活页刊

讨主喜悦(一)

效法基督成为天父喜悦的儿子

黄彼得

 

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后二:15)

  这是保罗临终前,对提摩太的劝勉,也提醒我们要作蒙神喜悦的工人。许多神的仆人,无论是教会历史上或是近代的,常令人感到失望,感谢神,虽然人有缺点,但神的儿子耶稣留下了完全的榜样。祂如何成为一个完全蒙神喜悦的人?耶稣受洗后天开了,有声音说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(可一:11)祂听见神的声音说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约一二:28)这是因为耶稣完成神差祂要完成的工作。

  耶稣是先成为神所喜悦的儿子,而后成为神所喜悦的工人。祂十二岁上耶路撒冷圣殿时,就谈到要以父的事为念。祂以神儿子的身分,作父神要祂做的事。我们作为神的儿女,是否也以这尊贵的身分去事奉?许多神的工人,常以待遇,权位为事奉的考量,却很少想到要以天父儿子的身分,去做父神要他们做的事。当耶稣登山变像时,彼得见耶稣与摩西,以利亚同列,后来云彩将天遮盖,他们不见一人,只见耶稣,然后有声音说:“这是我的爱子,你们要听祂。”耶稣如何成为神所喜悦的儿子?

一.照主的旨意行

  “我来了为要照你的旨意行”(来一○:7,9),耶稣有着非常坚强的意志,在世上单单遵照天父预定的旨意而行。我们无论到哪里,事奉多少年,是否都愿照主的旨意行?神的旨意明载在圣经里,因此我们必须精读圣经,最好背诵圣经,反复思想,从中体会神的意思,将真理应用在生活中,成为蒙神喜悦的孩子;而四十岁以前是背诵圣经最好的年龄。耶稣基督对圣经非常熟悉,祂讲道,解决问题,面对魔鬼试探时均引用圣经,祂清楚知道并遵行天父的旨意,所以蒙天父喜悦。

二.立志讨神喜悦

  意即将整个生命奉献给神。随着年岁的增长,我们的目光会慢慢转移至很多的事务上,甚至以工作的成就或分量来满足荣耀自己。我们的事奉是真的讨神喜悦,还是出于自己的喜好,为荣耀自己?耶稣在世上非常忙碌,马可福音第三章记载祂忙到连吃饭,睡觉的时间都没有,所以过海时在船上睡得很沉。耶稣这样忙于到处医病赶鬼,宣讲天国的福音,教导门徒,全都是按着神的旨意工作。马可福音第一章记载祂到迦百农医病赶鬼,在天未亮时就到旷野去祷告,寻求天父的旨意。那时,很多病人来了,门徒对祂说:“众人都找你。”祂却回答:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”当时医病的事别人能做,但传讲天国的福音是天父要祂做,无人可取代。耶稣给我们立下很好的榜样──服事神不是因自己的喜好,或满足自己的工作欲,而是立志遵行天父的旨意。我们无论做什么,在不清楚是否该做时,宁可花更多的时间等候在神面前,直到清楚神的旨意。

三.彰显神的形像

  “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一:18)“基督本是神的像”(林后四:4),“祂本有神的形像”(腓二:6),“是神本体的真像”(来一:3)。我们常劝人相信真神上帝,往往对方会挑战我们将真神拿出来证明给他看。主说:“人看见了我,就是看见了父。”“我在父里面,父在我里面。”(约一四:9-10)我们能否向未信者说:“你们看见我,就是看见了我所信的上帝呢?”耶稣是那“圣者”(路一:35),表达了天父圣洁的形像,虽然受各样的试探,但倚靠圣灵,拒绝犯罪。“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来四:15)祂一生没有犯罪,无论是思想,言语,生活,与人来往都圣洁。神是圣洁的,“凡从神生的,就不犯罪”(约壹三:9),若我们重生得救,就有神生命的能力可以不犯罪,像耶稣基督有神的生命,过绝对圣洁的生活;祂以圣洁彰显天父的形像(约一八:38,一九:4)。要圣洁,心志很重要,要立志不犯罪,靠圣灵的帮助及圣经的真理,宁可贫穷,遭受各样的难处,被人误会以至弃绝,却绝不犯罪。

四.彰显神永远不变的爱

  “我们爱,因为神先爱我们”,“神就是爱”。(约壹四:19,16)耶稣来到世上,也是以神的爱来爱每个人,没有种族,经济,智愚的分别,是均一的爱。“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约一三:1)人虽悖逆离弃神,犯罪得罪神,神的爱一样临到我们。祂管教我们是因爱我们,我们是祂的儿子(来一二:5-7)。耶稣基督彰显天父的爱,祂在世上时,常常斥责法利赛人,在橄榄山上为他们哀哭,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!…我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下…”(太二三:37-39)祂不是为被拒绝而哀哭,而是为人不信祂而哀哭,因为他们不了解神的爱。纵然被人拒绝,出卖,否认,祂仍然爱他们,祂既爱属祂的人就爱他们到底,表彰天父永恒不变的爱,以致在十字架上祂的第一句话是:“父啊,赦免他们!”我们是否像耶稣基督般表达天父永恒不变的爱?

五.彰显天父的智慧

  耶稣行事充满了智慧,在迦拿婚筵上直到管宴席的说酒用尽了,他才行变水为酒的神迹,不早也不迟,恰到好处。拉撒路的复活事迹也彰显了耶稣行事的智慧(约一一章)。神按祂的形像造男造女,我们有没有把祂的形像彰显出来?当我们犯罪违背神的旨意,就失去了祂的形像,没有了圣洁,慈爱,智慧,信实,良善,公义。若我们在工作,待人接物上,能够彰显神的形像,我们的神会说:“这是我的爱子,我喜欢你。”

  保罗写信劝提摩太要谨慎自己和自己的教训,这样就能救自己和那些听他教训的人(提前四:16)。我们立志效法主,但能真正持续讨神喜悦,彰显神的形像并不容易,因此必须谨慎常提醒自己。求神赐给我们能无条件而忠心为我们代祷的亲友,而我们也要为别人祷告,彼此扶持。要谨慎自己和自己的教训,不要讲一套,实际生活又是一套。

  当人年纪愈大时,便愈软弱,愈容易体恤自己,欣赏自己的成就,而逐渐失去忠心,不再遵行天父的旨意了。耶稣走完人生的道路时说:“父啊,你所托付我的事,我已成全了。”(约一七:4)祂在十字架上说:“成了!”(约一九:30)。耶稣基督直到离世的一刻,也是讨神喜悦,因此天父喜悦祂,接纳祂。求神帮助我们,以耶稣怎样做神的儿子,怎样得蒙天父的喜悦,一生如何行事,作为我们追求的目标与榜样。