,Vol.II,Moody Press,1980,pp.1923-24

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。