活页刊

真正的复活

于中旻

 

  一节很有意思的经文:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”(西三:1)世人的问题是基督是否复活;基督徒的问题是是否“真与基督一同复活”。这两件事是连在一起的。

  多不合理!

    福音与复活

  如果问起:“福音是什么?”一般会得到很快的回答;不过,这些回答不一定很对。常有人说:“福音是基督死了又复活了。”福音的意思是“好消息”;如果只是一个消息,所得的反应,大致会像雅典人一样,当作是“奇怪的事”,是“只将新闻说说听听”(徒一七:20-21)。但“好消息”就大有不同了。

  今天,很多人也是如此。这样,他的“信”,是信一件新闻,像许多怪事新闻一样,信与不信并没有关系,甚至听不听都没甚要紧。但是,有关你的好消息,不能不信,不能不接受,这就是福音。

    圣经中的福音

  圣经中的福音怎样说?请仔细看圣经:

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受,又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。…(林前一五:1-4)

  现在能看出问题在哪里了吗?圣经不仅仅是说基督死而复活,而说是:“为我们的罪死了…埋葬了…复活了”。

  圣经说:“基督耶稣降世为要拯救罪人。”(提前一:15)人有一个需要,就是有罪必须解决;“罪的工价乃是死”:这个普遍的问题,是必须解决的,却是极难解决的;因为人都有罪,罪的结局是永远沉沦灭亡。慈爱的神不愿人灭亡,为了给人解决这个问题,差遣祂的儿子基督耶稣到世上来,祂来的目的,不是要寻找好人,是为拯救罪人:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六:23)

  因此,基督耶稣为代替我们的罪,被钉在十字架上死了,又埋葬了,并且在第三天复活了。相信祂这样代赎的人,神就以他为义,就是不再欠罪债,算是达到了神完全的标准。

  这是神奇妙的救法,不在于人作什么。这就是福音。   

    初熟的果子

  同一处圣经,更说到基督复活是好消息的原因:

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子:死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在祂来的时候,是那些属基督的。(林前一五:20-23)

  为什么说基督是“初熟的果子”呢?在旧约中不是也有过死人复活吗?在新约,主耶稣在被钉死在十字架以前,不是也曾叫拉撒路复活吗?

  基督的复活,是不同的。圣经中有时特别加以分别,称为“从死人中复活”,或“从死里复活”,是把“死”的情态当作另一个界域,像一个国度的样子;所以到末后“死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。”(启二○:14)因此,基督复活是首先脱离了那个死的国度,也要救我们信的人,脱离那个死的国度,从死亡中进入生命光明的国度。这就是福音。

    为何见证复活受迫害?

  新约圣经所记载的,使徒所传扬的,就是这福音。

  奇怪的是,人对这好消息的反应,并不都是欣然接受,也不是摇头摆手转身而去,而是对见证这好消息的人加以迫害。

  为什么?正因为福音是好消息。若只是一般的“消息”,他们可以听或不听,信或不信,都没有关系,也不必关心。但这福音告诉他们,可以得到拯救。“拯救?什么拯救?”因为你将要灭亡,你的罪使你灭亡!他立即不欢喜了,因为他不愿承认有罪。

  多矛盾的事!人都愿意得救;只是部分的人,不愿承认有罪,将要灭亡。只有将要灭亡的人,才需要得救:福音就是告诉他得救有路,不需要灭亡,只要接受耶稣。许多人接受了这福音,生命改变了,有美好的见证。

    复活的见证

  信的人,就是“基督复活的见证人”。因为基督复活的效果,是叫信祂的人称为义,结出义的果子。

  圣经说:人本来是“死在罪恶过犯之中”。顺从邪灵的指使,作犯罪的事。但因为神奇妙的恩典,“叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。”(弗二:1-7)换一个说法,是“从黑暗之子”,成为“光明之子”;这生命的转变,使我们能够结成“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实,总要察验何为主所喜悦的事。”(弗五:8-10)不是顺从旧人所喜好的,而是凡事要讨神的喜悦。又说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事…因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西三:1)

  基督复活不仅是历史的事实,不仅是升到天上,祂还有在地上的见证,要信的人作祂的代表,作祂的见证人,在地上扩展祂已经建立的光明国度。

  基督教会在地上两千年的历史中,虽然也有些失败的事,但大致是福音所到的地方,总带着光明和喜乐。只要自然生命的人,死在罪恶过犯之中,虽然有的随年龄和环境的改变,有较好的生活,但惟有重生生命的基督徒,能够因感恩而活出成圣的生活,有基督的形像;他们心在天上,而在地上作真复活的见证:如建立医院和慈善事业,改良监狱,废除奴隶制度,促进和平,普及教育等,莫不是由基督徒首先推动的。这些见证,显明所信的主是良善的,信祂的人,是同耶稣复活的新人,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西三:10)这是真与基督一同复活的真实证据。

  祷告:愿世人不仅仅是记念复活节,记念主耶稣复活,那是历史的事实:主耶稣真的复活了;我们基督徒更要现出“真与基督一同复活”的证据,教会复兴就临到了。