活页刊

主啊!你所爱的人病了

黄彼得

 

经文:约翰福音第十一章3节

  在一个小乡村中,住着三姐弟,他们亲爱和睦,敬畏上帝,乐意接待远客。当耶稣在世往来布道的时候,也常停足其家,施予教导,享受他们爱心的伺候。耶稣爱他们,且是十分爱他们。这时,耶稣因犹太人无故的反对,攻击,甚至要下手杀害祂,但祂的时候还没有到,所以在加利利,比利亚工作。不料当耶稣在比利亚工作的时候,这个可爱的家庭发生一件不幸的事情,拉撒路病了!而且病入膏肓,两姐妹除了日夜伺候,为之祷告,安慰,等候主耶稣来到以外,也不知道作什么才好。哪晓得日复一日,仍不见耶稣来到,而弟弟的病每况愈下,急得两个本来很能忍耐的姐姐也不能再等,而打发人去见耶稣说:“主啊!你所爱的人病了!”
  “主啊!你所爱的人病了!”这句简短精警的祷告中包含了不少宝贵的真理,让我们一同思想它。

一.信徒在任何环境都为主所爱

  保罗说:“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)约翰说:“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四:9-10)又说:“祂(耶稣)既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约一三:1)耶稣自己说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约一五:13)

  有许多人以为必须热心爱主,殷勤工作,忠心事奉,完全奉献才能得主的爱,否则不会得主的爱;也有人以为灵性高超,常过隐密处的生活,与世隔离,活像修道士才能得主的爱。其实,这些不能完全作为神爱人的尺度。神爱人,不是凭人的善恶忠逆为标准,若果真是这样,世上连一个义人也没有,那么必没有一个人能得神的爱了。上面所引的经文告诉我们,当我们还作罪人,还死在罪恶过犯之中的时候,神就爱我们,并差自己独生的爱子为挽回祭来救赎我们,叫我们借祂得生。我们这些败坏诡诈到了极处的人,没有一个会爱神,也没有一个懂得爱神,更没有一个值得神的爱。但神竟然以祂那奇妙莫测,永远长存丰盛的慈爱,爱上了我们,故此保罗说:“这爱是过于人所能测度的。”(弗三:19)

  今日也有人以为处境顺利,凡事亨通的人是蒙主的爱;如果一个圣徒遭了苦难,受了祸害,患了疾病,遇了不幸,他一定是不得主的爱,一定是被主所丢弃的人。拉撒路病了,甚至病得死了,这不能说他的苦难,祸害,疾病,不幸等不大,但圣经说:“主啊!你所爱的人病了。”又说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。”(约一一:5)人的心是变幻无常的,人的感觉也随着心情的喜怒而更易,人的态度也常因遭遇的顺逆而怡苦。人的本性是如此的不定,人的意志行动是这样的常变,但人常以小人之心度君子之腹,以自己的常变断定神也是常变的。诗人说:“祂本为善,祂的慈爱永远长存。”神自己对屡次悖逆的以色列说:“我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶三一:3)不错,当我们在顺利,亨通,平安的时候神是爱我们的;但当苦难,祸害,疾病,不幸临到我们身上的时候,也是神的爱。彼得在承认主为基督永生上帝的儿子的时候,主爱他,彼得在使女面前否认主的时候,主是同样地爱他,主爱灵命丰盛得胜的圣徒,主也爱灵命软弱失败的圣徒。是,主是这样以祂永远不变的爱,爱一切属祂自己的人。

  但这不是说,主既是永远不变地爱我们,那么我们就可以随意爱祂或悖逆祂,可以在顺境的时候爱祂,在逆境的时候背叛祂。我们绝不可朝秦暮楚,数典忘祖,若是这样,我们就是忘恩负义,不明白主爱的一个人。正因主是永远不变地爱我们,我们要受祂这大爱的激励,以祂永远的爱爱祂。保罗说:“原来基督的爱激励我们…叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五:14-15)又说:“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督。”(腓一:20-21)所以我们当明白,在任何环境状态中主都爱我们,我们也当在任何环境心情中都爱主。

二.圣徒在世上是有苦难的

  主耶稣说:“在世上你们有苦难。”(约一六:33)保罗说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后三:12)又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒一四:22)彼得说:“上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前三:17,四:1-2)这个受魔鬼管辖,乌烟瘴气,是非颠倒的世界,本来就充满了苦难。加上人的眼睛被世界的神弄瞎了,对真理和邪说,良善和不义,爱心和憎恨,泾渭不分。所以把真理当邪说,良善当罪恶,以爱心为愚蠢。这些有真理的人在他们的生命上发光,必要遭受那些暗眛之子的反对,攻击,甚至将之消灭。他们良善济人的行为,必被诬为假冒为善,别具肺腑。他们爱心的生活,必被讥为寡廉鲜耻,浪漫不霸。如果圣徒和世人一样在黑暗中摸索,一同的为非作歹,则他们必亲为手足,视为同路人。如果圣徒发真光,与他们有分别,则必视为仇敌,恨之入骨,除之为快。是的,圣徒在世上有苦难,而且有很大的苦难,这是主和先圣们早已告诉我们的,这也是神的旨意,叫我们可借这些苦难与恶断绝,在世以敬虔的心度余下的光阴。拉撒路从死里复活以后,因他有复活的生命,为主作了复活圣洁的见证,结果触犯了祭司长和法利赛人,甚至商议要将之杀害。(参约翰福音第十二章)

