活页刊

圣地见闻录

何卫中

 

充满指望

  以色列航空公司七四七巨无霸机于清晨五时三十五分将我们带到泰拉维夫。在机场大厅见到一幅巨画,是圣城耶路撒冷,上面写着一节圣经:“耶和华说,你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。”(耶三一:17)可见以色列民对神的话仍充满着指望。

全民皆兵

  细小的以色列国,四面受着强大的阿拉伯国家包围,北面的黎巴嫩,叙利亚,约旦王国,南面的埃及等国仍对以色列虎视眈眈,故以色列目前全国皆兵,街上到处可见荷枪实弹全副武装的士兵在巡逻,好像如临大敌一般。据说,即使士兵休假看电影,仍然身带武器以防万一。

满山石头

  圣地所有的山都是满布石头,因此建筑物及道路无不用石头建造。难怪魔鬼在试探耶稣的时候说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”(路四:3)又主耶稣在为耶路撒冷叹息的时候说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”(路一三:34)可见当地石头俯拾皆是。

满海盐水

  死海又称盐海,是世界上最低的海,低于海平面一千二百多呎。据说死海的水比普通的海水咸十倍至十三倍,因此浮力甚大。我们在死海游泳,可以整个身体平睡在水面上而不至下沉。只是水太咸,沾上嘴唇及眼睛可不好受。死海没有任何生物,真是名副其实的“死海”,死海没有任何船只停留,有小汽艇在海面作业之后即要移上岸用淡水洗船身,否则很快锈坏。死海也是一般传道人讲道时用来形容那些不肯奉献,不肯事奉主的信徒,他们有入无出,就变成死海的样子了。真是妙到毫颠的比喻。

四面环山

  记得读神学时,老师说加利利海四面都是高山,很容易引起风暴。但这次来到加利利海,发现它四面环山倒是不错,但却不是高山,而是很矮的山,可见耳闻不如一见。

满街驴驹

  以色列国自1948年五月十四日复国以来,一直在发展中,现在已十分现代化了,可是仍有些地方看来相当滑稽,例如在马路上各种不同的交通工具:有开着最现代的德国制宾士豪华汽车,也有人骑着又小又瘦的小驴驹,甚至有人骑着骆驼慢慢地走着,更有人赶着一群山羊在马路中横过,汽车都得停下来让它们,真是现代城市少见现象。

漫天开价

  耶路撒冷的旧街市窄得不得了,商店也是又矮又小,比香港从前的摩啰街还窄小,但里面却是什么东西都有,特别是那些专做游客生意的商店,店主会尽力拉你进去,拼命介绍他们的货品。他们漫天开价,如果你不懂窍门和他们讲价,那可做了冤大头而不自知呢。我想基督徒传福音若有如这班犹太人做生意这般起劲的话,那么福音传遍世界可期。

充满偶像

  许多圣经中记载的名城名地,现在差不多都被天主教或希腊东正教所占,他们在那里建了教堂,将这些地方搞得神秘兮兮,而且多数充满偶像,已经离经万丈了。

满园清幽

  惟有一处地方可堪告慰,就是花园空墓。那里环境清静幽美,为基督教所有。耶稣的空墓里面空无一物,只有一块牌子挂在那里,上面写着:“祂不在这里,已经复活了。”

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。