活页刊

佳美脚踪传福音

孔祥民

 

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:“你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”(赛五二:7)

报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。(罗一○:15)

福音是什么?

  福音的意义如经上说:

1. 喜信
  传福音是传令人欢喜的信息。如当年主降生在犹大的伯利恒,天使向牧羊人所报大喜的信息:

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二:10-11)

  这也是今日我们所传的福音,是叫人从罪恶死亡中,得着救主耶稣的救赎:

神爱世人,甚至将祂的独生子〔耶稣〕赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约三:16)

  所以,福音就是喜信,好消息(good news)。

2. 平安
  当世人认罪悔改,接受从主来的救赎福音,心里就有平安喜乐。真正的平安是从主而来,信靠主耶稣得蒙祂的看顾和保佑,便有平安。因主耶稣说:
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。…我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约一四:27,一六:33)
  福音就是平安。

3. 救恩
  主耶稣降世,道成肉身,是为我们担当罪恶,死在十字架上,第三日从死里复活,成就了救恩。所以救恩就是耶稣基督,叫我们信祂而蒙恩得救,这位能叫我们得救的耶稣,就是福音,福音也就是耶稣。

4. 神的大能

这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗一:16)

  这种能使人经历神的大能,使人从罪中得着释放,改变生命而归主得救,就是福音。

传福音的责任

  每一个蒙恩得救的基督徒,都有责任传福音。因主耶稣在十字架上舍身流血拯救我们,使我们成为祂的门徒,也要我们将福音传给未信的人,使他们得蒙拯救。故主复活后,给我们颁布祂的大使命:

“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可一六:15)
“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(太二八:19)

  既然是主拯救万民而托付我们的大使命,我们就要各尽本分负起传福音的责任。许多人以为教会中的牧师,教师,长老,执事才可去传福音,但主没说只是要教牧,长执去传福音。主只说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”“你们”是包括所有信徒。因为传福音拯救万民是很重要的使命,所以每个信徒都有责任传福音。故使徒保罗说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前九:16)不传福音之祸,有如见死不救,杀害人的灵魂。

1. 用诸般的智慧
  “我们传扬祂,是用诸般的智慧…”(西一:28)这是说传福音的方法很多,不能尽述,例如:口传,文传,广播,科技,差传,奉献,个人谈道,领人归主,祷告见证等,是要善用诸般的智慧,各尽本分去传。传福音不是单向教会内传,要向外传给未信主之人。比如:向邻舍传福音,个人谈道,派发单张,文字传福音,或奉献金钱支持文字宣教及差传事工等等。
  许多人借口说没有能力不敢传福音,但保罗说:“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗一:16)这是说福音本身有神的能力,不是说我们有能力传,而是信靠福音的大能去传。笔者年老退休后,缺乏口传讲道机会。但感谢主!圣灵感动我用文字传福音,历年来蒙沙巴华侨日报刊登拙作把福音传开,让多人因而悔改信主。
  我们传福音,也要善用领人信主的智慧,以至“得人如得鱼”。要用耐心和爱心好好的传,不要心急把鱼吓走。曾有一个理发美容师,是一个很热心传福音的信徒。有一次他手拿剃刀为顾客剃面,严肃而心急向顾客说:“你要赶快信耶稣,不要被魔鬼杀害你而下地狱…”这顾客见他手拿着剃刀,被他可怕的表情吓得心惊胆跳,连忙说:“我信!我信!”这个顾客此后再不敢去找他理发美容。这是不善用智慧传福音而带来的反效果。所以要祈求主帮助我们得人如得鱼,引人归主。

2. 齐心努力传福音
  “同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓一:27)传福音不是靠少数人可以成就,最要紧是齐心努力,才能有力量,有一个忠心为主的心志去传扬福音,这样就能“同心合意的兴旺福音。”(腓一:5)并且站立得稳,复兴教会,荣神益人。

传福音得称赞

  为主艰苦传福音时,或遭受魔鬼的拦阻,破坏,辱骂,或逼迫伤害等。然而传福音是奉主的名,是奉神的差遣;为神的仆人,为万王之王的使者。他们到各处传福音的脚踪,是何等佳美宝贵!必蒙主记念,得赏赐。
  主来的日子近了,愿我们把握时机,用诸般的智慧,齐心努力传福音,拯救普世失丧的灵魂。让我们佳美的脚踪也得着主的称赞,荣归主名。

 

金灯台活页刊第一三五期 08.5
作者孔祥民牧师为马来西亚基督教巴色会退休牧师