活页刊

创世记(十一)

于中旻

 

多国的父

  从此以后你的名…要叫亚伯拉罕(创一七:5)

  人的名字常代表其人。父母给孩子起名,常是表示对孩子的期许,也可能有实际的勉励作用。但神给人起名,则是表明一项事实,因神是全知全能的,必然照祂所说的成就。

  亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说﹕

  “我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多…从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:1-5)

  “神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)这是神给人起名。

  神给亚伯兰改名亚伯拉罕,是圣经第一次记载祂给人改名的事,在属灵和信心的意义上,亚伯拉罕是第一个人类新家庭的开始。圣经说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的神,他在主面前,作我们世人的父。如经上所记﹕我已经立你作多国的父。”(罗4:17)神不是期许他作多国的父,而是立约使他成为多国之父。

  如果从肉体看来,亚伯拉罕算不得多国之父,而且他的后裔也并不繁多。不过我们这些信主耶稣基督从死里复活的人,是照着他的踪迹行的人,就是亚伯拉罕信心的子孙,他的后裔就多如天上的繁星,不胜计算了。

  圣经中先知以赛亚的预言,论到主耶稣的受死与复活﹕“祂必看见后裔,并且延长年日…有许多人,因认识我的义仆得称为义”(赛五三:10,11)这不是说亚伯拉罕肉身从以实玛利所生的后裔,而是指从应许的儿子所生的;那应许的儿子以撒(创一七:21)是耶稣基督的预表。所以我们不是像犹太人,作亚伯拉罕肉身的后裔,而是因信称义,作亚伯拉罕属灵的后裔,是从应许生的。更进一步说:“惟有里面作的才是真犹太人;真割礼也是从心里的。”(罗二:29)

  感谢主,我们因信靠耶稣基督,“被圣灵所感,得以进到父面前…不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家的人了”。(弗二:18,19)“我们天上地上的全家,都是从(这位)父得名。”(弗三:15)所以我们不但是亚伯拉罕的后裔,更是属于天父家中的儿女。祂的恩典何等大!

接待天使

  就从帐棚门口跑去迎接他们(创一八:2)

  天气正热。亚伯拉罕在帐棚里觉得燠热难受,东风吹在身上,像火炙一般。他移到帐棚门口,坐在大橡树的浓荫下面,感觉清凉多了。

  帐棚里面,有亚伯拉罕的家人和财物。但他没有只关心这些,更没有一直注目在那些东西上面。他感谢神赐给这一切。他想到自己一天天衰老了,终有一日要像帐棚一样的残破毁坏,被移去丢掉;只有神所应许那座有根基的城是永远的。

  他面向着外面的旷野看去。他看到大路上有三个旅人,正向这边走来,经过他的帐棚门口。

  亚伯拉罕想到行客的辛苦:自己在家安闲还觉热,在烈日下,走在尘土飞扬的路上,该是多困乏﹗他自己曾持着牧杖,走过许多地方,深知行路难,立即想到应该接待他们来憩息。

  一想到这里,他立即从位上起来,“跑去迎接他们,俯伏在地说:‘我主,我若在你面前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里,理当如此’。”(创一八:2-5)

  亚伯拉罕说得那么诚恳感人,三位旅人欣然接受了他的盛意。亚伯拉罕虽然年老,却是满有热情。他想到了行旅容易饥渴,急忙动员全家,预备丰盛的饮食,出出入入都是用跑的。自己又像仆人一般,谦卑的站在旁边,服侍客人用餐。然后,照东方人的习惯,在餐后依依不舍的远送客人离去。

  希伯来书的作者,以亚伯拉罕的榜样勉励圣徒:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来一三:2)因为他不是有所为而为;“不知不觉”正表明他真实的爱心,关心别人,不相识的旅人。他照当时待客的礼貌,并不问客人的名字。

  亚伯拉罕对路人有爱心,对亲人也不该例外,虽然是忘恩负义的不肖侄儿。这表现在他的关心罗得,关心所多玛。他在耶和华面前一再代祷,到他计算罗得夫妇和四个女儿,再加上四个女婿,以为可以满足十个义人的数目,不至被毁灭,才肯停止(创一八:16-31)。

  求主使我们关心别人,伸出接待的手,并举起祷告的手。