活页刊

新约门徒的七个现在

沈立德

 

问题研讨:

  1. 当如何向非信徒解释救恩的意义?为什么基督徒仍会有软弱,会犯罪?

  2. 初信主的人常雀跃喜乐,海阔天空,但平淡的日子一来,堕入试探罪恶中时,他们就懊丧灰心,当如何帮助他们?

  3. 基督徒当如何培养一种“入世”却是“超世”的心态,以致在任何的境遇中能站稳?

  4. 保罗借罗马书给了读者一个完整的“救恩论”。基督教的救赎论与别的宗教有何不同?

  5. 基督的救赎领人进入分辨是非,善恶的生活。基督教的“道德观”与别的道德系统有何分别?

  现在有什么好?生病的人渴望明天的健康;失恋的人珍惜过去的甜蜜;失败的人希望现在是个噩梦而已。难道只有健康,年青,得意和成功的人才喜欢现在?常常欢乐,常常满足的,世上能有几人?

  看来只有基督徒才真能把握和享受现在!保罗在罗马书五至八章里用七个现在来陈述一个人在基督里的新生命,让基督徒认识这生命的内涵:既丰富又充实,能使我们临危不乱,贫贱不移,威武不屈,且常有满足喜乐!以下是基督徒的七个现在:

一.被称为义

  “现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”(罗五:9)

  按上下文来看“我们”本来是“软弱”的(有病,乏力,失去正常的功能),是目中无神的“罪人”(第六节,不敬虔,反抗神,拒绝神管理的人),是良心有亏欠的“罪人”(第八节:行事为人偏离神的标准,失败,不及格,如箭射不中的),并且是神的“仇敌”(与神对立,也是要面对神因人的罪而发的忿怒)。原来我们是完全在罪恶之中,本性败坏的人,因恶心与恶行已被定罪,但竟因信就领受了基督替死赎罪之功,从罪孽中得拯救,成为“称义的人”(因基督背负了我们的罪,并将他的义赐下,神就算我们为义人)。

  这一段经文,重点在“更要”两字:若可憎可责的“罪人”竟因基督的死获得了义,那“已称义的人”岂不更要因他复活蒙厚恩?正如第十节所说:如果因基督的死叫我们与神和好而成为神的朋友,那么他的生将带来更大的力量和果效。我们有足够的证据,确实知道主的救恩是永远可靠的。

二.以神为乐

  “不但如此,我们(现在)既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”(罗五:11)

  原文圣经有现在(副词,指出行动的时间或当前的实况,在此有“从今开始”之意),神的话说“乐”是基督徒今生的经历。现代圣经译作“以上帝为喜乐”,新译本译作“以神为荣”,希腊文甚至有“夸口”的意思!人找到宝物时总是爱不释手,引以为荣。神就是我们的至宝,是最高的福乐,是一切幸福的总和。借着耶稣基督,我们已达到毫不缺乏的地位:现在有心灵的满足,将来得完全的荣耀。基督徒当是世上最快乐满足的人。

三.从罪里得了释放

  “但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗六:22)

  “罪”在罗马书里有四种意义,每处都要看上下文来断定:罪行(三:20),罪状(四:8),在亚当里的罪(五:13),犯罪的律(七:23)。这段经文所指的“罪”是犯罪的律,是旧人的性情,是内在行恶的冲动,是“一种奴役人的毁灭权势”(虞格仁,罗马书注释第233页)。一个基督徒借着圣灵的洗已经归入基督“在罪上死了”(六:2),因此他已经“脱离了罪”(六:7),肯定是“从罪里得了释放(六:18,22)。结果他现在有力量,有根据“向罪也当看自己是死的”(六:11)且能拒绝罪的支配(六:12)。一个本来对罪无奈的人,现在不单可以不犯罪,更有圣灵的能力结“成圣的果子”,享受永生,经历与神的性情有分的人生(彼后一:3-4)。

四.脱离了律法

  “但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”(罗七:6)

