活页刊

圣经带来的福分

于中旻

 


  现在圣经这么普遍,许多基督徒的家中,都有圣经,有的还不止一本,并不觉得有什么特别可贵。
  现代教会对圣经的忽视,到了可惊的地步,对圣经神的话懵然无知,显然的可耻,而不以为耻。讲经的聚会,常引不起什么兴趣;如果讲的是心理学,很多人会睁大了眼睛;讲什么奇怪的经验,特别是以有名的人物为号召,则更会满座。
  欧洲在启蒙运动之前,人都以不信神为可耻的事。启蒙运动后,许多人以为人性可以改进,脱离对宗教的“迷信”,以己力成为完全,反对信仰,不信圣经,遂成为时髦。“圣经批判”的兴起,实际上是贬抑圣经,连对于圣经并不通晓的人,也在妄议肆诋。其实,圣经的奇妙功能,只有从圣经中才可知道。
  陶雷博士(Reuben Archer Torrey, 1856-1928)是美国名布道家,伟大的圣经教师。在一次谈话中,有个狂妄的人,说圣经有许多错误。
  陶雷问他:“你读过圣经吧?”
  “当然读过多次!”
  “你能够指出,马可福音第十七章中,也有错误吗?”
  “照样有错误!…”
  可惜他不知道,马可福音只有十六章。

  使徒保罗在提摩太后书,讲到圣经的功能:

圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三:16-17)

  教训,就是“教育”的意思。基督教必须有教育。伟大的拉丁教父奥古斯丁(St. Augustine)曾说:婴孩生下来并不就会说某种语言,必须听到父母说而学着说,或要经过别的人教他。同样的,对圣道也是如此。正确的教训,是来自圣经神的话。说不需要圣经教育的人,正证明其更需要圣经的教训。可惜,今天不仅公立学校里不教圣经真理,所谓基督教教育,也往往背离圣经,是非常危险的事。看到社会犯罪日增,品德日下,岂算是意外吗?
  有人不喜欢教义,是由于不肯接受教训。其实,作为教师,作经学博士(Doctor)的人,必须熟悉圣经教义(Doctrine),是教会和信仰的骨干,是不可或缺的;教育过程是(Docile),所必须的教材(Document)是圣经神的话,不是人的知识,更不能接受乖谬的理论。有些人拥有高的学位,甚至出身名校,却没有好好读过圣经一遍,只能把人的教训,人的传统,当作真理,稗贩害人,是最不负责任的行动。
  自从洛克(John Locke, 1632-1704)提出“经验论”的推理方法以来,一般认为经验是唯一达到科学结论的途径。许多人对所有固有的真理,都持怀疑的态度,对于圣经神的话,也必须“求证”。近年来,圣经的翻译,层出不穷,有时各执己见,莫衷一是。信徒当以神的话为信心根基,除非有真确相反的证据,不能轻易怀疑;当然,那样的证据从未出现。

  督责,是警告,责备。人背离神,偏行己路。正路只有一条,错路却可以有许多条。不认识神的人,都以为自己的路是对的。世人既然不知道正路,也就不能指引别人,而且也不愿那样作。但神的话是一面镜子,指出人的错误,正直诚实的责备人。圣经说:“听从生命责备的,必常在智慧人中。”(箴一五:31)又说:“训诲的责备,是生命的道。”(箴六:23)应该心存谦卑,领受圣经的责备,才不至长久在错误中,最后进入灭亡。

  使人归正,是转回归向神的道路,是唯一的正路;不仅是作奸犯科的罪犯才需要归正,所有的人都需要如此。当耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太一八:3)在这里所用的语词“回转”(strepho),是指从自己和罪转向神。圣经是我们唯一的指南针,说明神的心意,道德的标准。

  教导人学义,是训练的意思。悔改归正的人,不是立即成为完全。人生在罪恶的世界,不仅耳薰目染,沾有属世俗的价值观,每天的行动,成为习惯,习惯成为品格,像本能一样的自然。教会应该教导信徒,接受圣经的话,作为训练的唯一课程;不仅是读圣经,记得圣经,口里会讲许多属灵的术语,更要注重实际付诸行动。圣经说:“行义的才是义人,正如主是义的一样…凡不行义的,就不属神。”(约壹三:7,10)

  都是有益的。神给我们圣经,目的是为了我们的好处。前面所说圣经的功能,在某些时间,某些事件上,不一定是人人喜欢的,也有时不能了解为什么神这样;并且圣经的话,常会使人觉得逆耳,扎心,并不普遍受到欢迎。不过,要记得:神是慈爱的神,也是智慧的神,祂一切的安排,终究都是为了我们的益处。

  有旅行者到非洲的丛林去,见到土人在捧着圣经用心的读。旅行者轻蔑的说:“你还在读这本过时的书,我们文明世界已经没人读了!”
  土人说:“亏你说出这话;是这本书,改变了我们,你如果早些年来,我们会把你当作早餐的!”
  原来所谓启蒙运动,带给世界的,不过是战争,几乎毁灭了人类的文明,使人回到野蛮时代。
  圣经改变了不少黑暗大陆原住民的生命和文化。现在的非洲,竟然成为福音传播最迅速的地区。可见神的话能够改变人的生命,并且使人活得有价值,有永生。
  愿教会重用神的话,使人人都懂得圣经:“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈二:14)



 

金灯台活页刊第一四六期 2010.3
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。