活页刊

彼得─好门徒,好仆人

陈梓宜

 

  彼得是主的好门徒,好仆人。在他生命的经历中,有许多东西是值得我们反省学习的。

他的复兴

耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次…第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约二一:15-17)

  主复活了,但彼得还不知道以后的日子究竟应该怎样过。跟从连枕首地方都没有的人子时,衣食总不缺乏。但是,主死而复活后,行踪飘忽,又如何跟从祂呢?生计怎么办?当彼得说去打鱼,门徒就随他扬帆出海捕鱼了。岂知,一夜并没有打着什么。在快要天亮的时候,他们听见有人关心他们的渔获,说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。(约二一:1-11)

  多么似曾相识的情景!约翰认得那位使他们有丰收的,就是主耶稣。彼得记得自己也曾在加利利海打鱼,一夜没有收获,靠赖主耶稣一句:“把船开到水深之处,下网打鱼。”结果是鱼获满满。那次之后,彼得就跟从主,学习过得人的生活。(路五:1-11)

  现在呢?彼得跟从了主三年,竟在主耶稣死后,重操故业,打鱼去了。复活的主似是要责备他:“还要捕鱼吗?”彼得先前三次不认主,已是悔恨无穷,一听见主问:“你爱我比这些更深吗?”哪还愿意爱其他东西多过爱主?立刻回答:“主啊,是的!”

  彼得再一次放下渔网。这次,不是主耶稣告诉他:“你要得人了。”而是他自己立志为主放弃一切,以后再没有反悔,一生甘于作得人的工,而不再渴想得鱼了。

他的受命

  主耶稣将“牧养我的小羊”这责任交给彼得。彼得虽然曾经否认主,但是他悔改了,也再三坚定地立志要爱主,所以,主仍然使用他。我们的主,不会因为门徒曾否认祂而以后不要他。祂不但赦免悔改的人,还可以继续重用他。多少时候,我们也会软弱,甚至犯罪跌倒;不过,慈悲的主时刻在期待犯错的儿女回转。若真的犯罪,总要勇敢面对过错,悔改求赦。这样,放下罪的重担,心灵轻省了,才可以负起主容易的轭,说不定还可以像彼得般蒙主重用呢。

  主知道彼得爱祂,也会爱祂的羊,而把祂的羊托付他。从后来的记载中,可见彼得真的没有辜负主的托付。他不是做了“教皇”,从来没有为自己树立“唯我独尊”的威权,要骑在别人头上;他是个好牧人。

  他甘心乐意:不甘心的牧人,哪可以为羊舍命?主从来没有勉强彼得爱祂,是彼得受到主爱的激励,决定爱主比其他更深,甘愿成为身先士卒的牧人。“击打牧人,羊就分散”,敌挡主的人当然知道这个道理,所以,对信徒的逼害,通常是由对付他们的领袖开始,彼得等使徒早早就被官长捉拿和“恐吓”了。(徒四:1-31)

  他不为钱财:捕鱼是为了自己的生活,牧人却常常思念群羊的需要,以喂养他们。彼得作神家群羊的牧者,借着他所传讲的,人认识了主,得享永生,像群羊一样被引导“出入得草吃”。当他遇到生来瘸腿的人求赒济时,却对瘸子说:“金和银我都没有!”他有没有金银并不重要,肯定的是,他看重的不是金银,而是着重叫人得到救恩。他把永生之道传给瘸子,奉主的名叫他起来行走,所给予瘸子的,是超过瘸子所求所想的,满足了瘸子内心和身体上真正的需要。(徒三:1-10)

  还有一次,撒玛利亚的西门看见彼得等使徒祈祷按手后,有圣灵赐下,便拿钱给使徒,要得这样的权柄。彼得就说:“你的银子和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐是可以用钱买的。”(徒八:14-24)彼得深明自己的恩赐,权柄和工作,是与钱财无关的。他以严厉的态度教训别人:神的恩赐,是不能用钱买的;更以身作则,表明恩赐也是不能出卖的。

  他是群羊的榜样:羊群知道彼得是神所呼召作牧养教导的,就会以彼得为榜样,行事为人,都学习彼得般作主的门徒。

  彼得曾有一个坏榜样。一次他在安提阿,和巴拿巴并一些犹太裔信徒,跟信了主的外邦人一同吃饭。但是,当另一班(从耶路撒冷教会来的)犹太裔信徒抵达时,彼得便转过去,不再与外邦弟兄一同吃饭。牧者是如此,群羊怎样呢?都一同装假了,甚至连巴拿巴也随伙装假。结果由保罗当面指出他的错处。(加二:11-14)可见牧者行事为人不是自己一人的事,要考虑到对主的小羊的影响。

  除了圣经所记这件明显的错事,彼得在许多方面都是信徒的好榜样。特别是在为主受苦的方面,他不但在多次受官长的恐吓和监禁后,仍然愿意顺从神,不顺从人,大胆公开传讲主的道。年老的时候,别人把他束上,带他到不愿意去的地方,他仍然信靠主,而劝勉信徒:“为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前四:16)他满怀盼望的信心,坚忍受苦的见证,成为当时为义受苦的群羊的强心针。

  以上少许片段,让我们略见了彼得怎样当主的仆人。他晚年写了一个“牧者心得”,正是自己的写照:

我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前五:1-4)

  彼得的一生还有许多地方,可以让我们发掘学效,他虽然不是没有犯过错,却是门徒的典范。相信到了主耶稣基督─众人的牧长─再来显现的时候,彼得必得那永不衰残的荣耀冠冕;主的众仆人,与彼得同作长老的人,若能效法彼得的佳美榜样,也必能与主与彼得,同享后来所要显现之荣耀。