  经文里的“我们”曾经是属肉体的(第五节:旧人,不属神的国,被罪性渗透,被犯罪的律支配的人),那时我们的困难是被律法“捆着”(紧紧抓住不放)。这并不是说神的律法不好,因为保罗屡次告诉读者:律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的(七:12,13,16),并且是属乎灵的(七:14)。问题出在我们是有“罪”的人,不但要受律法对罪的审判和刑罚,也因律法而察觉自己里面有猛烈的罪性(罗七:8)。就如一个“禁止吸烟”的告示虽能制止吸烟的行动,但却会激发抽烟的欲望。律法不能控制人生命里邪恶。

  感谢神!他替我们解除了困难,他要我们向善,归向他,但却不是借着更严厉的禁诫,乃是从内里更新我们:借着我们与基督的联合,我们不但向律法死了,使“罪”不再得逞,更连于主复活的生命。本来是属肉体的人,被罪支配,现在是属灵的人,被圣灵引导。

  神彻底帮助了我们,救我们脱离罪。从前我们虽有外表的好样子,但里面却有禁不住的邪念。现在我们行事是按圣灵的新指示(新译本),神借着他赐给我们的圣灵,将他的爱浇灌在我们心里,我们不必倚靠严厉的法则来镇压内心的恶念,圣灵感动我们爱神,爱人,甘心乐意舍己牺牲,我们开始从里面改好了!

五.心里有交战

  “既是这样,就不是我所作的,乃是住在我里头的罪作的”(罗七:17)

  保罗在罗马书第七章十四至二十五节这段经文所形容的是一个已重生得救的“我”,借着“既是这样”(是个时间的副词──“当前的实况”。他道出基督徒生命里的矛盾:罪仍住在一个属灵人的里头!一个重生了的人有新的亮光,晓得律法是属乎灵的(七:14);有新的情操,喜欢神的律法(七:22);更有新的意愿,愿意行善(七:15,19,21),且立志行善(七:18),但另一方面他深觉肉体里没有良善(七:18),有恶同在(七:21),有犯罪的律(七:23,25),是卖给罪了(七:14)。基督徒可真像一个共有蝴蝶和蜘蛛两种生命的存在,蝴蝶的生命追求阳光和芬芳的花卉,蜘蛛却喜欢躲在湿暗的角落里,吸取昆虫的汁液,在两律的交战下保罗大喊:“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七:24)。

  保罗所发出的,不是绝望的悲叹,乃是迫切的求助,司徒德说:“成圣的第一步,就是诚实而谦卑地承认,虽然重生得救了,在我们里面仍有禁制不住的邪恶…我们有些人生活不圣洁,原因很简单,就是自视过高,没有看见自己的败坏,就不会高声求救”(新造的人,第88页),自己对自己绝望,就是凯歌的前奏,保罗接着说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督(就得胜了)!”(罗七:25)

六.不定罪了

  “如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗八:1)

  保罗在前面描写了敬虔者不断地与肉体里的罪争战,现在他再次提出门徒极其需要安慰──虽然他们目前仍会受罪性的困扰,但只要他们不随从肉体,只随从圣灵的引导,是绝不会被神定罪放弃的,使徒约翰对我们说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”罗马书第八章第一句话说:“不定罪了”。最后一句话说:“不能叫 我们与神的爱隔绝”(八:39),故此门徒可以放心走天路。

七.现在…苦楚,将来…荣耀

  “我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗八:18)

  神的话将人生的真态显明出来。基督徒现在仍多有苦楚(痛苦。保罗,彼得和希伯来书的作者都用这字来表达耶稣在世所受的苦难)。我们怎样忍受呢?把现在的苦楚和将来的荣耀比较一下吧!“比”的原意是“使秤平衡的重量”,主的话说:你看看,这秤的一边是将来的“荣耀”,无论另一边加多少“苦楚”也比不上荣耀的分量。既然将来的赏赐是这样丰富,那又何必介意现在的损失?仰望耶稣…他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。 

 

  基督徒的一生是由许多现在积成的,诗篇第二十三篇形容这条路是有甘有苦:有青草地,也有死荫的幽谷;有敌人,也有满溢的福杯。尘世的现在转瞬就跃进荣耀的“永远”。

  “我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗二三:8)

  天路客啊!我们“当存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来一二:1)