活页刊

信徒皆祭司

梁康民

 

  今天的教会应该严肃地面对“信徒皆祭司”这个圣经真理的问题。这个观念会直接影响一个基督徒的成长,更加影响一个教会的成长。原因很简单,假若祭司职分不是属于每一个信徒的,而是只属于某一些少数,被特派的人,那么在神的整个国度里,事奉的人就只限于少数的人,例如牧师,传道,长老,执事等等。若是这些有“职分”,有“衔头”的“圣职人员”才有资格事奉,而个别信徒则不必,也毋需运用恩赐去参与事奉;若看一般信徒只是“平信徒”,这就窒碍了个别信徒的成长。这样的结果,“圣职”人员便包办一切教会的牧养和宣讲的责任。如此,教会在有限的资源下,增长自然受到限制了。因此,“信徒皆祭司”这项真理教训,我们必须准确地明白,积极地推广,认真地实施,才可以使教会,就是基督的身体荣美壮大起来。

  “祭司”这名词,在旧约圣经中出现超过七百次。最重要的经文,在出埃及记第十九章四至六节:“我向埃及人所行的事,你们都看见了…要在万民中作属我的子民…你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”神的这项谕令,比设立会幕和祭司制度为先。这里所用的“祭司”一词,不是专指亚伦和他后裔,而是全体以色列百姓。神的本来心意原来就是要每一个以色列民都为祭司的。在出埃及记第十九章的背景,是以色列民蒙神拯救,离开法老的辖制,离开埃及为奴之地,到了西乃山,与神立约。他们是一群经历过神的拯救和救赎恩典的子民,他们要归神作“祭司的国度,圣洁的国民”。至于神拣选亚伦和他的后裔的安排,是日后的事。

  神要整个以色列民族作“祭司的国度”,第一是要他们成为外邦人与神之间的中保,桥梁。他们有宣教的使命,就是把耶和华独一的真神介绍给周围外邦列国的人认识。其次,神要以色列民成为“圣洁的国民”,就是要他们与世人“分别出来”。至于亚伦和他的后裔的“祭司职分”,乃是树立一种祭司事奉的模范,在以色列民的属灵程度尚属幼稚的时候,暂代履行祭司的责任。这责任到了新约时代,便完全具体实施,正如希伯来书作者所说:“律法是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来一○:一)。因看神儿子耶稣基督的救赎工作,把神的心意完成了。旧约圣经的一切祭司制度,献祭制度,借基督在十字架上的死和三天后从死人中复活,带进一个崭新的意义。耶稣基督成为最美的,最完全的“大祭司”(来四:14;五:1-6)。旧约那些“祭司”,“会幕”,“祭物”等等的“影子”。在基督耶稣身上又具体,又完全的实现了(参西二:17)。新约时代的信徒那“祭司的国度”身份,又得以在耶稣基督里恢复过来,故此,使徒彼得在神的启示之下,宣告说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二:9)。这节经文与出埃及记第十九章五至六节互相呼应,表明彼得有意地把神与以色列民立约的事件,应用在“新以色列”民,就是基督的教会身上。新约信徒都在基督救赎恩典之下,完全承受了这祭司的责任。再者,新约圣经从来没有把“祭司”这名称用教会的教牧人员身上,反而是普遍地称呼每一个接受耶稣救恩的信徒上。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前二:5)。

  新约信徒的祭司身分是“君尊”的(按:和合本译为“有君尊”并不准确。“有君尊”表示祭司的职分是尊贵的。但原文“君尊”一词basileion,表示“君王所拥有的”之意)。意思是说耶稣基督是天国的君王,我们是这位君王所拥有的祭司,是御用祭司,专供君王使用的。彼得把我们成为祭司的原因,归根于基督救赎的恩典,如同昔日以色列民被拯救离开埃及一样。彼得提到神的大怜悯,借耶稣基督重生我们(彼前一:3),使我们得着救恩(彼前一:9),因此,我们成为祭司的唯一条件,是耶稣的救恩。而新约祭司的基本责任,是“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二:9),以言语,行为去见证神的大爱。彼得又说:“各人要照所得的恩赐,彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前四:10),这包括讲道和服事人(彼前四:11)。彼得提到“百般恩赐”,表明神赐下许多恩赐给教会。若参照使徒保罗的“恩赐清单”(林前一二:8-10,28-30;罗一二:6-8;弗四:11),便可以得到全面的图画。原来新约的祭司观念,是每一个信徒都运用神所赐与的恩赐,去事奉神,又彼此服事。

  这个信徒皆祭司的观念,是在旧约时代,西乃山之约中早已埋下的伏线,到新约时代,为基督使徒及早期教会固有的信念。可是由主后第三世纪的修道运动开始,直到中世纪一段长时期,教会把圣职人员与平信徒分割起来,教会事奉才成为阶段化(英文hierarchy,解作教会阶级制度。这字源自“祭司”一词hiereus。这就把圣经中祭司的原意扭曲了)。直到十六世纪,经马丁路德等人的宗教改革,强调“唯独恩典,唯独圣经,唯独信心”,在神面前,所有信徒平等,共享祭司职分。人人可以拥有圣经,研读圣经。除了耶稣基督,我们不需任何中保,都可以与神相交。

  信徒皆祭司这项真理,提醒我们:(1)认定自己的属灵身分,是蒙基督救赎,是神的子民,是基督御用的祭司。(2)为这罪恶的世界归主而祷告,随时宣扬基督救赎的福音。(3)教牧人员是代表全体教会接受职分,如同亚伦后裔代表以色列民。但新约的教牧人员有责任用真道去装备信徒,使每个信徒能尽祭司的责任(参弗四:11-12)。(4)既然所有信徒都是祭司,那么我们被神呼召去从事的职业,就都是圣职,我们凭信心与爱心去做的,都是圣工了。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。