活页刊

三个十字架

陈润棠

 

经文:路加福音二十三章三十二至四十三节

  各各他山上竖立了三个十字架,当中的一个即是主耶稣的十字架,左右两旁就是同钉的两个强盗;一个在最后关头蒙恩得救,另一个则悲悲惨惨的下阴间去了。换句话说,主耶稣的十字架在正中,很明显的把世上的人划分为两部分:有蒙恩的人也有沉沦灭亡的人,这就在乎他怎样看待主耶稣的十字架。

一.得救的强盗

  一般的宗教说:你要修炼苦行千千百百世以后或许可以上天堂。但这一段圣经却记载了一个奇妙的事实,就是一个被定了死刑的强盗,被钉在十字架上时,因为诚心悔改信靠耶稣基督就得救了。

 

  他得救的过程与步骤从这段经文中可看得清清楚楚,可作我们的借镜。按马太福音二十七章四十四节所记,这得救的强盗起初也和灭亡的强盗一样讥嘲耶稣,(因马太所记之“强盗 robbers”原文是多数式的)但后来却改变了态度,主要的原因乃是他看见耶稣为钉他的仇人求天父赦免他们的罪,因而想到自己为罪受刑是“应该的”。因此他承认了罪,并且明白耶稣基督无罪又有赦罪之恩与权能,他马上求告主而得救了,当一个人还没有醒悟自己是“罪人”时,他很难觉得需要一位救他的救主。

  注意,得救的强盗与灭亡的强盗最大的分别在于前者知道自己的罪,而后者完全不知甚至至死不悟,可怜又可叹。

  这强盗平时杀人放火,无恶不作,目中无神也不怕神,如今被处刑而报应临到,良心发现,大声责备其同伴说:“你…还不怕神么﹖”拦住他所说的那些亵渎的话。现在不少无神论者不信上帝也不信上帝的审判,结果乃是自取灭亡,永远沉沦。

  这强盗在众人拒绝主时公然承认主,而且求告主说:“你得国降临的时候,求你记念我”,一方面可以看出他的诚心和信心,另方面可见得他对福音与主再来的真理有相当的认识;同时也可以看见圣经宝贵的应许,正如罗马书说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救…凡求告主名的,就必得救”(罗一○: 9,13)。

  这个濒临永远灭亡的强盗所需要的,不是人的教训,安慰,榜样,精神,宗教或其他的哲学,而是需要一位有能救他脱离死亡的救主,结果他得着了他所需要的永生。

二.灭亡的强盗

  这灭亡的强盗代表一切死心塌地在黑暗中的人,完全没有因他所受的刑罚和痛苦而稍为自省一下,他在自己的恶行受到应得的报应,身体被褂在十字架时还盲从随众讥笑藐视主耶稣,可见他的心何等黑暗与刚硬。

  今天也有不少人因着成见,误会,无知以及盲从附和,攻击反对基督与基督教,可是耶稣基督并没有受到任何损失,反而,至终受亏损的还是自己,求圣灵的光光照他们。

  这个行将灭亡的强盗还藐视的对主说:“可以救我们和自己罢”,意思是问主可以使他从十字架上下来而不必死吗﹖他所盼望的是指肉身生命的得救。其实即使主把他从十字架上救下来,他的肉身将来终有一天也要死去,显见他从来未曾为自己的灵魂归宿打算过。纵使其生命没有改变,江山易改,罪性难移,难免仍会有再犯罪再被钉上去的一天。

三.耶稣的十字架

  十字架原是罗马政府对重犯极残酷的刑罚,一个被挂在其上的犯人,不但痛彻心腑难以想象,更表明上不着天下不着地,天不要地不要的一个大罪人。

  他,上帝的儿子,本是没有罪的,竟然降卑道成肉身被钉在十字架上,代替我们受这惨痛之刑,正如保罗所说的,上帝的爱就在此向我们显明了。这爱实在长阔高深难以测度。耶稣的十字架插在各各他山的中间,这并不是偶然的事。各各他就是髑髅地,因这座小山远远看去实在很像死人的头盖骨,这正表明在救恩的一切事上,人的头脑,思想,理论,主义,学说,哲学以及人头脑所产生出来的宗教,都要被置于十字架底下被废掉,都要服在主耶稣的十字架底下被征服,被踏在主耶稣的十字架底下,宣告无用!因为十字架要胜过人类头脑的一切东西。

  髑髅,死人的头盖骨,里面空空洞洞的一无所有,表明人头脑里面脑汁,脑酱,脑细胞等等,终有一天要归腐烂与朽坏,但十字架高高的竖立在其上,表明上帝的大能征服并废除人头脑的恶毒与愚昧,更显出上帝无限的智慧与荣耀。髑髅加上两根交叉的腿骨,人人都知道这是“死亡”的标志,现在主耶稣基督的十字架插在“死亡”上面,表明把死亡踏在地上,也就是战胜“死亡”与复活的记号;为此,我们要永远永远高举主耶稣的十字架!!