活页刊

神眼中的教会

何卫中

 

  使徒保罗在写以弗所书的时候,提到三大奥秘:福音的奥秘,基督的奥秘,教会的奥秘,他说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗三:8-11)保罗得蒙神的恩典,将历世所隐藏的奥秘给揭开出来,因为在旧约时代,先知们对教会真理一无所知,因此被称为奥秘。直到基督降生,祂可说是为教会而降生的,祂出来传道的时候,拣选了十二个门徒,等到门徒跟从祂有一段时间,祂认为时机成熟了,就宣告要建立教会。事前祂先来一个考试:
  当时,主耶稣和一班门徒在该撒利亚腓立比,祂向门徒发出一个问题:“人说我人子是谁”?他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣就宣告说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过它。”(太一六:13-18)
  这简直是一个石破惊天的宣告,因为在此之前,不要说门徒们不知道教会真理,就连旧约的先知们也是一无所知。教会真理在旧约时代是隐藏的,先知们的启示只是隐约用预表的方式表达而已,他们在这方面毫无亮光,难怪保罗在以弗所书第三章里面说这是一个奥秘:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗三:4-6)保罗是第一个得到主耶稣启示,能将教会的真理解释得透彻完全的人。以弗所书就是一本完全讲教会真理的书信,“教会”这词一共出现了十二次,是所有新约圣经中用这个词最多的一卷书。
  要了解教会真理,就必先了解主耶稣在马太福音第十六章18节所宣告的话:“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过它。”
  首先我们先要明白什么是“教会”,“教会”一词在这里首次出现,它的意思是:“被神召出来的一群”;一群人被神召出来放在一起,就称为教会。所以教会是一个有属神生命的群体,不是教堂,不是建筑物,而是一班属神的人聚集在一起敬拜神。今天有许多人误解教堂就是教会;教堂只是教会聚会的地方,当教会在聚会的时候,那里便是“教会”,但散会之后,那里只是一间教堂而已。教会可以在教堂中活动,但教堂却不一定就是教会。有些教堂伟大堂煌,但可能是撒但的巢穴,也可能是贼窝,因为里面没有任何属神的生命,也没有神的同在,根本不是属神的。
  主耶稣说到:“我要把我的教会建造在这磐石上。”究竟“磐石”是指什么?就是指彼得所承认的那“你是基督,是永生神的儿子”的信仰,这就是教会的根基,教会的磐石。因为只有以耶稣基督作为根基的教会,阴间的权柄才不能胜过它。我们也确实知道,自从基督宣布祂建立教会之后,两千年来,基督的仇敌撒但无时不处心积虑地要消灭教会。它的手段是多元化的,无所不用其极,但奇怪的是,教会在地上照样屹立不动,稳若泰山,无论四周如何黑暗,环境如何凶险,逼迫如何排山倒海而来,尽管有流血,死亡的威胁,但教会始终能够力挽狂澜,不被凶猛的洪涛所吞灭,反而是越发贞坚,好像利刀越磨越利,这是教会历史的事实。中国教会的历史也是这样,从前教堂被没收,或改作仓库,学校,但现在纷纷恢复了,并且重新建立成千上万的新礼堂,教会比从前更加兴盛,信徒比从前不知多了多少倍,单是在广东潮汕一带,这些年来就建造了超过一百间的新礼拜堂,其中有些可以坐数千人的,而主日敬拜聚会要分好几堂,才能满足信徒的需要。两千年来,地上的政权虽要禁止教会的活动,但教会却照常活动,福音照样广传,信徒人数越来越多,可见不是地上的政权所能禁止的。主说:“阴间的权柄不能胜过它”,就不能胜过它,主的话不断在历史中应验。
  当时门徒对教会的真理还是模糊不清,等到保罗得蒙启示才将教会真理完全揭开;他在以弗所书第三章中再三强调教会是神隐藏在基督里的奥秘。他因得着这启示,故能够将这奥秘揭开来,使我们知道什么是教会,也知道什么是教会的使命。教会最低限度要具有下列四大特质:(1)是属神的,(2)耶稣基督为元首,(3)圣灵为监督,(4)圣经为规章。任何一个团体,只要具备这四大特质,就可以称为“教会”。弄清楚什么是教会以后,我们就可以谈谈神心目中的教会应该有的内容了,根据新约圣经的记载,可以看到有关教会的七个启示:

 

一.教会是神的国(弗二:19;太二四:14;可一:14-15)

  “这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”既是神的国,就有治理权。基督是主,教会要敬拜祂,顺服祂的王权,接受祂的统治和保护。基督的王权要借着教会彰显出来,因为教会是祂的国。神在教会中掌权,要治理祂的子民,保护及供应祂子民一切的需要。神的子民则要传递天国的异象,服事基督,广传福音,使神的国度扩展,福音早日传遍万邦,期盼神的国度早日降临。

 

