活页刊

牧者形象

锺明宇

 

看你的牧者

  曾听过有一些人,评论他们教会的牧师的形像不象牧师。这反映一个事实,不少人对牧师总有或多或少的“主观期望”。笔者前事奉的教会,在上任后,教会的长老题醒我,他是教会的“主持”人,事工若非得他的认可,无效。而不少的牧者都有类似的经验,不论你有多少经验,到任新的工场,凡事要额外小心,谦卑,忍耐…总要花一段或长或短的时间,重新建立自己的牧者的形象。而不同的教会,对教牧又有不同的要求。到底一个牧者应该有什么形象?

  牧者一词希伯来文是roeh,希腊文是poimen。从字面的解释是指那些看守羊群的人。但圣经中却常喻神自己(诗二三:1)或是祂委任照管人的领袖(赛六三:11)为牧者。综合圣经的启示,理想的牧者是强健,忠诚,无私的。他要供应群羊的需要,作他们的保护,引导,寻回误入歧途的。而至终,基督要成为至大的牧者(结三四:23;来一三:20;彼前二:25,五:4)。 

自初期教会 

  从初期教会开始,牧者在教会中一直被尊重。他们之所以被尊重,因为他们是一班有特别使命与权柄的人,在被差派之前,他们的品格与恩赐已被教会印证,他们不但传道且有医病及赶鬼的能力,从他们的事奉,清楚地的看到他们的使命感。教会视他们的事奉非牧者个人与神之间的个别问题,而是经过教会的认同,差派(徒一三:1-3)。唯时移势易,教牧的地位在中世纪时却超乎应有的地位,当时的罗马天主教会视教牧为人神之间的祭师,凡教会中的一切运作,均需由神职人员处理,方为有效,成为耶稣基督之外的另一中保。而马丁路德所高举的信徒皆祭司的观念,就是要纠正这方面的错误。虽不同的宗派,有不同的演绎,现代教会多引用作发动信徒事奉参与的根据。但却不可因这观念而否定那些在神面前负有特别使命的牧者。圣经明言:使徒,先知,传福音的,牧师和教师是神特别赐与教会,为要成全教会的(弗四:11)。因此,信徒皆祭师,并不代表无职责之分。

牧者的呼召 

  作牧者的,我们均需要肯定从上而来的呼召。这呼召除了指回应神救赎的呼召之外,更指神在事工上的分派(参徒一三:2-5)。在教会中,神赐不同的人担任不同的工作。而牧者的工作更是出自主的委托(约二一:15-17;弗四:11)。他们的工作主要是传道,保罗嘱咐提摩太要作无愧的工人,按着正意分解真理的道;又提醒他务要传道,无论得时不得时都要专心传道,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人;作传福音者的工作(提后二:15;四:2,5)。从上列的经文可见,传道的工作也包括传福音的事工在内了。而从工作的性质看来,牧者不但要将福音向世人宣讲,更要牧养他们,使他们得到照顾,又被保存于真道之中。

牧者的身分

  此外我们要确定自己的身分。我们虽然是受了特别的呼召牧养教会的,但教会却不是属“我”的。我们只是被召的仆人,基督才是教会的主,祂是头(弗五:23)。然而我们虽不是教会的主,却是基督的执事,上帝奥秘事的管家(林前四:1)。我们要在这两者间取得平衡,非常重要。而领受这项任命的人本身是无可夸的。更当谦卑学习牧长基督耶稣的榜样:祂在论到好牧人时(约一○:7-18)说,祂是门,是叫人得救的门径;祂是丰盛人生命的;祂认识每一只属祂的羊;祂引领他们,供应他们,顾念他们,祂更重覆说要为他们舍命。此外保罗又提醒作牧者的提摩太要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样(提前四:12)。   

应有的心态

  因此,牧者的形象不应在乎别人的主观期望,而在乎牧者本身的呼召与印证。综观而论,教会必须尊重与接纳牧者所领受的职事,顺服神在这方面的安排,切勿视之为顾员,应彼此配搭,使他们有足够的事奉空间,能完成那从神领受的使命与责任。好叫每一位牧者都能专心的以祈祷传道为事(徒六:4),透过言教及身证,在领人得生命,与建立新生命的圣工上尽忠职守,彰显神的恩典与能力,作个荣神益人的神仆。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。