  今日有许多人认为苦难一定是罪恶的果报。某人遭遇意外,财破,或人亡,必定是犯了某种大罪。果报的事虽然对,但也不尽然。尤其在圣徒身上,时常有许多的苦难,并不是圣徒有罪而临到,乃是因他们行善而临到。如保罗在腓立比坐牢,就是因为救了一个被鬼附的女人。有时苦难是出于神的旨意,要修理他们叫他们成全完善,正如基督因苦难学了顺服,成就永远得救的根源。有时苦难是要彰显神的荣耀,正如那个生来瞎眼的人(约九:1-7)。拉撒路这次的病也是神的荣耀,叫上帝的儿子得荣耀。有时苦难是用以启示某些真理,如拉撒路的病,不但叫神得荣耀,他的死更启示复活的真理,叫许多人认识耶稣是复活的主,是生命的主,是得胜死亡和阴间的主。同时也带给圣徒莫大的安慰和盼望。为此,当我们落在苦难中的时候,不要着急灰心,更不要设法脱逃。如果神要我们在苦难中学习功课,我们就忍耐顺服,如果神要用我们的苦难叫人得造就,那是我们的福气。如果神要叫我们在苦难中使祂得荣耀,那是我们的喜乐。如果神要我们的苦难启示祂的真理,那是我们更大的荣耀。所以若有苦难来临,当慎思明辨,知所取舍。还有更要紧的,就是当我们看见圣徒有苦难,千万不可像属世的人信口批评论断,随众附和攻击,或传说是非。这样不但叫受苦的圣徒不会得帮助,而且你自己也犯了论断弟兄的罪,更大的损失是你在批评和论断之后,就不能从别人的苦难学习功课。所以当圣徒有苦难的时候,你应当:

三.为受苦者祷告说合宜安慰话

  圣经说:“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”(来一三:3)圣经又说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”(箴二五:11,20)许多人大概是自己没有经过苦难,不知苦难中的味道,也不晓受苦者的心情。于是一些不好的人就讥笑批评,论断是非。这真如冷天脱衣服,碱上倒醋。较好的一些人虽然也怀好心来安慰,但因自己没有那样的经验,也就凭着主观说些极不合宜的话,他们带来一片善意,花了不少时间,想要叫受难的弟兄受安慰,哪知道,他们不安慰还好,越安慰越叫受苦的弟兄心里不安,创伤的心灵破碎,正如约伯的三个朋友,他们听见约伯受苦难,各人就从本处约会而来,为他悲伤,安慰他,他们看见约伯面目全非,就放声大哭,撕裂衣服,把尘土向天扬起,七天七夜与约伯同坐在地上。这种“夏天落雪,收割时下雨”,实在是一种极无知和不合宜的举动。那么最妥善的方法是什么呢?马大两姐妹给我们留下一个极好的模范:

患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊!你所爱的人病了。”(约一一:2-3)

  这两姐妹实在最聪明也最智慧,她们不是站在病床前责骂他不该生病累人,或是丢下病人不顾,跑到外面逢人便议论那生病的弟弟。她们必是格外小心照顾,体贴入微,可能姐姐去烧茶煮药,妹妹在病床前祷告伺候。她们不叫那已经生病的弟弟再加上什么重担忧愁,她们的脸上也不显出轻视厌烦,她们的举动更没有泄气不平。她们知道病人的口胃不好,可能弄些可口的清茶给他喝,她们知道病人的心情烦闷,可能说些耶稣的大爱大能的动人故事给他听。她们更知道病人的脾气是急躁的,可能讲述忍耐的福气,说明神在人受苦的时候必给人开出路,叫人能忍受得住。她们是想尽方法要叫弟弟早日恢复健康,但自己的力量终是有限的,所以在没有办法时差人到主那里报讯。她知道主是全能的,全知的,主有最好的方法和旨意,所以她们只对主说一句话,“主啊!你所爱的人病了。”她们不教导主当怎样作,也不命令主该如何行。她们只把这件事陈列在主面前。她们相信主对待所爱的人必以最善美的方法,她们相信全能信实的主必误事,她们就对主说了这么一句简要的话。可惜,今日许多热心有余,智慧不足的信徒,对在苦难中的弟兄不是态度失检,就是谈吐不宜,有些为受难的弟兄祷告,常是替主出主张,下命令,好像主是一个无知低能的人,若没有他“高言宏论”的教导,主是不懂得如何作的。也有的人在祷辞中说一些极不合宜的话,不但叫主为难,就是那在苦难中的弟兄听了也是灰心丧胆,意消气沉。马大说:“主啊!你所爱的人病了。”拉撒路听了多么安慰,是的,他病了,他有软弱,他有苦难,但主仍然爱他。爱他的主必医治他,必扶持他,必拯救他。

  圣徒啊!在这苦难的世界中充满了苦难,让我们在一切的苦难中得着各样的安慰,并将神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。