二.教会是神的家(弗二:19;提前三:14-16)

  教会不单是神的国,也是神的家。家是世界上最温暖的地方,又是有爱的地方。西方有一句谚语: “No Place Like Home”(在家千日好),就是描写家的可爱。家是享受与安息的地方,游子在外得不到安息,一回家就好了。好像路加福音第十五章记载的浪子,他在外流荡,饱受痛苦,一旦回家,他的一切问题就解决了。教会是神的家,该是有爱,有温暖,有同情,有享受的地方。我们是神的儿女,在神的家享受祂的丰富,而我们作为神家中一分子的,就要对这个家有责任。家也是一个生命成长的地方,更是一个“生产”的地方,一对夫妇结合后,可以生养儿女。神的家也是会增长扩大的,是一个以生命产生生命的地方。

 

三.教会是基督的身体(弗一:22-23,四:11-16)

  教会是那充满万有者所充满的,这是生命上的关系。基督是教会的元首(头),教会是祂的身体,二者有着生命的联系,因此教会是一个生命有机体,不是社团,不是建筑物,而是生命的群体。路加医生描写耶稣的童年时,有句精彩动人的话:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路二:52)这是何等美丽的一幅图画,使我们看到基督的身体在四方面的均衡发展:即智慧的增长,体育的增长,灵育的增长及群育的增长。这种均衡的发展,正是教会所需要的,惟有均衡的发展才能发挥出肢体互相配搭的果效:是为“要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

 

四.教会是圣灵的殿(弗二:22;彼前二:4-9)

  “你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”殿是敬拜的地方,也就是神儿女们事奉的地方,每个神的儿女都要尽心竭力事奉神,讨祂的喜悦。因此,殿要达到能敬拜及事奉的目的,最主要的条件就是圣洁。主在世时,就有两次洁净圣殿的记录。一次是祂第一次上耶路撒冷之行的,表示祂何等看重圣殿的圣洁。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前六:19)我们既是圣灵的殿,就要时常保持圣洁,然后才配敬拜及事奉。

 

五.教会是羊圈(约一○:10-16)

  羊圈就是羊群聚集的地方,既有羊群就需要牧养。主复活后在加利利海边查问彼得的爱心,然后才托付他牧养羊群的重任。可见牧养羊群需要极大的爱心。在那次的委托中,主给彼得三大使命:1.喂养小羊,2.牧养大羊,3.喂养大羊老羊。(约二一:15-17)无论喂养或牧养,都是需要极大的爱心与耐心。因此彼得到了晚年的时候,他永不忘记主当年对他的托付,他写彼得前后书的时候,就谆谆告诫那些与他同作长老的人:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们…”(彼前五:1-4)这是彼得的心声,也是今日教会的责任及使命。

 

六.教会是金灯台(启一:12-13,20)

  主耶稣在启示录中直接说到金灯台就是教会,金灯台的作用是什么?它惟一的作用就是发光,那意思是再清楚不过了。教会在地上的使命就是要为主发光,就像金灯台若不能发光就失去了它的作用一样。发光的意思就是见证,即教会在地上要有好见证,使主的名得荣耀。主曾说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太五:14-16)

 

七.教会是基督的新妇(弗五:22-23;启二一:2,二二:17)

  保罗以夫妇的关系来描写基督与教会的关系,这种密切不可分的关系即是爱的联合,世上没有任何关系比夫妇的关系更密切。正如夫妇成为一体,基督与教会也同样成为一体。新妇要给丈夫有所享受及满足,教会既是基督的新妇,她就得完全顺服基督,爱基督,并且要完全的贞洁,忠于基督,这是新妇的责任。基督既为教会舍命,祂将完全的爱给了教会,教会也要将完全的爱给基督,使祂在教会身上也享受完全纯一贞忠的爱,这才能满足基督的心。很可惜!今天的教会在许多方面未能满足主的心,特别在爱这方面。因此,主责备以弗所教会,说她失去了起初的爱心(启二:4),这是主最不能容忍的。
  以上七点,是神心目中的教会的内容。你我既是神的儿女,是教会的一分子,就应该遵行神的旨意。我们应该反省自己究竟和教会的关系如何?有没有认识教会的真理,按照主所要求的,和教会保持正常的关系,来完成教会在地上应负的使命?教会的使命,在以弗所书第四章中很清楚指出:神赋与了教会五种恩赐,或说五种人才,目的在:1.成全圣徒,2.各尽其职,3.建立基督的身体,4.叫众人在真道上同归于一,5.认识神的儿女,6.得以长大成人,7.满有基督长成的身量。(四:11-16)这就是教会主要的使命。
  “但愿祂在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗三:21)神设立教会在地上,最大的目的就是要彰显祂的荣耀。因此,我们无论在什么时候,任何环境,都要活出荣耀神的生活,使教会成为神心目中的教会,这才能满足神的心,达到神建立教会在地上的目的。阿们!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。