活页刊

圣餐的意义

郑盛光

 


  圣餐,又称为主的晚餐Eucharist,这个信仰的礼仪从主耶稣开始设立到现在,已经传承了两千年。圣餐礼为何要周而复始地在敬拜聚会中举行?每逢吃主的饼,喝主的杯时,你心里头有什么感受?你明白圣餐所包含的属灵意义是什么吗?

一.记念主恩

  当主耶稣设立圣餐的时候,说:“你们应当如此行,为的是记念我。”(林前一一:24-25)记念含有回顾的意义,这种回顾是带着感恩的心去思念主怎样为我们的罪死在十架上,思念主为了成全救恩所付上的沉重代价。主的恩情太大了,超乎我们所能想像的,正如圣经所说:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二:9)这份恩情我们要记住,不可忘记,要时时提起它。诗人也如此说:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠,祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡…。”(诗一○三:1-4)
  为什么要记念主恩?因为神知道我们常常会忘记。在旧约中,“记念”与“忘记”这两个字常交替出现。“记念”出现235次,“忘记”出现120次。在以色列民出埃及进迦南的过程中,神并没有忘记祂的百姓,没有忘记祂所立的约;但以色列民却一而再再而三地忘记神的恩典,忘记神的律法,忘记神的约。因此当以色列民的脚在踏上已成为干地之约但河时,神吩咐他们做一件事情:把十二块石头立在河中间,另外十二块石头在过了约但河之后要立在岸上,以作个纪念(书四:1-9)。
  再者,逾越节的设立,是要让以色列民世世代代记念神的使者在击杀所有埃及长子之时,如何因着门框上涂着羊羔的血而越过去,这是救赎的记号。而主耶稣在设立圣餐之前,祂与门徒一起吃着逾越节的筵席,正好表明逾越节与主所设立的圣餐是息息相关的。也就是说,神如何吩咐以色列民要特别记念逾越节,作为世世代代永远的定例(出一二:14),祂同样也要求我们要一直持守圣餐,直到主来的日子,为的是记念祂。

二.反省信约

  主耶稣说:“这杯是用我的血所立的新约…”(林前一一:25)提起约,通常都是两方面要去承诺的。神主动的应许将一切属灵的福分赐给我们,祂的应许永远是有效的。而人若愿意进入这约,就要对主要忠诚到底,除了要遵行神的道,还要时时提醒自己是主重价所买赎回来的。而圣餐,它无时无刻在提醒着我们要反省:在信仰上,有什么地方需要加强?在与神的关系上,是否越来越亲密?在与肢体的相交上,有没有存着隔膜?在事奉上,是否全然献上?在个人生活上,是否有圣洁的生活,还是随从世俗?
  哥林多前书第十至十一章,给我们三方面的反省:

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼…你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。(林前一○:16-21)

  以上的经文强调,领受圣餐表明我们与主的关系是联合的,同时也表明我们与魔鬼的关系是分开的。

我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微的信这话…你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。(林前一一:17-21)

  以上的经文说明圣餐的目的是叫我们实践肢体亲密的关系,在主里不分彼此。哥林多教会在守圣餐之前,先有爱的筵席,大家一同带些食物来。问题是,富有的人找富有的人坐在一起,大吃大喝,完全忽略了身旁一些穷困的弟兄姐妹,以致这些人常饿着肚子。如此一来,信徒之间的合一遭受破坏,同时也混乱了圣餐的意义。本来是叫人受益的聚会,反而成了招损。

你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(林前一一:26-29)

  以上更是一个警告,在守圣餐之时,我们要时刻带着正确的心态,不要像该隐那样存着不信的恶心,随随便便,马马虎虎,这是轻慢主。我们要带着圣洁,不配又谨慎的心来守圣餐。若心中有罪就要认罪;若一面犯罪,一面又守圣餐,就干犯主的身体,轻看主的救赎恩典。

三.盼主再来

  圣餐不只是一个纪念,一个反省,更是一个盼望。我们的主是复活升天的主,祂有一天必再来。那一天是凯旋的日子,也是与主见面和得奖赏的日子。主耶稣不但应许祂要再来,祂设立圣餐时也应许我们说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太二六:29)我们现在也许正处在多灾多变的世代中,又或许正面对经济风暴的艰辛时刻,但想到将来永恒的那一刻,我们这新妇有机会赴羔羊婚姻的筵席,就不足介意了(启一九:7-9)。
  有三组英文字句,可以代表我们应具备的三个理念。

1.Already but not yet

  我们正活在天国既临但又未完全降临的时代张力中,我们所能够做的,就是努力为主作见证,努力为主结果子,努力为主收割庄稼。

2.Here is there

  我们相信一切努力都不是徒然的,现在所作的一切将存到永恒里,神必记念。

3.Now is forever

  带着永恒的盼望度日,遥望天上更美的家乡:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三:1-4)

结语

  了解圣餐礼所包含的三大意义后,让我们重新调正自己,不再带着马虎与轻率的心态守主的圣餐。多一分心灵与感动,多一分儆醒与预备,多一分反省与等候,多一分感恩与记念,相信你会渐渐的从中领受到神的赐福,信心也得到坚固。
  加尔文说得好:“圣餐的意义不止停留在‘记念’(remembrance),而是‘参与’(participation)。整个过程,圣灵是主导者与施恩者,因此我们不需要害怕或担心自己的软弱,却可以坦然无惧的来到主的餐桌前享受三一神为我们(for us)所成就的一切恩福。”
  感谢主,祂不但赐下救恩,更为我们留下了这极宝贵又神圣的属灵遗产—圣餐礼。



 

金灯台活页刊第一四六期 2010.3
作者郑盛光先生为马来西亚文良港福音堂主任传道

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。