活页刊

教会问题(十一)

信复活吗?

读哥林多前书的感录

郑果

 

读经:哥林多前书第十五章

  哥林多教会里,有人怀疑主耶稣从死里复活的事实,更有人不相信基督徒会复活;因之神的灵感动使徒保罗写了第十五章来教导他们。

  今日,也有人对复活的事半信半疑,要解决这个问题,必须相信圣经无误,也必须相信神是无所不能的。具备了这样的信心根基,然后来看主耶稣确实是死而复活,也相信基督徒必要复活。

一.先相信主耶稣确实从死里复活

  主耶稣从死里复活,是历史的事实,现列述几方面的证明:

  1. 埋葬耶稣的坟墓是空的(约二○:1-8)

  坟墓是空的,表明耶稣的身体已不在墓里。倘若被偷,只有两种人会做此事:若是兵丁做的,当使徒为耶稣见证死而复活,他们必会拿出耶稣的尸体为证,好攻击使徒的虚假。若是使徒偷的,当彼得讲道为主复活作见证,其他使徒必不赞成,久之彼得必闭嘴消声了。而且在空坟墓里,发现包耶稣身体的细麻布放在一处;包耶稣头的裹头巾另放一处,证明了耶稣确是复活,把细麻布及裹头巾各放一处;倘若被偷,偷者匆促搬移,哪有时间解开布和巾。

  2. 主十次以上向人显现祂已复活

    1. 向抹大拉的马利亚显现(可一六:9,约二○:1-18)
    2. 向两个妇女显现(太二八:1)
    3. 向三个妇女显现(可一六:1)
    4. 向十个使徒显现(约二○:19-23)
    5. 向十一个使徒显现,特别造就多马(可一六:14,约二○:26-29)
    6. 向彼得显现(林前一五:5)
    7. 向雅各显现(林前一五:7)
    8. 向以马忤斯两门徒显现(路二四:13-25)
    9. 在提比哩亚海边向七使徒显现(约二一章)
    10. 一时向五百多个弟兄显现(林前一五:6),保罗说这五百多人,“其中一大半到如今还在”。意思是说:若有人不相信主已复活,可以去问问这些人,他们可以作铁的见证。

  3. 使徒转忧为乐

  主耶稣被钉死埋葬后,使徒们忧愁闭门,后来亲自看见复活的耶稣,转忧为乐,大胆出门为主作复活的见证。好像在十九世纪英法战争,威灵顿率领英军,在滑铁卢攻打拿破仑,当时英军打胜仗,就在空中打信号向伦敦报捷,谁知因天气不佳,只看见“滑铁卢一役,威灵顿打败了。”伦敦全城俱哀,人人忧愁。后来天气转好,再看时发现最后还有三个字“拿破仑”。全信号是“滑铁卢一役,威灵顿打败了拿破仑。”全城马上转忧为乐了。

  4. 使徒保罗的悔改(徒九章,林前一五:8)

  保罗原名扫罗,是逼迫基督徒的。在大马色路上,复活的主耶稣向他显现,感动他悔改,并呼召他成为外邦人的使徒。他有这些特殊的经历,甘心乐意为主作见证传福音,至死忠心地事奉主,为主的复活作了有力的见证。

  5. 历代基督徒祷告蒙回应

  两千年来众信徒向主祷告或奉主的名向天父祈求,都蒙主的回应,若主耶稣没有复活,怎能垂听信徒的祈祷?感谢主,祂实在复活了,祂能倾听任何人的祈求。

  从上面所叙述的事实,我们可以完全相信主耶稣实实在在的复活了。切勿受欺骗:“说耶稣没有复活”或“说耶稣是精神复活”。

二.相信基督徒也要复活

  是什么理由叫我们相信基督徒会复活?

  1.基督首先复活,在后基督徒也要复活

  圣经说:“基督已经从死里复活,成为睡〔死〕了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前一五:20-22)这是神的应许,神的应许都是实在的(林后一:20)。 

  2. 神的大能将成全这件事

  神的话说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡〔死〕了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人,必先复活。”(帖前四:14-16)

  3. 神的全备救恩包括身体得赎

  相信主耶稣的人,不但灵魂得救,当主再来时身体也要得赎。“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八:23)“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”(弗四:30)

  4. 历史上曾有死人复活

  历史告诉我们,除了主耶稣死里复活外,还有主叫拉撒路复活(约一一:43-44),又叫拿因城寡妇独生子从死里复活(路七:11-15)的事件。可见复活在三一神手中不是一件难事。

  5. 自然界现象给我们的提醒

  植物界有种瓜得瓜,种豆得豆,还有枯树再生,花草再活等现象。动物界有鸡蛋孵出小鸡,虫类死后复生等情况。

  综上所述,我们可以确信基督徒必会照神的应许,从死里复活,当主耶稣再来时,有的复活,有的改变身体,一同被提到天上。

三.我们要活在复活的亮光中

  既然父神给我们的恩典,有复活的盼望,那我们在复活的亮光中应怎样生活?

  1. 不必惧怕死亡

  “…我们不是都要睡觉〔死亡〕,乃是都要改变,就在一霎时眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前一五:51-52)

  2. 盼有更美的复活

  信主者都有复活的盼望,而复活后形体的荣耀不一样:“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。”(林前一五:41-42)希伯来书记载一些信心的伟人,他们肯为主牺牲:“有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。”(来一一:35)

  3. 竭力多作主工

  “我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道,你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前一五:58)